id: Гость   вход   регистрация
текущее время 20:57 28/03/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 27/11/2009 10:47 Печать
Категории: криптография, алгоритмы, случайные числа
https://www.pgpru.com/Форум/Криптография/ПодскажитеТемуДипломаПоКриптографии
создать
просмотр
ссылки

подскажите тему диплома по криптографии


помогите с выбором темы диплома по криптографии.
в предыдущие годы занимался генераторами псевдослучайных последовательностей.. интересной была бы тема связанная с их использованием в криптографии и оценкой их качества.. не могли бы подсказать тему, связанную именно с этим.. заранее благодарю


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии
— unknown (27/11/2009 19:37)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
На конкурсе потоковых шифров eStream некоторые шифры построены фактически из двух компонентов — линейного ГПСЧ и нелинейной функции-фильтра на выходе, которая не даёт восстановить внутреннее состояние шифра по гамме и в тоже время не настолько тяжеловесна, чтобы снизить его скорость.

Может оценка перспективности таких конструкций вам покажется интересной для исследования?



интересной была бы тема связанная с их использованием в криптографии и оценкой их качества..

На блочных шифрах туго идёт алгебраический криптоанализ, а вот на поточных — это уже как раз перспективный инструмент исследования стойкости.

Так что вас спросят, кто подсказал тему вашего диплома "Перспективность использования линейных генераторов псевдослучайных чисел совместно с нелинейными фильтрами для построения потоковых шифров" или "Алгебраический криптоанализ шифров на основе ГПСЧ" — можете честно ответить — неизвестно-кто.
— Гость (28/11/2009 01:18)   <#>
помогите с выбором темы диплома по криптографии.

Неужели существуют вузы, где тему диплома назначает не шеф, а сам дипломник...
— Гость (28/11/2009 04:47)   <#>
Неужели существуют вузы, где тему диплома назначает не шеф, а сам дипломник...

у меня все знакомые, защищавшие диплом, сами определялись с темой диплома...
— Гость (28/11/2009 12:08)   <#>
А из какого они вуза? :)
— Гость (28/11/2009 12:14)   <#>
[имхо]
Обычно самостоятельно можно выбрать лишь тему курсовой работы, и то, зачастую, лишь из фиксированного заранее заданного списка тем. Тему назначает руководитель по тем соображениям, что "для того, чтобы грамотно поставить дипломную задачу, нужно уже иметь соответствующую квалификацию и понимать какие из направлений следует развивать". Хорошо поставленная дипломная задача потенциально обобщается и до кандидатской, и докторской, т.е. дипломник не вынужден резко менять направление исследований после поступления в аспирантуру, что существенно оптимизирует его "интеллектуальные расходы". Кроме того, руководитель обычно полностью курирует дипломную работу и помогает с ней, во многом сам неся за неё ответственность – с этой точки зрения произвольность работы, выбранной студентом, выглядит как-то странно.
[/имхо]
— unknown (28/11/2009 13:08, исправлен 28/11/2009 13:14)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Обычно ещё занимаются продолжением предыдущих исследований, по которым уже защищались на кафедре. Мэйнстримом. Протореным путём.


Вспомнилось:


Есть такие упрямые люди как Ральф Меркл, например. Выбрал темой курсовой асимметричную криптографию (до того как открыли практические алгоритмы RSA и DH и никто практически не догадывался, что асимметричная криптография вообще может существовать), его никто не понял, его работу трижды снимали с курса, с этих курсов он ушёл и ему дважды отказывали в публикациях и большое число рецензентов писали отказы и отписки. У него не было даже списка литературы, на которую можно сослаться, так как самой такой темы ещё не существовало — вот что значит быть первооткрывателем. К тому же он не входил в сообщество криптографов, а учился по обычной "computer Science", и там был всего один курс комп. безопасности.


К сожалению на одного такого первооткрывателя — тысячи страдающих манией изобретательства и их игнорируют часто без разбору всех.


Естественно о защите диплома по теме у Меркла не могло бы быть и речи.


Когда опубликовали работу "Новые направления в криптографии", когда Меркл работал совместно с Диффи и Хэллманом, после этого только его уже признали.


