id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:39 18/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 28/08/2005 10:23 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/UnixLike/МигрируюВLinuxПомогитеОпределится
создать
просмотр
ссылки

Мигрирую в Linux. Помогите определится!


Хочу основательно разобраться в Linux? Опыта моло. Какой дистрибутив мне выбрать (ASP Linux 10 или Mandriva Power Pack 10.1)? А может Suse?


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Комментарии
— SATtva (14/09/2005 19:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Интервью с Аланом Коксом о будущем компьютерной безопасности и пара слов о мандатном разграничении доступа в SELinux.
— unknown (15/09/2005 09:13)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
А вот мой GM56PCI-LA

Это случаем не Winmodem? Бывают еще winprinter'ы, winuser'ы у которых тоже нету на борту ни мозгов, ни памяти. Ну что с них взять?

К сожалению у моих многих знакомых тоже камнем преткновения выхода в Инет из под Linux служат необдуманно купленные (в попытке немного сэкономить) винмодемы. Я лично видел, как модемы на Люценте глючат и под Win, причем драйвера там тоже какие-то нестандартные.

Небольшая статья Вам в помощь:
http://msk.nestor.minsk.by/kg/2004/20/kg42003.html
(про ядро 2.4)

http://www.opennet.ru/base/mod.....nt_winmodem.txt.html



Сайт по поддержке винмодемов:
http://www.linmodems.org/

Но судя по всему, нормальной поддержки для вашего винмодема нет:

http://www.linuxquestions.org/.....6568&goto=nextnewest
Damn it, winmodems :(


— celeron (22/09/2005 20:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 4   документов: 1   редакций: 0
Блин, расскажу-ка я про свою неудачную попытку перехода на Линукс.
Сначала я переписал у знакомого дистриб старого Линуха на ядре 2.2.17(у нас тогда в городе Линукс не продавали, друг сам у кого то переписывал). Устанавил. Запустил. Первым делом заметил, что экран мигает с частотой 50 Гц. Нашел настройки, написано, что у меня стандартный монитор и максимум он может поддерживать 50 Гц. Пробую выбрать из списка свой монитор, но в списке его нет. Ладно, пока оставил в покое. Мышь двигается совершенно отвратительно, при малой скорости перемещения вообще стоит на месте. Нахожу настройки, получилось немного уменьшить этот мерзкий эффект, но окончательно искоренить не удалось. Собрался послушать музыку. Запускаю какую то штуковину, отдаленно напоминающую Winamp древних версий, включаю музыку, из динамиков слышатся какие то хрипы, свисты и еще не пойми чего. При движении мышкой по столу из динамиков доносится жуткий треск. Выключаю, лезу в настройки. Оказывается Линух сам определил мою звуковуху, автоматом поставил драйвер и все работает нормально... А как же хрипы? Ковыряюсь в настройках, Линух упрямо пишет, что звуковуха работает отлично и хрипы – это мои галлюцинации.
И такая фигня была во всех дистрибах, которые я пытался ставить. Гораздо позднее Knoppix честно написал, что чипсет FM801 "not correct supported". Думаю, хрен с ним, со звуком, надо настроить инет...
Про вин-модем ничего не говорю, Линух их не переносит, наверно потому что в названии есть слово Win )))))))
Есть сетевуха, на драйвера на нее не стоят. На дискете с дровами есть дрова и под Линух, но они в исходниках. Изучаю мануал по установке этих дров, открываю консоль, пытаюсь скомпилировать.... ?:%?::?% !!! Несколько десятков ошибок! В то время я не занимался программированием, был обычным юзером и понятия не имел о компиляторах, отладчиках и тд. Поэтому я просто удалил Линух.
В мануале на сетевуху было написано, что в ядро 2.4 дрова встроены..
Через инет купил дистриб Mandrake 9.2 с ядром 2.4. Поставил..
Звук само собой не пошел, зато автоматом встала сетевуха. У прова авторизация по IP и MAC. Загружаю винду, ищу в инете как менять адреса.
Открываю консоль в Линухе. Опускаю eth0. Прописываю MAC. Прописываю IP, шлюз, DNS, поднимаю eth0. Сеть не работает... Я уже не удивляюсь.. смотрю конфигурацию eth0, все в порядке... но ничего не работает..
После плясок с бубном и сниффинга трафика с соседнего компа выяснилось следующее. Когда я пытаюсь приконнектиться к соседнему компу, Линух посылает ему ARP запрос для выяснения его MAC адреса. Соседний комп отправляет ARP ответ, но Линух не помещает его в ARP таблицу! Соответственно и соединиться ни с кем не может.. Хотя до смены MACа все работает.. Такой глюк проявлялся на всех дистрибах, которые я пробовал.
В винде же все настройки делаются в два щелчка...
Снес я этот Линух, и сделал вывод, что надо сначала покупать железо СПЕЦИАЛЬНО для Линукса, потом уже что то пытаться.
А вообще иксам место на серверах, на десктопах винда рулит однозначно!
— unknown (22/09/2005 23:53)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664


