id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:32 28/03/2024
Владелец: SATtva (создано 21/10/2013 08:59), редакция от 21/10/2013 11:34 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, право, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2013/ФСБХочетПолучитьПолныйДоступКДаннымПользователейИнтернета
создать
просмотр
редакции
ссылки

21.10 // ФСБ требует хранить весь трафик не менее 12 часов


Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо "Вымпелкома" направленное в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. В частности, говорится в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.


Кроме того, утверждают в "Вымпелкоме", проект приказа также "противоречит ст. 8 федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Дело в том, что законом "Об оперативно-разыскной деятельности" не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.


Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ,— об этом документе "Ъ" рассказали два источника на телекоммуникационном рынке и подтвердил менеджер "Ростелекома". Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.


Проект приказа, подготовленный еще весной, обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).


Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что приказом нарушается не только Конституция, но и законы более низкого уровня. В частности, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон "О защите персональных данных". "Имеющихся правовых и технических возможностей доступа к персональным данным, информации интернет-пользователей правоохранительным органам и так достаточно. Безграничное расширение этих возможностей и безнадзорность приведет к нарушению прав как простых граждан, так и спецсубъектов",— уверен господин Тай.


Кроме того, отмечает в своем письме "Вымпелком", непонятно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ "с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше". По закону, оперативно-разыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи. Если государство не определит источники финансирования, то операторы не смогут выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года, предупреждает "Вымпелком".


По словам источника "Ъ" в одном из министерств, операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), хотя по закону за СОРМ должно платить государство. По предварительным расчетам "Вымпелкома", ежегодные инвестиции составят $100 млн; оценки МТС скромнее — около 300 млн руб. в год, сообщил "Ъ" чиновник одного из министерств. По его мнению, для небольших операторов новые инвестиции в СОРМ могут оказаться непосильными. Например, в США государство компенсирует технологическим компаниям расходы в связи с "прослушкой" (см. справку).


"Сейчас приказ находится на согласовании в ФСБ. Конечно, и до этого он разрабатывался совместно с ФСБ и согласовывался в неофициальном порядке. Минфин и Минэкономики — это следующий этап, им приказ будет направлен после утверждения этого документа со стороны ФСБ. Вопросы по финансированию, адресованные к Минфину, пока преждевременны",— говорят в пресс-службе Минкомсвязи. В пресс-службах Минфина и ФСБ на вопросы "Ъ" не ответили.


Существующие требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные, говорит собеседник "Ъ" в крупной интернет-компании. Проект нового приказа является обновлением требований от 2008 года с учетом "современных реалий", считает директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик. "По требованиям СОРМ мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ",— объясняет господин Рылик. По его мнению, с точки зрения прав пользователей в проекте приказа нет "ничего нового": оператор связи будет отправлять в ФСБ не больше данных, чем отправляет сейчас. На вопрос "Ъ", идет ли в проекте приказа речь о перлюстрации электронной почты, Александр Рылик ответил: "Скажем так, это автоматизация закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Операторы связи выполняют требования закона. Ответственность за возможные злоупотребления лежит на органах, которые получают информацию".


Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-разыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере, сообщал "Интерфакс". В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.


В пресс-службах МТС, "Ростелекома" от комментариев к статье воздержались; в "Яндексе", Google и Mail.ru Group на вопросы "Ъ" не ответили.


Источник: http://kommersant.ru/doc/2324684
Документ: filehttp://minsvyaz.ru/common/uplo.....lakh_ot_29.03.13.pdf


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (26/10/2013 16:06)   <#>
Это не одна власть в трёх лицах, а именно три власти, каждая из которых не подчиняется другой
демагогия на почве как это должно быть.
— Гость (26/10/2013 16:10)   <#>
<[Эти люди могут только сидеть в конторе и перекладывать бумажки.} в 30-х ЧК показало, что может не только бумаги перекладывать. только действия по сей день не получили осуждения со сторону власти и приследований за эти действия, как например нацистов, не было.
— Гость (26/10/2013 16:16)   <#>
Могут сбежать в страны Западной Европы или США и разместиться там. Нельзя этого допустить.
обменяют на Снойдена. он уже не нуже в россии.
— Гость (26/10/2013 16:19)   <#>
Николай_Ершов__Саратовская_обл (23/10/2013 10:31)
Иван_Говнов (26/10/2013 02:15)
братва, вам капитана уже присвоили?
— Гость (26/10/2013 16:33)   <#>
Есть такая работа, информацию собирать.
особенно коммерческую, чтобы бабло поднять.

ничего, кроме как поджать хвост и разойтись
примерно какой процент власти уходил мирно сдав полномочия?

как про Политковскую
ну покричали. дальше что? собака лает – караван идет.

Малоизвестен среди обывательской публики
прям как "Эхо Москвы". кстати, там речи более смелые чем здесь и вообще ни грамма не анонимные.
— Гость (26/10/2013 22:49)   <#>
в 30-х ЧК показало, что может не только бумаги перекладывать. только действия по сей день не получили осуждения со сторону власти и приследований за эти действия, как например нацистов, не было.