Сейчас он входит в список шести первооткрывателей ( вот их фотопортрет ) криптографии с открытым ключом и получил соответствующие премии уже тогда, когда практически переключился с криптографии на молекулярную нанотехнологию — тоже без специального образования!


Если не знать сколько он опубликовал признанных работ по криптографии — по его шатаниям в разные области науки можно было бы подумать, что это какой-то типичный самозванец-шарлатан :-)

— Гость (28/11/2009 15:17)   <#>
Бывают у unknown'а бриллиантовые посты. Вы бы, unknown, почаще нам таких интересностей рассказывали... Сколько у вас ещё таких поучительных историй в копилке? Выкладывайте сразу всё!
— unknown (28/11/2009 17:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Спасибо! Внезапно, не думал, что так уж интересно.

  1. Я думал, что история изобретения "public key crypto" — общеизвестный факт среди интересующихся и что первым среди гражданских учёных это сделал Меркл, но сперва не получил признания — тоже знают все. Менее известно, что за несколько лет до него открытие сделал клиффорд Кокс (реализация идеи Джеймса Элиса) из английской спецслужбы GCHQ — его тоже не поняли, а открытие посчитали ненужным, но засекретили.
  2. Всё сразу так не вспомнить, да и неинтересно будет — это же форум, а не книга в Интернете.
  3. Очень к теме пришлось. Просто представил типичную ситуацию из Гость 28/11/2009 12:14 [имхо]...[/имхо] и сравнил с историей Меркла: студент по компьютерным наукам приносит идею работы из какой-то непонятной области, руководитель не понимает, на всякий случай советуется с криптографами — те говорят нельзя передавать ключ по открытым каналам, руководитель говорит — занимайся актуальными исследованиями — архиваторами для компьютерных файлов (очень востребованная тема для начала семидесятых годов была), Меркл упорствует, трижды переделывает работу, бросает курсы, пытается опубликовать в научных журналах самостоятельно — везде отказы и т.д. Пока не защитил диссертацию по любимой теме годы спустя в другом университете. И в дальнейшей жизни всё время поступал также. Но он понимал, что это судьба такая или имел свои убеждения, что надо действовать так, несмотря ни на чьи отговорки.

Так что наверное, если человек не знает какую тему выбрать — лучше не рисковать, как Меркл, и выбрать стандартную тему. На одного упрямца Меркла приходятся тысячи неудачников, чьих имён история не сохранит. Так что "стратегия Меркла" неоптимальна.
— Гость (29/11/2009 13:58)   <#>
Я думал, что история изобретения "public key crypto" — общеизвестный факт среди интересующихся

Мало кто из зде интересующихся читал хотя бы вводные книги в крипто: познания большинства (имхо) ограничены разрозненной кучкой информации "кто где что сказал на форуме". Нет времени на вникание в предмет, если это не твоя специальность :-) В истории (не только крипто, а вообще) много поучительных и забавных историй, которые не освещены в массовой литературе, и знают их лишь те, кто уже долго "варится в теме": я именно это и имел в виду.

На одного упрямца Меркла приходятся тысячи неудачников, чьих имён история не сохранит.

Возможно, я не прав, но в наше интернет-время, как мне кажется, проще с этим. Результат можно опубликовать в общедоступном архиве без всякой рецензии, и этого уже достаточно, чтобы получить достаточный уровень "визибилити". Почти всегда есть шанс опубликовать результат в "не очень котирующихся журналах" по теме. Во всяком случае, если исследователь развивает тему, постепенно сообщество поймёт "что к чему", только обосновано должно быть порядочно, а с этим у многих очень туго.
— unknown (29/11/2009 22:02)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664


Почти так, слово-в-слово Меркл и сказал в каком-то интервью.
— spinore (12/12/2009 02:38)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786
[offtop]
Сколько у вас ещё таких поучительных историй в копилке? Выкладывайте сразу всё!