Блин, расскажу-ка я про свою неудачную попытку перехода на Линукс.



Ну что ж вы, думаете все так просто? Вот идеолог Open Source Эрик Реймонд с трудом разобрался как принтер под CUPS (Common Unix Print System) настроить – и ничего. Это специально так задумано. А то неинтересно будет. ;-)
Хотя "порого вхождения" в Linux неперывно снижается и многие люди с успехом его ставят и используют, не надо забывать, что это система с абсолютно другим подходом. То что ее пытаются сделать похожей на win и "user friendly" на мой взгляд только вредит и приводит не к привлечению win-пользователей, а к разочарованию, наподобие вашего.

Книжки сколько месяцев читали? Доки, факи, маны? Или сразу воткнули свеженарытый диск и думаете все само поставится и заработает?

Я тоже так наивно начинал, но мне не жалко было извести огромное количество времени, чтобы во всем разобраться. По мне так нормальный срок на изучение и переход где-то два года.



Устанавил. Запустил. Первым делом заметил, что экран мигает с частотой 50 Гц. Нашел настройки, написано, что у меня стандартный монитор и максимум он может поддерживать 50 Гц. Пробую выбрать из списка свой монитор, но в списке его нет. Ладно, пока оставил в покое.



А никто вам при установке не будет объяснять, что такое Xconfig.
Потом научитесь вручную править /etc/X11/XF86Config-4:








Мышь двигается совершенно отвратительно, при малой скорости перемещения вообще стоит на месте. Нахожу настройки, получилось немного уменьшить этот мерзкий эффект, но окончательно искоренить не удалось.






Ну надо еще разбирать по man, что все эти порты и протоколы означают.

Или, если пока не освоили вручную :



Страшно править конфиги вручную? (Хотя это надежнее всего, если знаешь, что делаешь). Можно запустить графический xf86cfg или консольный xf86config. Это настроит и мышь и монитор и клаву, и видяху. Правда эти утилиты совершенно честно делаются с сознанием того, что они могут до конца не сработать и пользователь сам поправит конфиги вручную, как ему надо.

(В Debian они входят в пакет xbase-clients).

В новых дистрах уже используется Xorg вместо XFree, там немного своя специфика.



Собрался послушать музыку. Запускаю какую то штуковину, отдаленно напоминающую Winamp древних версий, включаю музыку, из динамиков слышатся какие то хрипы, свисты и еще не пойми чего.



XMMS? Полно свежих версий, скинов, плагинов, есть куча других плэйеров и с убойным внешним видом, функциональностью и звучанием.
Часто звук хрипит из за того, что Vol и PCM регулируются разными движками и один из них стоит на максимуме, а вы второй движок не видите. У вас звуковые дрова ALSA? Запустите alsamixer.



Открываю консоль в Линухе. Опускаю eth0. Прописываю MAC. Прописываю IP, шлюз,



man ifconfig, если хотите поменять MAC вручную на лету. Никогда в сети таких проблем не было.

Или смотрите откуда в вашем дистрибутиве берет параметры /etc/init.d/networking,
допишите в конфиги что нужно и перезапустите этот скрипт.

По поводу железа. Ну откровенно говоря да, лучше подбирать. Причем хорошее железо обычно поддерживается.

правила просты: какая самая распространенная, в течении многих лет выпускаемая сетевуха? (Как правило realtek). Проверяет, поддерживается ли она в ядре, покупаем.

