id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:50 28/03/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 13/09/2008 19:44 Печать
Категории: софт, инфобезопасность, операционные системы
https://www.pgpru.com/Форум/UnixLike/Помогитеновичкувнелегкомвыборе
создать
просмотр
ссылки

Всем доброго времени суток. Решил распрощаться с детищем старины Билли и перейти на Linux. И как вы догадываетесь, столкнулся с нелегкой проблемой выбора дистрибутива.
Господа, подскажите какой дистрибутив Linux более надежен в плане безопасности и не очень сложен в освоении.


PS Подскажите пожалуйста приличную литературу по Linex.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Комментарии
— Гость (19/02/2009 17:37)   <#>
Извиняюсь еще за вопрос, в InfraRecorder надо выбрать функцию Write Imadge? (Там еще есть Data Disk, Audio, Video disk, Copy Disk, ну Read Disk понятно что не то).
— Полыхаев (19/02/2009 17:42)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 0   редакций: 0
Тревогу то я не бью, но в том случае (если Вы посмотрите о чем там речь), у меня ни фига не устанавливается убунта в VPN, происходит какая то ерунда. Если это связано с распознанием файла (хотя тогда вряд ли), то как с этим справиться?
Но, похоже, как я теперь понимаю из Вашей инфы, это связано с чем-то другим, и как мне это выяснить, не знаю.

На виртуальные машины Linux не ставил(небыло необходимости), но, наверное, там выбирается директория, где находится дистрибутив!? В вашем случае это Файл с расширением ISO, выбираете его и дальше следуете указаниям в мануале.
Да и еще по поводу ISO-файлов – их можно монтировать в так называемые виртуальные приводы. Этим часто пользуются для запуска компьютерных игр без использования оригинального диска. Для этого существуют программы: daemon tool's или Alcohol 120%
— Полыхаев (19/02/2009 17:50)   профиль/связь   <#>
комментариев: 13   документов: 0   редакций: 0
Извиняюсь еще за вопрос, в InfraRecorder надо выбрать функцию Write Imadge? (Там еще есть Data Disk, Audio, Video disk, Copy Disk, ну Read Disk понятно что не то).
Да выбираете Write Imadge/Записать образ.
А в (Options->Configuration->Language->Russian->OK) и будет вам счастье:)))

ЗЫ Удачи!!!
— SATtva (19/02/2009 20:48, исправлен 19/02/2009 20:52)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
А как создать загрузочный диск для Gentoo?

Зайдите на http://www.gentoo.org/main/en/where.xml и скачайте iso-образ, подходящий для Вашей архитектуры и Ваших целей. Затем прожгите скачанный файл на CD/DVD. Используйте для этого любую прожигалку дисков, которые обсуждались на предыдущей странице текущего обсуждения.

И какую из варинатов выбрать?

Во-первых, определитесь с вариантом установки.
  • Minimal CD/InstallCD — это минималистичная среда, только подготавливающая Вашу систему под установку Генты. Из InstallCD Вы получаете базу, которую далее можете развивать в любом направлении, при этом в итоге получите компактный скоростной Линукс без каких-либо лишних компонентов. Но есть ряд "но": во-первых, Вы должны знать, что Вам нужно (если Вы только начинаете осваивать Линукс, это может быть проблемой), во-вторых, установка всех пакетов будет производиться через интернет, к которому ещё нужно подключиться, в-третьих, если Ваш опыт использования Линукса невелик или отсутствует, приведение системы к рабочему состоянию отнимет у Вас минимум неделю изучения материалов и среды Генты. Я считаю, что InstallCD — это лучшее крещение огнём, но чтобы решиться на него, требуется должная смелость.
  • Universal install CD — в этом варианте инсталлятор установит Вам некоторое количество пакетов, делая систему сразу пригодной к работе, т.е. Вы получите по крайней мере графический интерфейс, и не всё придётся делать из консоли. Однако, Гента — это Гента, а не дистрибутив "всё-в-одном", и определённое число программ, необходимых для Вашей работы, придётся потом ставить самостоятельно.
  • LiveCD — то же, что и предыдущий вариант, но с такого CD можно полноценно работать, даже не устанавливая систему на жёсткий диск. Аналогично, он снабжён инсталлятором для установки Генты на диск. Рекомендую этот вариант для большинства случаев — с LiveCD можно и просто поработать, пощупать Gentoo Linux, не занимая им место на диске, а можно и развернуть как полноценную рабочую среду, так и минималистичную базу, как в случае с InstallCD.
  • Есть ещё LiveDVD — то же самое, что LiveCD, но в комплекте сразу идёт куча пакетов, которые можно ставить, не подключаясь к интернету. Проблема в том, что такой вариант поставки более не поддерживается, и эта версия стадии устарела больше чем на год. Использовать не советую.