Есть одна красивая история про физика Джона Бардина. В 1956 году он получил нобелевскую премию по физике за изобретение транзистора. На церемонию вручения премии он привёз только одного из своих трёх детей, так как остальные в это время учились в Гарварде и Бардин не хотел мешать их учебному процессу. Король Густав, вручавший премию, сделал Бардину замечание по поводу того, что он не привёз всех своих детей, на что Брадин ответил, что "в следующий раз он точно привезёт на церемонию всех". И действительно, он сдержал своё слово: 16 лет спустя, когда он получал свою вторую нобелевскую премию за создание теории сверхпроводимости, он действительно приехал со всеми своими детьми :-) Несмотря на то, что он был 40 лет профессором в университете Иллинойса, он больше запомнился своим соседям из-за коллективных обедов, которые он делал для своих друзей, причём многие из них даже не знали о степени его научных достижений. Говорят, что он стал единственным в вековой «Нобелевской истории» дважды лауреатом в одной и той же номинации (вольный перевод из википедии).

Смотря на таких людей восхищаешься их силой слова. Сказать "на следующей своей нобелевской я обязательно сделаю это" и потом выполнить сказанное! Воистину "вера двигает горы". Да и как человек он был просто замечательный. Сейчас таких уже не делают :-( Великие были воистину великими, не то что современные фундаментальщики. Тот же Фейнман принимал участие в расследовании катастрофы Челленджера. Я с трудом представляю себе современного терфизика, который мог бы внести вклад в такие исследования, требующие хорошее знакомство и с инженерным делом, и с техникической физикой. Наши, одни из лучших, кто сейчас занимается теорией, с трудом представляют как их конкретную теорию применять на практике, что уж говорить о более далёких вещах...
[/offtop]
— unknown (12/12/2009 13:45)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Раз пошёл такой оффтопик, то самой классической и непревзойдённой является печальная судьба, которой известен Эварист Галуа.

Родиться в семье отца, покончившего с собой, дважды провалить экзамены в математический класс политехнической школы "под сумасшедший хохот экзаменаторов", трижды получить отказ, отрицательные отзывы или потери рукописей в расмотрении своих работ от величайших математиков (Фурье, Пуассона, Коши), связаться с революционерами, предстать перед судом за политику, попасть под тайный надзор полиции, снова быть арестованным за участие в демонстрации, заболеть холерой, а после выздоровления — быть застреленным на дуэли (предположительно провокацией, устроенной его политическими противниками) и умереть в возрасте двадцати лет — вот это надо постараться.

И лишь спустя годы после смерти оказаться признанным величайшим математиком XIX века после настойчивых просьб друзей и родственников рассмотреть его рукописи.

Так что если вы просто сейчас пользуетесь компьютером (даже ничего на нём не шифруя) или любым устройством цифровой связи, то так или иначе, те алгоритмы, которые в нём заложены уходят корнями в теорию Галуа. Его открытие — не просто абстрактное научное достижение, оно без преувеличения носит цивилизационно-образующий характер.


Идеи Галуа оказались плодотворными во всех без исключения областях математики и теоретической физики. От абстрактной алгебры до теории элементарных частиц — таков спектр применения общей идеи симметрии. За всю многовековую историю математики не было иного примера, чтобы столь малая по объёму работа оказала такое огромное влияние.

... Уже светало, когда Эварист Галуа окончил последнее в своей жизни письмо.
"Дорогие друзья! Меня вызвали... Я не мог отказаться... Не забывайте меня! Ведь судьба не дала мне прожить столько, чтобы моё имя узнала родина"


Подробнее об этой интересной и печальной истории здесь.

Только таким людям "тему работы" никто не подсказывает. Они уж сами — наперекор всему человечеству и ради него, при этом стараясь сохранить ещё и трезвый разум каким-то образом.
— Гость (12/12/2009 17:50)   <#>
Возьмите тему "стеганография". В эпоху Глобального Надзора вещь весьма полезная, но почему-то малопопулярная.
— spinore (13/12/2009 03:39)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786
Припоминается чем-то похожая (но в целом куда более счастливая) судьба Абеля: тоже один из великих, умер в свои 27 лет.
— spinore (30/01/2010 05:43, исправлен 30/01/2010 05:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1515   документов: 44   редакций: 5786

Продолжая добрую традицию поучительных историй, на сей раз попытаюсь своими словами передать при каких обстоятельствах возникла квантовая криптграфия (QKD).


