id: Гость   вход   регистрация
текущее время 00:57 24/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 05/06/2013 23:10 Печать
Категории: разное, офф-топик
https://www.pgpru.com/Форум/Офф-топик/ПорекомендуйтеВуз
создать
просмотр
ссылки

Порекомендуйте вуз


Завтра последний ЕГЭ. Порекомендуйте перспективный вуз/факультет с фундаментальным преподаванием по направлению прикладная математика/информационные технологии.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Комментарии
— Гость (12/06/2013 11:39)   <#>
Сразу скажу, что я не состою в ТК26, не учился в ИКСИ и вообще, я не гражданин РФ. Так что речи о предвзятости быть не может.
А что формально не так в описании ГОСТа? Криптоанализ Н.Куртуа, Шамира и др. при попытке международной сертификации алгоритма подтвердил с избытком все вышеуказанные изъяны в проектировании ГОСТа-89.

ОК, по пунктам.
1. Все работы по криптоанализу ГОСТ 28147-89 основывались на том факте, что S-блоками являются описанные в ГОСТе на хеш-функцию. На самом деле те блоки не очень хорошие и использоваться могут быть только в качестве тестовых (хотя и обеспечивают некоторую безопасность). Реально, организациям S-блоки выдаются, что и прописано в ГОСТах.
2. Работы Куртуа политизированы и анализировались S-блоки совсем не те, что предлагал ТК26.

Теперь, мои комментарии к переписке (если кому интересно)
SATtva пишет:
S-boxes indeed aren't specified in the document, and
are considered as an "additional" key (they must be kept in secret, and may be
generated using RNG

Всем известно, что генерировать и доказывать стойкость еще тот гемор, что и заметил Lutz Donnerhacke:
So the system has not changed. It's shown, that random S-boxes are less
secure than those of DES. Too bad.

Правда, тот же Lutz Donnerhacke утверждает:
Exactly. GOST is assumed to be more vulnerable than DES.

Непонятно с чего это он взял? Можно было бы и заступиться)
Считаю, также следовало указать, что S-блоки ГОСТ определены в ГОСТе на хеш-функцию, а также тот факт, что эти S-блоки могут быть выданы "certification body" (ФСБ) и это волновать разработчиков не должно.
Также, Hal Finney пишет:
I'm not happy about adding a cipher with a 64 bit block size in this day
and age

Это что, предвзятость какая-то? Важна только скорость шифрования, а не размер блока (хотя, где-то unknown писал про возможные проблемы с 64-битным блоком).

Описание ГОСТа SATtva'ой:
* key schedule virtually non-existent (subject to related key attacks)

Согласен. Но также и имеет преимущество – нет необходимости в разворачивании ключа.
* very simple round function with cyclic linear shift (smaller avalanche
effect)

Компенсируется большим количеством циклов. Сводится к проблеме: "что лучше – простая раундовая функция и большое число раудов или сложная функция и ме'ньшее число раундов или, все же, что-то среднее?"
* S-boxes' size is too short, and criteria for their choosing is not available
(something to think about in connection with "A Family of Trapdoor Ciphers" by
Vincent Rijmen and Bart Preenel)

В DES тот же размер S-блоков, а критерии выбора те же, что и для DES – стойкость к дифференциальному и линейному криптоанализу. А указанная работа рассматривала только большие S-блоки (10x40).
* weak keys and short cycles exists

Вероятность выбора слабого ключа в ГОСТ 28147 намного меньше вероятности выбора слабого ключа в DES. Тем более, это легко проверить. Про короткие циклы не понял, но, если я правильно догадываюсь о чем речь (стационарные точки), то это вроде компенсируется структурой S-блоков.
A few years ago it was theoretically estimated that an effective strength of
GOST cipher is approximately 2^56, that is about the same value as DES's. Not
quite what we need by today's standards. And not quite what has been always
officially supported by OpenPGP.

С чего это вы взяли? Это случайно не атака на получение S-блоков, когда еще можно было ключ изменять? Так ведь надо еще ключ узнать, знания S-блоков мало.
— Гость (12/06/2013 14:06)   <#>
ОК, по пунктам.

Блин, чувствую, что я погорячился. SATtva, вы представитель шифрпанковской общественности, а нам ГОСТ не нужен. Если уж так надо включить ГОСТ в OpenPGP, то пусть этим госорганы/разработчики СКЗИ занимаются. Вы действительно много делаете в плане информ.безопасности отдельного человека, и ГОСТ в OpenPGP – не должен быть самоцелью. Да и не важно это сейчас – на подходе еще один славянский богновый стандарт шифрования. Вот тогда уж всё по-новой: ГОСТ, RFC, ISO..
— Гость (12/06/2013 17:41)   <#>
SATtva, вы представитель шифрпанковской общественности, а нам ГОСТ не нужен.

Почему водителя автомобиля, который не профиссиональный автослесарь, не называют автопанком?
— unknown (12/06/2013 20:57)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Обращает на себя внимание факт, что первым делом как раз сменили ГОСТ на хэш-функцию, т.к. для неё, в отличие от шифра, разница между сертификационным и практическим криптоанализом не так существенна: противник может подбирать любые данные для входа, смотреть состояние на каждом раунде и любой теоретический различитель грозит быстро перерасти в способ получения коллизий.

Тоже самое наблюдалось в конкурсе SHA-3: как только были показаны сертификационный уязвимости AES в режиме известных ключей, то хэши, использующие фрагменты конструкции AES, были задвинуты в конкурсе.

Почему водителя автомобиля, который не профиссиональный автослесарь, не называют автопанком?

