id: Гость   вход   регистрация
текущее время 23:36 18/04/2024
Владелец: SATtva (создано 04/07/2012 14:28), редакция от 04/07/2012 14:28 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, политика, законодательство, цензура
https://www.pgpru.com/Новости/2012/ЗаявлениеСПЧПоПоводуВведенияФильтрацииКонтентаВРунете
создать
просмотр
редакции
ссылки

04.07 // Заявление СПЧ по поводу введения фильтрации контента в Рунете

Позиция членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в отношении законопроекта №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».


В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в ближайшее время будут рассмотрен в первом чтении законопроект №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».


Законопроект предполагает создание реестра («черного списка») интернет-контента, запрещенного к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. В текущей редакции перечень подлежащих блокировке ресурсов чрезмерно широк и включает в себя, помимо детской порнографии, ряд субъективно-оценочных категорий. Не исключено, что критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы, которые, по мнению создателей реестра, потенциально могли бы нанести вред детям. Более того, регламентируемая законопроектом процедура блокировки интернет-контента предполагает ограничение доступа к информации, запрещённой или нежелательной для детей, для всех пользователей российского сегмента сети Интернет – без возможной апелляции и процедуры повторного рассмотрения, без каких-либо ограничений, которые позволили бы трактовать предлагаемые меры не как введение цензуры, что прямо запрещено Конституцией Российской Федерации и ограничивает право людей на доступ к информации, нисколько не приближая к решению заявленных в законопроекте задач.


Законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены и IP-адреса. В то же время, множество добросовестных интернет-ресурсов с легальным контентом могут пострадать от массовой блокировки, так как система предполагает введение жёстких ограничений на базе субъективных критериев и оценок, что также сделает русскую юрисдикцию крайне непривлекательной для Интернет-бизнеса.


Хотя закон принимается без широкого общественного обсуждения, экспертам хорошо известны основные риски законопроекта в текущей редакции и возможные негативные последствия, которые могут существенно понизить общественную и экспертную поддержку действий государственной власти в борьбе с педофилией и наркоманией:


  1. Предполагаемая процедура блокировки по доменным именам и IP-адресам (а не точечной блокировки по универсальным указателям интернет-страниц URL) может повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов, не содержащих запрещённого к распространению на территории Российской Федерации контента, но расположенных на внесенных в реестр доменах или сетевых адресах, и, соответственно, массовые встречные иски к организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации на ведение реестра;

  1. Законопроект предполагает введение “коллективной ответственности” операторов связи и интернет-индустрии за действия не представших перед судом преступников, представляя таким образом неэффективную альтернативу работе правоохранительных органов и судов, и предполагает реальное введение цензуры в российском сегменте Интернета. В июне 2011 г. схожие законопроекты, направленные на борьбу с распространением в Интернете контента, нарушающего право на интеллектуальную собственность (SOPA, PIPA), рассматривались Конгрессом США и были отвергнуты ввиду их неэффективности и негативных последствий для развития Интернета.

  1. Введение фильтрации на уровне магистральных провайдеров повлечет за собой общее снижение скорости Интернет-трафика в России, подорвет стабильность адресной системы, а также будет иметь крайне негативные последствия для развития электронной коммерции и интернет-транзакций (включая электронные платежи и интернет-банкинг) и инновационной экономики в Интернете (падению интернет-ВВП, который составляет сегодня в России 1.9%). По данным Центра новых медиа Российской экономической школы, существует прямая зависимость между экономической эффективностью и скоростью передачи данных в Интернете: опыт Австралии показывает, что снижение скорости работы Сети на 20% (предполагаемое падение скорости при введении фильтрации на верхнем уровне) оценивается в снижение национального ВВП до 5%;

  1. Осуществление фильтрации подвергнет риску безопасность функционирования сети Интернет и, с технологической точки зрения, окажет негативное влияние на “связность” Интернета и обеспечение защиты персональных данных граждан в сети. Согласно исследованию Центра новых медиа Российской экономической школы, это связано с тем, что эффективная система фильтрации должна считывать все материалы, которые передаются по web-протоколам, в том числе и шифрованные, что увеличивает вероятность неавторизированного доступа к секретным государственным данным и личным данным российских пользователей Интернета;

  1. Законопроект возлагает финансовое бремя по осуществлению блокировки и фильтрации на операторов связи и хостинг-провайдеров, которое будет непосильным для небольших игроков рынка. Согласно расчётам операторов, затраты на дополнительное оборудование в случае введения законопроекта составят от $50 млн. до $10 млрд. Собственные затраты на внедрение дополнительного оборудования операторы будут стремиться компенсировать за счет стоимости услуг для потребителей, что скажется на размере абонентской платы российских пользователей.