Спецслужбы – необходимый инструмент для диктатуры и антинародной политики. Характер власти не поменялся, поэтому и преследований пока нет, не будут они рубить сук на котором сидят. Но это не значит что так будет всегда.

прям как "Эхо Москвы". кстати, там речи более смелые чем здесь и вообще ни грамма не анонимные.

Евреи замают более высокое место в иерархии избранных, по сравнению с чекистами, поэтому на них статьи об экстремизме не распространяются. Собственно эти статьи и продвинуты еврейством чтобы монополизировать право на народный протест и оппозиционное движение.
— Гость (26/10/2013 23:26)   <#>

Номинально получили (так называемое «осуждение репрессий 30-ых годов»), формально осуждаются, неформально же лелеятся взгляды о том, что надо бы снова вернуться к тому, как было в 30-ых годах.


Зависит от страны, но серьёзных — да, не было, особенно в РФ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лишенец:
Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений

https://ru.wikipedia.org/wiki/Люстрация:
В декабре 1992 года Галина Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят, а вскоре Г. Старовойтова была убита. В 2005 году суд признал виновными бывшего сотрудника ГРУ Ю. Колчина в организации убийства и В. Акиншина в его исполнении. Заказчики убийства установлены не были.
— Гость (27/10/2013 00:51)   <#>
чтобы монополизировать право на народный протест
так ли масонам нужно лидерство в этом?

неформально же лелеятся взгляды
понастоящему осудить и придать суду – создать прецедент. оно им надо?

о Грузии можно много говорить, но поправьте если не прав, единственная страна на постсоветском пространстве, в которой ставится вопрос о приследовании власти за антинародные действия (во времена Саакашвили). хотя именно при нем были созданы предпосылки необратимости процессов... м-дааа .. парадокс.
— Гость (23/04/2014 04:21)   <#>
http://www.kommersant.ru/doc/2458580
Минкомсвязь вернула на общественное обсуждение скандальный приказ о записи операторами связи всего интернет-трафика в течение 12 часов. Внедрение оборудования, позволяющего спецслужбам получать доступ к информации, передаваемой по сетям связи, обойдется МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Tele2 Россия" в более 1 млрд руб. единовременно и 100 млн руб. ежегодно, утверждают в РСПП. Но самая большая нагрузка ляжет на "Ростелеком": его расходы оценены в 15 млрд руб.

и ниже:
Приказ Минкомсвязи о записи трафика был подготовлен еще в феврале 2013 года. В нем детализировалось, какие именно данные должны передаваться операторами спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и др., уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии (например, Skype, Google Talk).

Если это обсуждалось и я пропустил, то сорри. Но как они думали собирать адреса gmail и yahoo, если там весь трафик шифруется? Как это специфицировалось? Или это просто некомпетентность разработчиков?
— Гость (23/04/2014 04:36)   <#>
Еще раз сорри, дочитал:
электронный почтовый адрес для всех почтовых сервисов с применением протоколов SMTP, POP3, IMAP4, не использующих средства защиты информации, включая криптографические;
д) электронный почтовый адрес сервисов Web-mail указанных в приложении No 3 к Правилам, не использующих средства защиты информации, включая криптографические;

Но какой тогда смысл?
— Гость (23/04/2014 10:53)   <#>
Но какой тогда смысл?

Тут 7 страниц комментариев, ранее спрашивали.

Знать адрес — уже информация. Можно смотреть, где этот адрес ещё засветится. Если с этого адреса будет что-либо отправлено на mail-сервера, подконтрольные ФСБ (тот же mail.ru), их содержимое можно будет прочитать. E-mail адрес — это трекер, по которому далее будет отслеживаться вся активность, связанная с этим ящиком. А можно сделать и официальный запрос к Google с требованием предоставить содержимое электронного язика.
— SATtva (23/04/2014 12:28, исправлен 23/04/2014 12:29)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118

Это всё мелочи на самом деле. Интереснее то, что только что прошло госдуму:


Вчера Госдума в третьем чтении приняла пакет поправок, основная часть которых должна быть внесена в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Одно из нововведений обязывает организаторов распространения информации в сети интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России. Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». Доступ к ресурсам, игнорирующим эти требования, поправки разрешают ограничивать: блокировку выполняет оператор связи на основании вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Иными словами, любой сайт с user-generated content (т.е. абсолютно любой сайт кроме сайта-визитки), хостящийся за пределами РФ, можно будет заблокировать по решению РКН.

— Гость (23/04/2014 19:25)   <#>

Внутри останутся хостинги с сайтами кремля, и "блогами" с путиниадой. Кванмён как он есть, и строго по букве "закона".
Покупайте цаки, россияне, потом выйдет дороже.
— Гость (23/04/2014 19:39)   <#>


Прикинь какой нибудь Чат-Рулет http://www.chatroulette.com/
На коленьке залепил его, врубил – за месяц взлетел в топ 10 сайтов мира. ФСБ пришло и посадила тебя. Потому что ты физически неспособен хранить траф, даже законы физики против тебя.
— Гость (23/04/2014 19:59)   <#>

Госдума напишет новые законы физики, не переживайте. У них за спиной сам Б-г
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3