id: Гость   вход   регистрация
текущее время 10:13 23/04/2024
Владелец: SATtva (создано 08/06/2013 11:36), редакция от 08/06/2013 11:36 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, анализ трафика, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, терроризм, атаки, спецслужбы
https://www.pgpru.com/Новости/2013/АНБСШАСледитЗаПользователямиКрупнейшихТехнологическихКомпаний
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.06 // АНБ США следит за пользователями крупнейших технологических компаний


Как признало вчера правительство США, Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют прямой доступ к серверам крупнейших технологических компаний США, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. Благодаря секретной программе PRISM спецслужбы могут без ордера и суда получать закрытую информацию о пользователях, их аудио- и видеофайлы, фото, сообщения электронной почты и электронные документы, а также узнавать местонахождение пользователей и списки их контактов. Программа PRISM одобрена Конгрессом США и секретно действует с 2007 года.


В четверг поздно вечером газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали полученную из неназываемого источника информацию, появление которой вызвало бурную реакцию в США. Как оказалось, с 2007 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР напрямую собирают закрытую информацию о пользователях с серверов крупнейших технологических компаний США. В числе этих компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Без всяких согласований и разрешений суда спецслужбы изучают аудио- и видеофайлы, фото, электронные документы, читают почту пользователей, определяют их местонахождение и видят списки их контактов. На фоне появления этой информации даже ослабело негодование общественности по поводу публикации накануне этими же изданиями данных о том, что американское правительство обязало Verizon, одну из крупнейших телекоммуникационных компаний США, в течение трех месяцев (по 19 июля) предоставлять АНБ и ФБР закрытые данные о телефонных звонках и разговорах американских граждан, включая телефонные номера, местонахождение абонентов, длительность разговоров. Однако в случае с Verizon спецслужбы США в соответствии с требованиями широко известного закона о надзоре за иностранными разведками (FISA), принятого в 1978 году, получили от суда ордер. По этому ордеру Verizon, у которой более 100 млн абонентов, и выполняла требования спецслужб.


В случае же с технологическими компаниями действия спецслужб оговаривались одной из многочисленных поправок к FISA — принятому в 2007 году закону Protect America Act (PAA), который как раз и отменяет требование о предоставлении ордера суда на ведение слежки за агентами иностранной разведки, находящимися за пределами США. В рамках PAA была разработана и запущена в 2007 году секретная программа сбора информации PRISM. О ее существовании знали лишь несколько членов Конгресса США, да и те должны были подписать обязательство не разглашать о ней информацию. А чтобы технологические компании не испытывали угрызений совести за раскрытие частной информации, в 2008 году был принят закон о поправках к FISA, который обеспечивает иммунитет от судебных преследований тем частным компаниям, которые добровольно помогают американской разведке в сборе данных.


PRISM обеспечивает прямой доступ спецслужб к серверам технологических компаний, позволяя в режиме реального времени отслеживать конкретную информацию с возможностью четкого разделения данных по их виду. Каждый просматриваемый специалистами АНБ конкретный файл или сообщение оцениваются по степени их важности и необходимости дальнейшего изучения. При обнаружении ценной информации АНБ готовит рапорт. И таких рапортов теперь ежемесячно готовится не менее 2 тыс. За весь 2012 год их было 24 005, что на 27% больше, чем в 2011 году.


Закон PAA позволяет отслеживать данные всех клиентов компаний—участниц программы, живущих за пределами США, и всех американцев, среди контактов которых есть люди, находящиеся за пределами США. То есть потенциально под прицелом этой программы может оказаться любой американец, а возможно, и любой иностранец из числа клиентов компаний-участниц. Первым партнером АНБ в программе PRISM в 2007 году стала Microsoft. В 2008 году туда вошла Yahoo!, затем в 2009 году Google, Facebook и PalTalk, в 2010-м — YouTube, в 2011-м — Skype и AOL, а в октябре 2012 года — Apple. Программа постоянно расширяется, и в ближайшее время ожидается вступление компании Dropbox, «облачного» хранилища данных. Стоимость программы PRISM, согласно данным, полученным The Washington Post и The Guardian из неназываемого источника, составляет всего около $20 млн в год.