Разработка нелицензионного крипто-ПО широко началась в США и изначально преследовалась по закону, но даже по мере смягчения и полной отмены репрессивных законов в такой деятельности оставался некий бунтарский дух и вызов обывательскому обществу. Теперь это просто исторически сложившийся термин, потерявший большую часть изначального смысла.
— Гость (12/06/2013 21:52)   <#>
Почему водителя автомобиля, который не профиссиональный автослесарь, не называют автопанком?

Профессия... Не обязательно заканчивать вуз по специальности ИБ, чтобы быть шифрпанком.
— Гость (12/06/2013 22:08)   <#>
Теперь это просто исторически сложившийся термин, потерявший большую часть изначального смысла.

Дело в том, что сейчас в этот термин вкладывают смысл «дилетант-самоучка», а не «профессионал, пошедший на перекор законам и бросивший вызов обществу». А некоторые вообще доходят до такого маразма, что считают всех криптографов, не являющихся выходцами из спецслужб, шифропанками.
— Гость (13/06/2013 09:28)   <#>
Думаю, что "шифрпанк", как и "хакер", обозначает стиль жизни. Главными симптомами являются подозрительность, использование Linux'а и постоянное шифрование почты программой PGP..)
— Гость (13/06/2013 09:33)   <#>
Обращает на себя внимание факт, что первым делом как раз сменили ГОСТ на хэш-функцию

Думаю, что хеш-функцию сменили из-за нового стандарта на ЭЦП. Там вроде нужна и 512 битовая последовательность. А отказались от реализации на старых принципах (использование ГОСТ 28147) из-за планируемого ввода нового ГОСТа на "алгоритм криптографического преобразования".
— Гость (16/06/2013 05:30)   <#>
Сотрудники силовых ведомств не являются социальной группой
Почему это?

Когда их выделят в единое сословие, каким когда-то было казачество, и принадлежность к силовым ведомствам начнёт определяться с рождения, когда появится своя культура, быт, обычаи, достойные документирования историками, вот тогда и станете социальной группой. Определение грубое, но, образно говоря, например, казахи и интеллигенция — социальные группы, а преподавательский состав МГУ — нет, так же и с псасиловиками.
— SATtva (16/06/2013 11:48)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Гость (16/06/2013 05:30), увы, правоприменительная практика говорит об обратном, вспомните хотя бы Савву Терентьева.
— Гость (16/06/2013 15:55)   <#>
Если брать то определение, что конкретно сейчас находится на википедии:

Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
то "силовики" скорее являются социальной группой, чем нет.

"Бывших шпионов не бывает"
— Гость (16/06/2013 16:11)   <#>

Какое государство, такая и практика, я, собственно, и не возражал:

Сотрудники силовых ведомств не являются социальной группой, что бы там ни утверждалось мосгорсудом, и любая профессиональная незаинтересованная экспертиза это признает.


Государственная функция — не социальный признак, её исполняющие не образуют социальный институт. Дело, видимо, в этом.

Для всё ещё сомневающихся и опьянённых дубинкой за поясом привожу подборку цитат из последних новостей. Первая страница выдачи поиска гугла:

Эксперты отмечают, что работники милиции «представляют собой один из государственных институтов, который имеет характер иерархической и сложной организации, функционирование которой осуществляется через деятельность множества малых профессиональных групп, работающих на различных уровнях этой сложной организации». Но в целом они не являются социальной группой — ни большой, ни малой, потому что социальные группы — элементы общества, а не государства.

"Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой", – пришли к выводу доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова из Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

"Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой", – пришли к выводу доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова из Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Также в ходе других экспертиз было опровергнуто и утверждение о принадлежности раскритикованных Ермоленко представителей госвласти к какой-либо социальной группе. «Исходя из судебной практики, социальная группа предполагает наличие внутренней организации, общие цели деятельности, определенную сплоченность, в связи с чем представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальной группой, поскольку они не соответствуют указанным критериям», — говорится в постановлении о прекращении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Сами статьи журналиста в итоге были признаны «высказыванием суждений и умозаключений», «не преследующих цели возбудить ненависть или вражду».

Теперь с Ермоленко снята подписка о невыезде, он может требовать от СК компенсации за свое уголовное преследование и имеет право на реабилитацию.

Привлеченные следствием эксперты Валерий Зарубин и Наталья Немирова сделали вывод о том, что милиция в целом не является социальной группой: "Сотрудники милиции не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной. Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой". Следствие было вынуждено согласиться с изложенными доводами и закрыть нашумевшее дело "Войны".
— Гость (16/06/2013 21:17)   <#>
работники милиции представляют собой один из государственных институтов, который имеет характер иерархической и сложной организации


социальная группа предполагает наличие внутренней организации, общие цели деятельности, определенную сплоченность, в связи с чем представителей исполнительной и законодательной власти нельзя считать социальной группой, поскольку они не соответствуют указанным критериям


Противоречия в параграфах не замечаете? Не говоря уже об общих целях (госфункция как никак!) и сплочённости (за которую их и критукуют)

социальные группы — элементы общества, а не государства.
Государством раньше считалась территория, населённая обществом, имеющим определённую структуру. Но глобализаторам это сильно мешает, и они решили переопределять понятия... Вот только куда и как эмигрировать из глобального государства, не задумывались?
— Гость (16/06/2013 21:33)   <#>
Государством раньше считалась территория, населённая обществом, имеющим определённую структуру
Где вы такое определение нашли? Это лажа. По большому счёту государство-территория, удерживаемая силой.
Но глобализаторам это сильно мешает, и они решили переопределять понятия... Вот только куда и как эмигрировать из глобального государства, не задумывались?
С больной головы на здоровую-это ваш стиль.
— Гость (16/06/2013 22:35)   <#>
Гость (16/06/2013 21:17) срёт во всех топиках сразу, не задумываясь. Больше громких заявлений, больше восклицательных знаков, больше пафоса.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3