id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:15 29/03/2024
Автор темы: unknown, тема открыта 04/07/2014 10:25 Печать
Категории: разное, офф-топик
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/РациональноеНевежество
создать
просмотр
ссылки

Рациональное невежество


Случайно наткнулся на такое понятие. Вроде бы сама очевидность, но очень многое в жизни объясняет. Политические аспекты, во избежание, срачей разводить не хотелось бы.


Интереснее аспект, почему нормальный среднестатистический человек никогда не будет изучать крипто, Open Source, анонимность и вообще любые технологии, пока они будут сложными или у него не будет запредельной узконаправленной мотивации, или абстрактной склонности к интеллектуальным развлечениям для тренировки мозгов.


Даже бесплатное имеет цену. Знание; формирование собственного мнения; самостоятельное исследование вопроса по экспертным моделям — это очень дорого по затрате усилий, времени, ресурсов, навыков.


В большинстве вопросов быть невежественным — рациональная стратегия.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Комментарии
— unknown (20/07/2014 04:33, исправлен 20/07/2014 04:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Пытаясь спрогнозировать технократические тенденции, как и при любой попытке прогнозировать будущее, легко можно начать делать одну систематическую ошибку: опираться только на известное. Или на неизвестное, выводимое из известного. Но есть же то, что даже обладая всей полнотой информации вывести нельзя или маловероятно сделать известным: Unknown unknown.


Пока мы только рассмотрели ограниченный набор областей знаний: информатику, биологию и генную инженерию и всякие мелкие разрозненные достижения прогресса, заметные в повседневности. Но многое из этого появилось сравнительно недавно и незнавшие этого ранее не смогли бы представить сегодняшнее будущее. Или их представления сегодня кажутся очень наивными и устаревшими.


Поэтому и возникают идеи выделить в теории развития самые фундаментально-абстрактные вещи, отделив их от особенностей будущей реализации. Пока что на такую самую фундаментальную идею претендует искусственный интеллект. Без него технократия будет мертва и ожидаемого конца истории не будет. По крайней мере в виде понятных тенденций. А поскольку искусственный интеллект (AI) подвергается наибольшему скептическому рассмотрению и насмешкам, то следует его условно разделить на несколько поколений.


Возьмём за аксиому, что пока никакого AI нет. Когда он появится — это будет что-то громоздкое, примитивное, несовершенное и непрактичное, пусть это будет AI нулевого поколения. Демо-версия, реализованный концепт.


Затем надо будет создать работоспособный AI первого поколения. Скорее это будет AI на уровне дебильности. Он сможет ограниченно обучаться, самоосознавать себя в мире, многое распознавать в окружающем и соображать насчёт этого даже то, что в него не заложено. На него уже можно будет спихнуть ряд примитивных рутинных интеллектуальных задач. Но он не будет способен создавать что-то принципиально новое, по крайней мере вне рамок своего примитивизма.


AI второго поколения будет примерно равен интеллекту человека, он будет способен создавать сложные системы уровня цивилизаций. AI третьего поколения будет способен создавать более совершенные модели AI, чем он сам (промежуточные между третьим и четвёртым).


И, наконец, AI четвёртого поколения должен будет решить финальную задачу: создать ускоряющуюся, самоподдерживающуююся цепную реакцию интеллектуального взрывного самосовершенствования, использующую все ресурсы вселенной, до которых физически можно дотянуться. Обычно все цепные процессы — это распад сложного на простое, поэтому люди инстинкивно их и боятся, как неконтролируемого разрушения. Но ведь эволюция — это цепной процесс создания сложного из простого. Поскольку мы всё ещё находимся внутри него, мы не воспринимаем его как взрывной или слишком быстрый. Но если мы окажемся позади него, то постгуманистическая эволюция сознания будет оценена нами как процесс со взрывным ростом. Если действительно удасться запустить самоподдерживающуюся цепную реакцию, основанную не на распаде на примитивные части, а на стремящемся к бесконечности усложнении системы, то этот процесс захватит всю вселенную и приведёт к её коллапсу. Возможно именно так и произошёл Большой Взрыв, а этот процесс лишь замыкает время и пространство и возвращает всё к исходной точке, хотя необязательно — он может порождать и что-то новое, за гранью существующей физической реальности. Точный ответ будет знать только он сам.


Если удасться доказать, что создание и развитие AI0 → AI1 → AI3 → AI4 принципиально невозможно, то значит гипотеза неверна. Что не мешает попробовать построить другие модели. И даже провести натурные эксперименты, чтобы проверить как они работают.

— Гость (20/07/2014 05:20)   <#>
Кстати, в последнее время появилась тенденция отказа от техногенной цивилизации и переход к природному. Уход из городов в сельскую местность, здоровое питание натуральными продуктами без химических добавок, гмо и прочей дряни. Жильё стараются делать экологичным – деревянные окна вместо пластиковых, паркет вместо линолеума и т.д. Запомнился такой факт – сейчас на один вагон продукции приходится семь вагонов отходов. Т.е. современная техногенная цивилизация производит мусор и разрушает окружающую среду. Это паразитический образ жизни, и надо быть совсем конченым технократом чтобы этого не понимать. Предназначение техники – облегчить быт, а не заменить собой человеческую жизнь.
— Гость (20/07/2014 10:11)   <#>
Вялотекущая прогрессирующая технофрения на фоне навязчивых идей технофашизма ИТТ.
Прогноз: благоприятный.
Лечение: не требуется.

ОК, попробуем пройтись по пунктам. Постановка вопроса — уже первый шаг на пути к его решению.
— Гость (20/07/2014 11:19)   <#>
Мне кажется, технический прогресс имеет объективно обусловленный предел (ограничен законами физики / доступными ресурсами / интеллектуальными возможностями человека), и этот предел уже близок.
По мере приближения к пределу, дальнейшее развитие будет требовать все больших усилий и ресурсов, устремляющихся к бесконечности по экспоненте. Поэтому дойдя до некоторого предела, развитие пойдет вширь (исследование недоисследованного, допиливание недопиленного, оптимизация существующих технологий), а не вверх к сингулярности.
Пример – раньше чтобы открыть новый раздел физики было достаточно говна и палок (закон Архимеда, механика Ньютона, итд). В начале 20 века нужно было более сложное и дорогое оборудование чтобы расщепить атом, но тем не менее это было доступно отдельным НИИ. Сейчас строят адски сложные и дорогие LHC и ITER, и не факт что на них получится открыть что-то новое. Современная физика недоступна одному отдельно взятому государству. ИМХО на этой ноте физику можно закрывать. Следующий шаг потребует крайнего напряжения усилий всего человечества, и даже если он будет сделан – то следующего шага не будет. Просто невозможно, нет таких ресурсов и взять неоткуда.
Физику мы закрыли, а без физики вертикальное развитие невозможно. Ну будут процессоры еще немножко быстрее, ИИ (искусственные идиоты) еще немножко умнее, мобилы станут более мобильными а государственный контроль более жестким и всеобъемлющим. Но ничего принципиально это не изменит.
— Гость (20/07/2014 11:30)   <#>

Потому как человек это "ошибка" эволюции.
— Гость (20/07/2014 11:34)   <#>

Даже если откроют, то 99.9% что эта новая физика окажется бесполезной. Сколько всего нового открыли после расщепления атома? Довольно много! А сколько построили звездолетов и бесконечных источников энергии? Ноль! Вот вам и бесконечное развитие... Гладко на бумаге, да забыли про овраги.
— unknown (20/07/2014 12:08)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
На этой оптимистической ноте тему можно закрывать.
На страницу: 1, 2, 3, 4 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3