На публикацию в The Washington Post и The Guardian немедленно отреагировало руководство АНБ в лице директора Джеймса Клэппера. Поздно ночью он выпустил гневное заявление, в котором резко осудил факт широкого разглашения в СМИ информации о важной и ценной секретной программе, назвав его предосудительным. По его словам, это может «нанести долгосрочный и непоправимый ущерб возможностям США выявлять многочисленные угрозы, стоящие перед нашей страной, и реагировать на них». Как утверждает Джеймс Клэппер, он сам отдал приказ о разглашении части информации об этой программе, чтобы американцы могли увидеть границы ее использования и не бояться слежки. Но газеты, по словам директора АНБ, исказили идею, не опубликовав важнейшую часть информации о том, каким образом PRISM используется для предотвращения терактов, и о существующих гарантиях защиты частной жизни и гражданских свобод.


Несмотря на признание факта существования PRISM самим директором АНБ и подтверждения участия в программе девяти технологических компаний, практически все вышеуказанные компании в своих заявлениях опровергли эту информацию. В Apple журналистам WP заявили, что никогда даже не слышали о такой программе и прямой доступ к своим серверам никакому государственному ведомству не предоставляют. В Google заявили, что не знают о PRISM, «заботятся о безопасности данных пользователей» и «раскрывают данные правительству только в соответствии с законом». В Microsoft сообщили, что раскрывают данные пользователей только при получении судебного ордера. Глава Facebook по вопросам безопасности Джо Салливан в своем заявлении подчеркнул, что они «не предоставляют никакому государственному ведомству прямого доступа к серверам». Точно так же отреагировали и в Yahoo!.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2207917


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 15, 16, 17, 18, 19 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (10/06/2013 16:35)   <#>
Я обычно из холодильника набираю пароль, предварительно подождав, пока температура тела сравняется с температурой холодильника. Стенки холодильника +40. Внутри +6. Вин!
Из нашего, старого Минска. Правда процедура погрузки-выгрузки себя с ноутом занимает время, но безопасность того стоит. Единственный минус – холодильник не красный(
— unknown (10/06/2013 16:56, исправлен 10/06/2013 17:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
The foreign secretary, William Hague, says reports that GCHQ are gathering intelligence from phones and online sites should not concern people who have nothing to hide.

Data snooping: law abiding citizens have 'nothing to fear', says Hague.


Когда людей спрашивают о правительственной слежке или сборе данных, многие люди отвечают, основываясь на утверждении: "Мне нечего скрывать". В соответствии с аргументом "нечего скрывать" не существует никакой угрозы приватности, если власти используют данные только для раскрытия незаконной деятельности, в случае которой человек не имеет законных оправданий для жалоб на нарушения приватности. Аргумент "нечего скрывать" и его варианты широко распространены и поэтому заслуживают рассмотрения.

© Daniel J Solove, "Мне нечего скрывать" и другие ошибочные толкования приватности.


Сильноукреплённый центр стоимостью 2 миллиарда долларов должен быть запущен в сентябре 2013 года. Через его серверы и роутеры пройдут огромные потоки данных и осядут в его практически бездонных базах данных, это будут все типы коммуникаций, включающие полное содержимое приватных писем, телефонных звонков, поисковых запросов Google, также как все виды персональных следов, оставляемых в виде данных — счета за парковку, маршруты поездок, покупки книг и другой "цифровой мусор".

Verizon также является частью этой программы, говорит Бинни и это особенно характеризует объём звонков, которые становятся предметом прослушивания внутри страны со стороны агентства.

© Джеймс Бэмфорд, АНБ создаёт крупнейший центр перехвата сообщений.