Какой самый распространенный модем – US Robotics. Странно, многие даже в Винде не экономят и покупают именно его, я видел какие у людей в Винде глюки с драйверами к дешевеньким Люцентам.

Звуковуха? Жалко 20$ на PCI creative soundblaster или самый дешевый Live, только потому, что в плате уже есть встроенный звук? Зато вы получаете стопроцентную поддержку и ядре Linux и в любой винде без установки доп. драйверов.

Вы хотите купить winprinter без поддержки postscript или вы выберете нормальный HP, который еще и дает открытые дрова под Линукс с реализацией всех доп. возможностей? (дрова – громко сказано, под linux-это просто открытый текстовый конфиг-фильтр с описанием комманд принтера).

Еще раз, многие ради надежности по такому же принципу покупают железо даже для Винды – для надежности и чтобы не заморачиваться с драйверами.

Вообще вам все равно придется перекомпилировать ядро под свое железо и включать там необходимые драйвера или опции. Заодно можно посмотреть, что там хорошо поддерживается.

Увеличьте свое терпение на порядок и у вас все получится. Представьте, что вы учитесь управлять большим современным самолетом. Этому же не учатся так легко и быстро как автомобилем? Ну или решайте сами, надо вам это или нет.



А вообще иксам место на серверах, на десктопах винда рулит однозначно!



Да, а я на десктопе использую старый стабильный Debian, рекомендуемый как раз для серверов. Мне безопасность и стабильность интереснее, чем "простота настройки".
И музыку можно послушать и фильмы посмотреть и тексты какие-угодно напечатать (кстати, неужели кто-то печатает научные статьи в TeX из под Винды?) и с Инетом никаких проблем. Разве что в игры не играю и 3D-бухгалтерией не занимаюсь. Чем не десктоп? Или иначе, что для вас десктоп?
— celeron (23/09/2005 11:56)   профиль/связь   <#>
комментариев: 4   документов: 1   редакций: 0
Надо попробовать дубль 3 сделать. Тем более дистрибов несколько штук лежит. Куплю звуковуху. Какая, по вашему мнению, лучше поддерживается и недорого стоит? Сейчас у меня Sound Maker 32x2 на чипсете FM801, который некорректно поддерживается. Сетевуху, видимо, тоже придется покупать, или просить прова идентифицировать меня по дефолтному MACу. Сейчас у меня Eline 10/100 PCI. MAC меняю вроде правильно:
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether 12:12:12:12:12:12
ifconfig eth0 up
все, MAC меняется, но сеть перестает работать...

У меня модем US Robotics внутренний, но hardware, будет ли он поддерживаться?
И еше вопрос, можно, например, поставить но один винт винду и Линукс, потом из винды зашифровать загрузочноый раздел с виндой DCPP? Т.е можно ли использовать шифрование всего раздела из винды с помощью DCPP, если на винте стоит еще Линукс? Линукс на другом разделе, но загрузчик то на зашифрованном. Хотелось бы чтоб при загрузке сначала запускался DCPP, после ввода паролей запускался LILO...
Есть ли под Линукс какие нибудь прошраммы для создания криптоконтейнеров? Для шифрования всего диска? Гле то слышал, что средствами самого Линукса можно настроить шифрование всего диска..

PS: Ладно Линукс... помнится попытка поставить OpenBSD закончилась низкоуровневым форматированием винта с потерей кучи инфы ((( С тех пор взял привычку бэкапить важные данные.
— unknown (23/09/2005 22:12)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664


Надо попробовать дубль 3 сделать. Тем более дистрибов несколько штук лежит.



Ну да, обычное дело для начала.



Сейчас у меня Sound Maker 32x2 на чипсете FM801, который некорректно поддерживается.



Хм, сейчас действительно, тенденция встраивать дешевые звуковухи в материнки, а все внешние стоят дорого. Дешевые бластеры pci за 20$, как я написал выше уже в продаже не найти.

У вас два варианта: или поставить последние драйвера ALSA или выбрать звуковуху из ядра. Скачайте ядро, распакуйте и посмотрите ls src/kernel/linux-x.x.xx/drivers/sound
или из menuconfig, к примеру в 2.4.xx, плюс ac'97 встроенные.




Еще раз, в ALSA на порядок больше звуковух, это только то, что в ядре по умолчанию.



ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether 12:12:12:12:12:12
ifconfig eth0 up
все, MAC меняется, но сеть перестает работать...



Тогда и айпишник надо заново поднимать этим же ифконфигом вручную.
ifconfig eth0 hw ether 12:12:12:12:12:12 addres 192.168.xx.xx up
Или у вас DHCP? Тогда по другому. Не знаю я какая сеть у вашего прова.
Что пишет ifconfig eth0 до дауна и после апа?




Можно порекламировать дистр Debian? Вот я допустим точно не знаю ответ на ваш вопрос.
Я делаю так:



Если ничего не поможет, найдите утилиту для перепрошивки MAC-адреса сетевой карты. Они есть под Линукс и перешивают большинство карт, которые это позволяют.
Названий не помню, уж поищите сами.



Сетевуху, видимо, тоже придется покупать,



Если все таки придется, смотрите в ядре раздел Network Devices/ Ethernet, я не буду печатать здесь список из десятков карт. Проще ориентироваться на 3COM или Realtek.




Скорее всего да, обычно эти модемы определяются как стандартные в любой OC.
Не забудьте включить в ядре поддержку PPP.

Про DCPP я не в курсе.
Я бы шифровал разделы Винды, использую средства Линукса, а не наоборот.




Есть ли под Линукс какие нибудь прошраммы для создания криптоконтейнеров? Для шифрования всего диска? Гле то слышал, что средствами самого Линукса можно настроить шифрование всего диска..



Тему шифрования в Линуксе я вынесу в отдельный топик, посмотрите, что я туда добавил.

P. S. Вообще, за общими техническими деталями Вам лучше на LOR или еще куда, у нас сайт все-таки по криптографии.

Там огромная посещаемость и много людей с разными дистрами и железом (правда стиль общения – нечто среднее между слэшдот и удаффком, но это не страшно).
— Гость (12/10/2005 22:02)   <#>
Попробовал установить ПассСэйф для Линуха по предложенной ссылке. make делается нормально, но при попытке make install выдает, что в usr/bin usr/bin/share и прочих директориях нет файлов. Лезу – действительно нет файлов, только пара пустых паппок с именем MyPasswordSafe.
Что не так делаю?
(в хелпе рекомендуют закачать установить нечто Boost размером 13,3 Мб, скачал но устанавливать не стал – непонятно толком зачем мне библиотека С++ (или в мане имеются ввиду только для разработчиков?))

Есть еще ПассСэйф на джаве, по ссылкам с оригинального сайта, но не юзал да и н ехочется – особо доверия почему-то не вызывает.
— unknown (13/10/2005 08:39)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Ну не знаю, в Debian он есть уже скомпиленный или в соурспакете.
Какие ошибки он пишет? Каких библиотек не хватает? Кроме Qt ему ничего такого особенного не нужно:
http://packages.debian.org/stable/utils/mypasswordsafe
— Гость (14/10/2005 20:53)   <#>
Вот 2 последние команды:

make: qmake: Команда не найдена
make: *** [MyPasswordSafe.mak] Ошибка 127

— Гость (14/10/2005 21:00)   <#>
Вопрос снят. Делал то, что не надо было делать.
Все заработало\запустилось.
— Гость (20/10/2005 09:35)   <#>

Я его видел, еще когда он был просто Мандрэйком. (На работе как-то передали систему). По сравнению с Рэд Хатом тех времен это был ужас. Ядро полностью переделано, ни один патч (например криптографический) на него не наложить. С ядром kernel.org работал плохо.
Куча всякой белиберды в виде загрузочных скриптов с графикой и анимироваными пингвинчиками, в которых вручную что-либо не поправить, навязывание всяких графич. конфигурялок и т.д. что-либо поставить из исходников часто тоже была проблема, т.к. большинство разработчиков под ним свои пакеты не разрабатывали и не тестили.