Второе, что нужно выбрать, — это сборку под Вашу архитектуру. Как уже отмечали коллеги, если у Вас старый интеловский процессор (типа Celeron или Pentium4), выбирайте x86 или i686. Если новый интел (от Core2 и новее; или если точно знаете, что Ваш интел основан на архитектуре EMT64) или AMD, выбирайте amd64.
— Гость (19/02/2009 23:52)   <#>
Не подскажите, какую файловую систему выбирать, Ext2, журналируемые JFS и XFS, FAT16, FAT32, раздел подкачки, физический том для шифрования, физическоий том для RAID, физический том для LVM
— Гость (20/02/2009 03:03)   <#>
После всенощного бдения таки установил Линукс, кто-нибудь может теперь сказать мне что-нибудь напутственное, ч его начать осваивать все это?!
— SATtva (20/02/2009 11:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Не подскажите, какую файловую систему выбирать

Смотря для каких целей. В Линуксе, в отличие от Винды (где всё ставится на один раздел диска), преимущественная практика состоит в использовании нескольких дисковых разделов под логические части системы. Соответственно, в зависимости от того, что предполагается разместить на том или ином разделе, выбирается и ФС. Но вообще в большинстве случаев подходят журналируемые Ext3 или Reiserfs.

После всенощного бдения таки установил Линукс, кто-нибудь может теперь сказать мне что-нибудь напутственное, ч его начать осваивать все это?!

Попробуйте для начала просто попользоваться системой для своих повседневных задач. Найдите аналоги тех программ, которыми пользовались в Винде. И обязательно изучите пакетный менеджер — это окупиться в дальнейшем.

Да пребудет с тобой Сила, Люк!
— Гость (20/02/2009 12:01)   <#>
Спасибо за напутствие.
А где можно прочитать про пакетный менеджер и как устанавливать проги?
(Извините уж за мое такое галимое ламерство)
— Гость (20/02/2009 12:09)   <#>
и еще, для Core 2 Duo точно надо amd64, вроде бы везде написано что эти процессоры тоже из группы intel x86, и у меня на этой системе стоит XP 32 битный
— unknown (20/02/2009 13:22, исправлен 20/02/2009 13:23)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
для Core 2 Duo точно надо amd64, вроде бы везде написано что эти процессоры тоже из группы intel x86

абсолютно точно. AMD первыми внедрили 64 бита на обычных десктопных процах, поэтому такая путаница в названиях. Вместо Интел выбирайте AMD.
— unknown (20/02/2009 13:32)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
В Линуксе, в отличие от Винды (где всё ставится на один раздел диска), преимущественная практика состоит в использовании нескольких дисковых разделов под логические части системы.

В инсталляторе уже предлагается вместо этого LVM, даже совмещённый с полным шифрованием, но новичку на домашней машины лучше пока по-старому: только три раздела /boot, swap и "/ ".
— Гость (20/02/2009 14:23)   <#>
Не подскажите, чем эти пакеты Тор для Дебиан отличаются друг от друга и что лучше установить?
http://packages.debian.org/search?keywords=tor
— Гость (20/02/2009 14:52)   <#>
и еще, не подскажите мне, дураку, а почему не получается войти в систему с правами суперадминистратора? Вроде ввожу правильно и имя пользователя, и пароль, потом пытался ввести root и пароль, система меня посылает куда подальше. Я думал, что я забыл имя, которое создавал, и – переустановил линукс – т.к. было стыдно спрашивать лишний раз по этому вопросу, а она все равно не заходит.
при этом, когда из-под пользователя открывая админские проги ввожу пароль суперадминистратора, система его принимает и их открывает.
У меня тут возникла мысль, может быть в Linux Debian вообще нельзя войти в систему целиком из-под админа, как в винде?!
— SATtva (20/02/2009 14:53)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
но новичку на домашней машины лучше пока по-старому: только три раздела /boot, swap и "/ "
.
А на современных ПК с 2+ гигами памяти есть смысл в swap? У меня везде отключен. С другой стороны, на современных винтах с 350+ гигами занять пару-тройку гигабайт — никто даже не заметит.
— unknown (20/02/2009 15:53, исправлен 20/02/2009 15:55)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Linux Debian вообще нельзя войти в систему целиком из-под админа, как в винде?

Совершенно верно. В последних дистрибутивах сконфигурировано по-умолчанию, что нельзя. По умолчанию спользуется sudo, которым можно перелогиниться в рута для отдельной программы или всей оболочки из под обычного пользователя, которого вы создали вдобавок к руту.

Кстати, ни в коем случае входить в систему под рутом нельзя – иначе получится, что вы "работаете под рутом", считайте что это страшный грех :)

Не подскажите, чем эти пакеты Тор для Дебиан отличаются друг от друга и что лучше установить?
[WWW] http://packages.debian.org/search?keywords=tor

Так там показан один пакет под разные версии системы и архитектуры.
Не нужно выбирать пакеты со страницы и скачивать их кроме как для целей распаковки и изучения. Устанавливайте только из под пакетного менеджера, в нём уже прописаны нужные источники для вашей системы.

Но в случае тора к нему лучше прописать в сурс-листе то что рекомендовано здесь: https://wiki.torproject.org/no.....onRouter/TorOnDebian, а не использовать версию из стабильного дистрибутива. К сожалению security-комманда Debian не может вносить патчи безопасности в программы, связанные одновременно и с криптографией и с работой в сетях с развивающимися (нестабильными) протоколами.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3