Учитывая всё вышеизложенное, Совет полагает необходимым, в целях повышения эффективности правоприменительной практики, снять с рассмотрения законопроект №89417-6 и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов по развитию гражданского общества и электронной демократии в России, интернет-отрасли, операторов связи, всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи трафика в Интернете, и прессы, учитывая, что законопроект накладывает ограничения на свободу распространения информации в российском сегменте Интернета.


Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России – это приведёт к появлению нового «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики.


Источник: http://www.president-sovet.ru/.....oproekta_89417_6.php


 
На страницу: 1, ... , 11, 12, 13, 14, 15, ... , 48 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (22/09/2012 07:30)   <#>
Тоже мне, интеллигента нашли... Обычное быдло, которое бежит туда, где
СЕЙЧАС выгоднее – сливки снимать с трудов многих поколений местных жителей. Да ещё кичится – "я правильно поступил!". Набегут, всё загадят, и дальше побегут. Туда где "теплее".
Только земля то – круглая...

В гражданскую войну и революцию истребили всю интеллигенцию
Между прочим, приказы на истребление в основном исходили от некоторых представителей весьма интеллигентной национальности. Как впрочем и сами революционные идеи.

Один плебс и быдло кругом
Да это сейсас по всему миру так. Да и всегда так было, просто теперь плебсу решили внушать, что он "равный" и "право имеет", и примеры для подражания стали незаметны в этой общей массе.
— SATtva (22/09/2012 07:35)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы

Вынесено в новости: /Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
— Гость (22/09/2012 09:05)   <#>
Мы живем в стране, управляемой колониальными методами. Все свинцовые мерзости российской жизни, инфернальный ужас российских порядков, их иррациональная, казалось бы, злокозненность, неискоренимость зла и мерзости, всё то, что нас так возмущает и подавляет, связана с одним очень простым, но доселе неопознанным обстоятельством. Россия управляется как колония.
Как минимум с петровских времен для управления страной использовались методы, которые европейцы использовали для управления колониями. Эти методы не являются хорошими или плохими, просто они колониальные. И дело не меняет, что формально метрополии нет, или что она располагается в Кремле или в Куршевеле. Колонию определяет то, как она управляется, какими способами, какие применяются методы
Из всего сказанного очевидна и наша задача — национально-освободительная борьба.
Константин Крылов
— Гость (22/09/2012 11:44)   <#>
ирония жизни в россии заключается в том, что верхи хотят чтобы по правилам и законам жили только низы. а низов у нас 99,9%.. середина так и не образовалась... от этого все законы. грустно (
мысль о колониальном управлении имеет право на жизнь.
ЦРУ когда нибудь рассекретит материалы по россии и станет много чего известно.
— Гость (22/09/2012 12:13)   <#>
ирония жизни в россии заключается в том, что верхи хотят чтобы по правилам и законам жили только низы. а низов у нас 99,9%.. середина так и не образовалась... от этого все законы. грустно (
мысль о колониальном управлении имеет право на жизнь.


интересно как лично вы собираетесь выбиваться в верхи в условиях колониального управления. По умолчанию в этом случае вы человек второго сорта, чтобы чего-то добиться вам потребуется особое сотрудничество с колониальной администрацией. И сколько таких успешных в итоге будет? На самом деле колониальное правление есть у же сейчас, просто вас в элиту не взяли.
— Гость (22/09/2012 21:12)   <#>

Ну дак... свободный рынок, свобода перемещений, конкурентность среды, глобализация, возможность выбирать себе поставщика услуг под названием «власть». Смотрите, что умные люди пишут:

Один из основных принципов ..., что позволяет ей существовать, – это ее международный характер, интернационализм.

Представим себе немца Юргена. Немец Юрген отучился в Германии, защитил там диплом, а потом поехал в аспирантуру в Канаду. Затем закончил аспирантуру, получил ученую степень и поехал постодоком (молодым кандидатом наук) в Данию по контракту. После этого он поехал, допустим, в Японию. Потом он может вернуться к себе в Германию и стать профессором. В результате, он побывал в нескольких местах, в каждом из которых приобрел опыт. Каждый такой профессор является уникальным сплавом опытов.