Нет, Mandrake как быд издевательством над здравым смыслом, так им и остался. К тому, что Вы описали могу ещё добавить корявые русские шрифты (в первую очередь из-зи того, что их в составе дистрибутива очень мало) – меня просто в бешенство приводит меню KDE, буквально кишащее глифами от используемого дистрибутивом буквально "и в хвост, и в гриву" шрифта с засечками и отсутствие поддержки закрытых форматов wma/wmv в mplayer (не так уж критично, но всё-таки и перекомпиляцию mplayer'а особым удовольствием не назовёшь, хотя в принципе сейчас в Mandriv'е программы из исходников вполне нормально собираются). Опять же, мне совершенно не нравится стиль работы Mandriv'ы/Mandrake с обнаруживаемыми им разделами на жёстком диске: с одной стороны, он их автоматически, да ещё и в режиме "чтение/запись" монтирует в ходе загрузки, с другой стороны – при монтировании не указываются параметры, соответствующие установленной локали, и русские имена файлов превращаются в кракозяблики, так что в любом случае приходится лезть в /etc/fstab и всё поправлять руками. Не нравится также то, что из Download Edition дистрибутива напрочь исключены "проприетарные" драйвера видеокарт, обеспечивающие поддержку аппаратного 3D-ускорения OpenGL в X-ах. Получается, что все приниципы лицензии на эти драйвера постановлены с ног на голову: ведь лицензеией разрешается использовать драйвера только в некоммерческих целях (т.е. добавлять в состав дистрибутивов для бесплатного скачивания), а вот как раз правомерность использования коммерческих драйверов в дорогих коробочных дистрибутивах, от продажи которых Mandriva непосредственно получает прибыль и, видимо, забывает делиться ею с NVIDIA и ATI, кажется мне по крайней мере сомнительной.
Вообще, как мне кажется, оптиамльным выбором для российского пользователя являются дистрибутивы ASPLinux (полная и грамотная руссификация, очень качественная сборка пакетов, тщательное тестрование дистрибутива на всех стадиях, множество специфических патчей в ядре и в отдельных пакетах, здорово облегчающих жизнь (с ядром, правда, не всё так однозначно...)), ALTLinux (с тестированием и качеством сборки дела хуже, чем у ASPLinux обстоят, но зато у ALTLinux есть свой репозитарий пакетов Сизиф (хотя у пользователей ASPLinux есть updates.misu.ru, о чём тоже не следует забывать). Правда, в ALTLinux 3.0 Compact совершенно новый инсталлятор, написанный разработчиками с чистого листа на языке программирования Scheme, на поверку оказался вещью откровенно сырой (лучше бы уж старый DrakInstall от MandrakeSoft оставили)) и Fedora Core (тот же ASPLinux, но с неполной руссификацией, более поолным и разнообразным составом пакетов (если сравнивать с ASPLinux, доступным для бесплатного скачивания), полноценной системой безопасности SELinux, которую можно включить непосредственно при установке дистрибутива). Для особо сильных в английском могу ещё порекомендовать Vector Linux и Xandros OCE (руссифицированных аналогов для этих дистрибутивов не существует).
— Гость (20/10/2005 09:53)   <#>
Н-да, многовато опечаток получается, если сообщение перед отправкой специально не проверять... Кто-нибудь знает программу для обучения слепой печати (хотя бы на латинице) под Linux?
— Гость (11/12/2005 17:30)   <#>
http://www.delpher.de/ru/docs.html
Там можно скачать некоторые книги и найти информацию по Linux
— Гость (27/12/2005 11:33)   <#>
Установил себе линукс gentoo =) уже пару недель сижу тока внем. Windows удалил от греха подальше. Вроде все нормально, все работат но надо довольно много интернета, ибо сразу софта в комплекте мало, единственные проблемы пока с пиложениями использующими gtk1 не хотят дружить с локалью utf8.ru,
даж игры работают хы правдо не без глюков, но я и играю очень очень редко так для проверки.
— Гость (16/01/2006 16:44)   <#>
Всем привет! :D

Вчера ставили у друга Линукс (Debian). Заметили, что пакетов там до... (короче, очень много). Все конечно разбито по категориям, но ориентироваться все равно очень сложно (тем более если не знаешь, что из себя представляет конкретный пакет). Да еще эти зависимости...

После часа знакомства с свежеинсталированным продуктом была замечена такая вещь, как демоны. Мой друг человек набожный, так что его факт такой находки весьма огорчил. Я ему обьяснил, что религия здесь, скорее всего, не при чем, но, если честно, сам не знаю, почему так именуют службы (могли бы назвать более политкорректно).
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3