id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:54 28/03/2024
Владелец: unknown (создано 07/10/2011 11:30), редакция от 09/10/2011 18:18 (автор: unknown) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, инфобезопасность, политика, прослушивание коммуникаций, tor, уничтожение информации, следственные мероприятия, атаки, модель угрозы
https://www.pgpru.com/Новости/2011/КакиеФайлыЗдесьБылиМетодСозданияОтпечатковВЛогахСкрытогоСервисаПередЕгоКонфискацией
создать
просмотр
редакции
ссылки

07.10 // Какие файлы здесь были: метод создания отпечатков в логах скрытого сервиса Tor перед его конфискацией


Juan A. Elices (Кафедра компьютерных разработок и электротехники, Университет Нью-Мехико, Альбукерке, США), Fernando Perez-Gonzalez (Кафедра теории сигналов и связи Университета Виго, Испания), Carmela Troncoso (Кафедра электротехники / Отдел компьютерной безопасности и промышленной криптографии Католического Университета Лёвен, Бельгия) озадачились методами исследования конфискованных серверов, которые выступали в роли скрытых сервисов сети Tor.


Их идея достаточно проста, сложность состоит лишь в аккуратности реализации. Модель ситуации такова: подозреваемый владелец скрытого сервиса может удалить некоторые файлы со своего сервера, а затем утверждать, что на его сервисе они никогда не размещались. Тогда перед конфискацией сервиса достаточно провести некоторое количество контрольных скачиваний этих файлов, а после изъятия посмотреть логи веб-сервера, чтобы по меткам времени доказать, что эти файлы размещались именно на этом компьютере.


Создание отпечатков на скрытом сервисе Tor с использованием временного канала (7 Кб)

Конечно, из-за задержек в сети Tor и из-за обращения к серверу других пользователей простые логи с временем обращения будут крайне малодоказательными. Требуется активное внесение надёжных меток. Первоначальная реализация авторов была достаточно простой — многократное скачивание файла через определённый интервал фиксированное число раз. Однако, этот способ слишком ресурсоёмкий, ненадёжный и заметный.


Исследователям удалось усовершенствовать метод за счёт более точного определения даты в логах по анализу полей HTTP-ответов сервиса и по статистическому моделированию количества параметров записей других пользователей. Метод создания тайминг-отпечатков в логах может быть оптимизирован так, чтобы давать как можно меньше ложно-положительных срабатываний и одновременно возможностей ухода от детектирования, а также быть как можно менее распознаваемым владельцем скрытого сервиса и делать тайм-метки малопригодными к выборочному удалению со стороны владельца-администратора скрытого сервиса.


Таким образом, восстановление доказательной временной метки возможно даже по минимальным фрагментам лог-файлов веб-сервера, а определить её наличие и доказать остальным факт её существования может лишь тот, кто создал такую метку. Авторами рассчитаны необходимые статистичекие параметры, по которым можно делать заключение о достоверности результата и проведены реалистичные эксперименты, в ходе которых они добились высоких показателей в рамках своей модели.


Интересно отметить, что тривиальным является тот факт, что данный метод с ещё большей эффективностью можно использовать и против обычных веб-ресурсов, ведущих логи работы сервера, но удаляющих размещённый материал.


Работа исследователей будет представлена на международном симпозиуме по вопросам информационной безопасности и следственной деятельности WIFS'11, который пройдёт в Бразилии 29 ноября – 2 декабря 2011 года.


Источник: fileКафедра электротехники / Отдел компьютерной безопасности и промышленной криптографии Католического Университета Лёвен, Бельгия


 
— Гость (08/10/2011 00:34)   <#>
Какой идиот будет вести логи на тор-сервере?
— unknown (08/10/2011 01:09, исправлен 08/10/2011 01:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Какие-нибудь наивные владельцы скрытых сервисов (не просто tor-серверов) могут решить, что если в лог не записывать названий запрашиваемых страниц и отдаваемых файлов, а только время обращения (и объёмы трафика), то это им самим интересно и как бы неопасно.

— Гость (08/10/2011 03:25)   <#>
А логи провайдера ISP сгодятся? Или надо именно логи на самом скрытом ресурсе? Определить местонахождение скрытого сервиса уже стало столь просто, что это даже не обсуждается? Или пока это ещё исключительный случай?
— SATtva (08/10/2011 06:48)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
А логи провайдера ISP сгодятся?