Тут надо сказать, что вышеупомянутые страны не случайны. Речь идет даже не о странах, а об институтах международного уровня. Международный опыт будет неоценим, если у института есть соответствующая репутация. Он может находиться даже в России Зимбабве, это не важно. Другое дело, что в России Зимбабве это будет не просто устроить. Для того, чтобы нормально работал научный институт, нужно, чтобы работали и другие социальные институты. Именно поэтому это будет невозможно не просто создать в России. Но пытаются.
— Гость (22/09/2012 22:20)   <#>
На самом деле колониальное правление есть у же сейчас, просто вас в элиту не взяли.

)) давайте по порядку:
1. разве колониальное управление исключает иерархию определенного уровня. полномочия делегируются (!) и в таком случае, всегда есть вертикаль роста. не так ли?
2. в чем конфликт? высказана мысль, что в стране "россия" более 99,9% людей не принадлежащих к верхней касте (т.е. не относятся к управленцам колонией). ну и как следствие, относятся к людям второго сорта (да как угодно назовите!).
3. естественно!!! я не отношусь к тем 0,1% ))))))) иначе б я не писал сейчас здесь! а кайфовал где нить на бали! ну или мало еще хороших и сладких мест на земле ).
но отнюдь, это не значит что я не добился в этой жизни чего то ;-)
— Гость (22/09/2012 22:24)   <#>
Зы а ответьте на такой вопрос: неужели люмпен решал судьбы страны, менял строй? вспомним Саву Морозова?
— Гость (22/09/2012 23:23)   <#>

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каддафи,_Муаммар:
Отец позднее вспоминал: «Я не имел денег, чтобы найти сыну угол в Сирте или поручить его знакомым. Он ночевал в мечети, приходил за 30 километров по выходным дням навещать нас, проводил в пустыне, у палатки, свои каникулы»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Путин,_Владимир_Владимирович:
Отец Путина, Владимир Спиридонович Путин (23.02.1911 — 02.08.1999) — участник ВОВ (боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок, был тяжело ранен), до войны служил на подводном флоте[5], после войны мастер на заводе им. Егорова. Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911—1998), также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда.

Не помните уже эту речь в госдуме? Напоминаю:

— Мы всё время делаем упор на низы: рабочие, крестьяне, бедные. Слушайте, когда мы будем об элите говорить? Все вопросы решает элита.
— Владимир Вольфович сказал, что нужно обращать внимание на элиту, с ней работать, а от рабочих и крестьян — Вы сказали, я записал дословно — появляются только дети шариковых. Я сам из рабочей семьи, Владимир Вольфович. Я с Вами абсолютно не согласен.

© Не знать историю значит всю жизнь оставаться ребёнком.
— Гость (22/09/2012 23:42)   <#>
всегда есть вертикаль роста. не так ли?


Не так. Предел роста определяется национальностью. Надеетесь, что с этим-то у вас таки всё в порядке?
— Гость (23/09/2012 00:11)   <#>
Ну дак... свободный рынок, свобода перемещений, конкурентность среды, глобализация, возможность выбирать себе поставщика услуг под названием «власть».
ВЛАСТЬ это то, что на данном историческом этапе стремиться дать вам возможность выбирать себе "поставщика услуг под названием «власть»", дабы кроме НЕЁ уже никаких других ВЛАСТЕЙ не осталось, а были бы только "власти". А вот потом... хрен вам будет, а не "свободный рынок, свобода перемещений, конкурентность среды". Вот такая мне видится глобализация.
— Гость (23/09/2012 00:16)   <#>
Понятно же, что поставщик услуг под названием «власть» это не власть, а поставщик услуг.
— Гость (23/09/2012 00:20)   <#>
Кстати, почитайте "протоколы" – там как раз об этом.
— Гость (23/09/2012 11:43)   <#>
Предел роста
разве речь шла о пределах или размерах? что считать верхом, каждый сам для себя определяет (!) для одного верх достижения – это стать мастером на производстве, для другого – профессиональным гонщиком ))) и эти люди могут добиться своих вершин при любом строе )) главный залог – не лезть на вершину там, где конкурс миллион человек на место )) ну или если есть 100% поддержка, то можно не заморачиваться на все планки вертикалей (для 99,99 процентов россии этот вариант не подходит).
— Гость (23/09/2012 12:10)   <#>
Предел роста определяется национальностью
и если уж говорить о пределах, то этот параметр определяется исходя из уклада жизни этого общества, его традиций. в азиатских стран принято передавать власть родным и близким, россия в этом смысле можно причислить к этой группе стран, но в западной демократической оболочке со всеми инструментами (структуры органа власти, законодательной системы и системы общественных организаций).
На страницу: 1, ... , 11, 12, 13, 14, 15, ... , 48 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3