До идей, на которых основана квантовая криптография, впервые додумался в поздние 60ые Визнер, будучи на тот момент ещё обычным (graduate) студентом в Университете Columbia (NY, USA) [Stephen J. Wiesner, еврей по национальности, сейчас вроде бы работает в Израиле – достоверно не нашёл]. Он предложил идею "квантовых денег" (см. картинку из его статьи с лучезарной масонской дельтой здесь). Предполагалось, что в банкноте будет находиться 20 ловушек, содержащих фотоны определённой поляризации, кодирующие серийный номер банкеты, считать или подделать которые смогут только госорганизации, знающие правильное направление поляризаторов для измерения этих фотонов. Это не было в точности QKD в её современном понимании, и даже сам Визнер не видел никакой связи между его исследованием и криптографией, однако идеи были крайне близки. Много позже (1981) эквивалентную идею предложил Michael O. Rabin (забавно, что тоже еврей), назвав её "забывчивой" (oblivious) передачей.


К слову сказать, таких квантовых денег нет до сих пор, но теперь идеи о фотонных ловушках уже витают в воздухе [можно вспомнить хотя бы вот этот эксперимент по "остановке света" (как его неформально окрестили), в своё время наделавший много шума и у нас в институте, и за его пределами, что доставило неиллюзорных лулзов всем, кто когда-либо работал с автором эксперимента, включая и моего руководителя], тем более, что можно делать аналогичные деньги и на ионных ловушках, которые уже давно вполне себе реальны – идея далека от технологической целесообразности, но изготовить банкноту размером со стол, думаю, уже давно могут :)


На тот момент (в 60ых) идеи Визнера не были никем поняты и казались настолько глупыми фантастическими, что сотрудничать с ним категорически отказался даже его собственный научный руководитель. Визнер пытался самостоятельно опубликовать свою работу ("Conjugate Coding" – "Сопряжённое/Связанное Кодирование"), но её не принял ни один научный журнал. Лишь около 10 лет спустя (1979) ему удалось пообщаться с Беннетом (американец) и Brassard'ом (канадец) на конференции, которые поняли идеи Визнера и позже опубликовали совместную с ним работу в трудах конференции 1982ого года (на этой конференции научная публика восприняла работу как сугубо нереалистичные фантазии авторов, примерно так же воспринимали это и сами авторы) [справка: Беннет – один из признанных великих учёных 20го века – его заслуженный авторитет повлиял на принятие публикой идей квантовой криптографии. Сейчас он уже в возрасте дядька, мне удалось его лично наблюдать на конференции, и даже выступать с ним в одном конференц-зале]. Свою же оригинальную работу – Conjugate Coding – Визнер смог опубликовать уже после Беннета, в 1983ем (видимо, уже было на кого сослаться в цитированиях).


Сами идеи квантовой криптографии тогда казались более чем далёкими от реального воплощения, и только в 1992ом году, спустя 10 лет после изобретения формальной теории QKD, и спустя 25 лет после первых зачатоных идей Визнера, удалось реализовать простейшую экспериментальную установку, делающую QKD на светодиодах по воздуху с квантовым каналом длиной в один метр // Работа Беннета и др., сам её текст (Журнал Криптологии) можно свободно скачать здесь – описано достаточно внятно. Интересно, что уже тогда понимались идеи необходимости привести доказательства против атакующего: там же рассмотрена атака с разделением фотонов, и с их перепосылкой, даже атакующего Big Brother именуют :) Cейчас тот эксперимент описывается в книге Нильсона & Чанга как

подслушиванию способствовало громкое гудение, которое производил источник питания всякий раз, когда посылали "единицу" :)

Позже, в 91ом году, вышла статья австрийца Артура Экерта, предложившего другой протокол для QKD, причём группа Беннета и Экерт ничего не знали о существовании друг друга и работали независимо, а сам Экерт на тот момент был всего лишь аспирантом в Оксфорде. Сейчас по имени основателей, беря их инициалы и добавляя год создания протокола, имеем 2 схемы QKD: BB84 и E91. Насколько мне известно, с тех пор никаких концептуально новых протоколов предложено не было.


P. S.1: Компиляция информации из имеющихся книг, инета и личных обсуждений с другими. Существенная часть из вышесказанного изложена во введении к вышецитируемой статьи Беннета.


P. S.2: А теперь уже дожили до SSL/TLS with Quantum Cryptography :=) Куда катится мир...

На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3