Если их будет достаточно для корреляционной атаки, то да — Tor от них ни в каком виде не защищает.
— unknown (08/10/2011 19:32, исправлен 08/10/2011 19:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Обсуждается конкретный частный случай. Что где-то настроено вот-так и это уже как-то установили и перед этим сделали вот-такое.


Может быть авторам исследования захотелось тему за уши притянуть, чтобы получить кучу грантов (в конце работы их перечислено так много, что нет смысла приводить их в новости). А может грантодателям (в том числе и правительственным организациям) действительно нужен был заказ на такое исследование.


Сам факт такой работы (рецензированной Ником Мэтьюсоном и Роджером Динглдайном) примечателен.


И, кстати, не всегда необходимо точно устанавливать положение серверов именно техническими методами. Конфискация серверов может быть и массовой — на территории небольшого государства. Или против членов группы, после того, как кто-то из них расколется, если против них ведутся следственные мероприятия. Или власти в неё внедрят своего агента, осуществят обман, шантаж, подкуп, угрозы и насилие и чем там они ещё обычно занимаются по долгу службы, если кому-то интересны именно такие методы работы. Большое поле для фантазии в детективном стиле специально оставлено за рамками исследования.


Для судебных мероприятий, выполняемых максимально по-честному (такой идеализированный случай наиболее интересен в теоретических исследованиях), данные, полученные непосредственно от подозреваемых, а не от свидетелей или третьих лиц, представляют наибольшую доказательную ценность.


Логи провайдера (ISP) неинтересны именно в модели исследования авторов. Вся фича их работы — точно синхронизировать время контрольных запросов со скрытого сервиса с временем записи этих обращений в логи. За счёт того, что это время утекает через заголовки HTTP-запросов. А чтобы замаскировать и встроить отметку в лог, они делают запросы через различные интервалы и строят некие псевдослучайно выглядящие окна в логах (модуляция через временной канал — если совсем уж наукообразно). Перед конфискацией нужно как можно точнее предсказать как будут расположены отметки контрольных скачиваний в файле. По пропускной способности канала до скрытого сервиса (и др. параметров) также предсказывается, сколько запросов от других пользователей будет между ними в логах. Всё это, вероятно, можно оформить документом в виде всех результатов измерений, доверительными интервалами, функцией автокорреляции и пр. и подписать у судьи, например, до конфискации перед получением ордера. Затем сравнить данные с логами, полученными после конфискации и выдать экспертное заключение.


По логам провайдера просто не получится сделать с такой точностью и доказательностью. Весь интерес работы именно в этом.

— Гость (08/10/2011 20:29)   <#>
Какой идиот будет вести логи на тор-сервере?
Имеющий предпочтения и занимающий активную позицию, именно с целью противодействия тем плодам анонимности, которые лично ему не нравятся. А если это еще будет вознаграждаться от заинтересованных организаций (не обязательно материально – это может быть группа единомышленников), я думаю мало останется тех, кто не будет вести логи.
— unknown (09/10/2011 17:57, исправлен 09/10/2011 18:13)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Возможности сговора обычных Tor-узлов (и прослушивание со стороны ISP) с целью определить местоположение скрытого узла — это отдельная тема, посему буквально оффтопик. Это не пересекается с данным исследованием и только вносит путаницу в понимание работы.


Ведь в этом случае обычные Tor-узлы не видят содержимого передаваемого трафика, так как при связи со скрытым сервисом (в отличие от посещения обычных веб-страниц, которое происходит через исходящие узлы сети Tor) трафик всегда зашифрован от клиента до скрытого сервиса. Это же касается и провайдера, который в данной модели не сможет видеть передаваемых в шифрованном канале HTTP-ответов от скрытого сервиса.


Корреляционные атаки за счёт сговора между узлами и всевозможные (полу)глобальные наблюдатели обсуждались у нас в других темах неоднократно.


Если же владелец непосредственно скрытого сервиса будет вести логи, чтобы самому кого-то разоблачить (а разоблачать будут не его — сервис-приманка в виде файлообменника?), то описанная в исследовании атака вообще не нужна. IP-адресов тех, кто к нему обращается, он не видит. Значит, ему опять потребуются другие атаки, а в логах точное время можно и так специально настроить и названия файлов записывать и сами файлы сохранять.


Если будут новости или какие-то мысли как действительно скрестить эту атаку с другими, тогда будет о чём сообщить.

— Гость (10/10/2011 08:46)   <#>
отдельная тема, посему буквально оффтопик
Ну это просто был вариант ответа на заданный в этой теме вопрос, на который и Вы тоже ответили, а вовсе не удалили как оффтопик. :)
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3