— SATtva (10/06/2013 17:00)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Мистер Хейг не хочет для начала опубликовать распечатки всех своих личных и рабочих переговоров и историю посещения сайтов? Подать пример общественности, так сказать. Уж такому чистому во всех отношениях государственному мужу скрывать должно быть точно нечего.
— Гость (10/06/2013 17:33)   <#>

Рептилоид?
— unknown (10/06/2013 17:59)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

В анабиоз не впадаете?
— Гость (10/06/2013 18:54)   <#>

Нет, Диолитпер. Аркадий Ефимович.


Случалось. В связи с этим подумываю о жидком азоте о сумке-холодильнике. Тем более, она красного цвета! Кладем в неё ноут, руку, ждем. Набираем пароль. Все! Никто ни о чем и не догадается.

Главное, не клеить ярлыки стикеры EFF и Tor никуда, как это делал делает Эдик.
— unknown (10/06/2013 20:50, исправлен 10/06/2013 20:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Да, не делайте так:


https://pgpru.com/biblioteka/statji/destructiveactivism/files?get=StevenMurdoch_Eva03.jpg.


И футболку с эмблемой Tor не надевайте.

— Гость (10/06/2013 22:36)   <#>
Unknown, так, значит, safe-mail.net — это ваш выделенный? :-)

Ну, safe-mail.net хостится в Израиле, а unknown активно форсит случайных оракулов и идеальных блочных шифров, вышедших из израильской криптографической школы. Так что думайте сами.
P.S. Где бы найти список эмигрировавших математиков (криптографов) в Израиль?

Прежде чем, что либо подобное придумать, хорошенько подумайте о том, чем это может обернуться для вас, вашим родным, близким и всему человечеству!

У них нет выбора. Плюс, незаменимых людей нет.
— Гость (10/06/2013 22:37)   <#>
Да, не делайте так:

То есть, афишировать факт работы через Тор нельзя? Почему?
— Гость (11/06/2013 00:04)   <#>

Да, нельзя. Тем более так, как это делает Стив. Потому что если тупо увеличить фотографию, то увидим на заднем плане на карте соединение со скрытым ресурсом с весьма специфическим контентом, проще говоря коннект с сайтом для педофилов (warning! pedophile content!).
Спрашивается, каким образом он там оказался? Случайно? Этим пусть займутся ребята из ЛБИ LEA. А мы им поможем!


У меня на чердаке валяется. Вам таки в Израиль или страны Скандинавии, Европы или США тоже?
— Гость (11/06/2013 00:09)   <#>
У них нет выбора. Плюс, незаменимых людей нет.

Когдато, ктото придумал деньги и люди захотели их иметь, а теперь деньги имеют людей.
Деньги предмет неодушевлённый, но это неживое управляет сознанием живых.
— Гость (11/06/2013 01:08)   <#>
Деньги это прежде всего ресурс, который можно поменять на еду/жилье/проч. А что поделаешь, кушать-то хочется, а в нынешней неопределенности в завтрашнем дне все держатся за свою работу.

Да, нельзя

Но каким образом? Ведь при подключении к сети всегда можно однозначно определить (используя DPI) факт использования Тора.

Спрашивается, каким образом он там оказался? Случайно? Этим пусть займутся ребята из ЛБИ LEA. А мы им поможем

Поэтому тактика разработчиков Тор должна заключать в наибольшем расширении круга пользователей сети.
— Гость (11/06/2013 05:23)   <#>
если тупо увеличить фотографию, то увидим на заднем плане на карте соединение со скрытым ресурсом с весьма специфическим контентом

Не заметил. Покажите.
— unknown (11/06/2013 10:30)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Центр АНБ в штате Юта сейчас выглядит вот так.
— Гость (11/06/2013 10:33)   <#>
Не заметил. Покажите.

Да не, автор просто придумал. Вся суть в:
Этим пусть займутся ребята из ЛБИ LEA. А мы им поможем

То есть сам факт использования Тора приводит к наличию подозрений.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 15, 16, 17, 18, 19 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3