id: Гость   вход   регистрация
текущее время 13:43 16/04/2024
Автор темы: Гость, тема открыта 06/06/2006 01:27 Печать
https://www.pgpru.com/Форум/ПолитикаПравоРеальныйМир/УголовноеРасследованиеВВенгрии
создать
просмотр
ссылки

Уголовное расследование в Венгрии


История эта началась (для меня) 10-го февраля, когда — за неделю после моего переезда из Канады в Венгрию — у меня дома был полицейский обыск, в ходе которого у меня забрали жесткий диск ноутбука (хотели забрать весь ноутбук, но я убедил эксперта оставить его) и USB-брюлок. У провайдера забрали наш сервер epointsystem.org.


Все из-за того, что на сервере работала (и работает по сей день) hub системы обмена файлами и чата Direct Connect (неплохой полигон для экспериментов с электроннымы сделками). Ничего противоправного согласно венгерскому законодательству в этом нет. Уголовное дело возбуждено по заявлению фонда по защите авторских прав (на самом деле — коммерческих интересов крупных издателей аудиодисков) против неизвестного; я (как и все остальные) прохожу как свидетель и по этому мне никаких деталей не сообщают. Я даже не знаю, о каком конкретном преступлении речь, только статью, по которой возбудили дело в ноябре 2005-го года (это из ордера на обыск) об авторских и смежных правах.


Мои личные вещи возвратили на следующий рабочий день (10-е февраля — пятница), а сервер через 10 дней. Ущерб причинен как материальный (10 дней без сервера с деловой перепиской, из-за чего сорвалось несколько сделок), так и моральный (обыск на глазах у соседей, увольнение из компании SEARCH-Lab аудитирующей DRM в телефонах NOKIA, и т. д.). И вообще, когда грязными ботинками ходят чужие люди по моей квартире и роются в моих вещах, это еще то удовольствие.


Сроки следствия постоянно продлевают, и к сожалению имеют на это полное право в течении целого года. Ответный иск (как гражданский за ущерб так и уголовный за ложное обвинения) против фонда я не могу предьявить, пока не закроют дело (или не передадут в прокуратуру, на что на мой взгляд никаких шансов нет) и я (как и мой адвокат) не узнаю подробностей. Я неоднократно предлагал свою помощь следствию, от которой они всегда (достаточно грубо) отказывались.


Мой адвокат немножко покопался в делах этого фонда, и оказывается у них такая тактика действия: инициируют ни к чему не приводящие уголовные дела, причиняя максимальный ущерб операторам сетей обмена файлами самим следствием (точто так же, как в более громком деле с The Pirate Bay в Швеции), надеясь на то, что те сами решат, что таких неудобств им это не стоит и сами закрывают сервис, после чего в прессе фонд публикует материал о победе над очередным логовом аудиопиратов.


Я решил не сдаваться и дать отпор. О криптографических и прочих ИБ аспектах дела расскажу чуть позже в этой же ветке. Я много интересного узнал, и с удовольствием поделюсь опытом.


Мне интересно, какие технические и правовые меры защиты наиболее эффективны против такой тактики противника. Как законодательство в Русскоязычных странах (не только России) способствует или припятствует похожим наездам на провайдеров услуг, которые кому-то не нравятся, но противоправными сами по себе не являются. (Я думал поместит пост в ветку о Тор, но решил иначе)


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии
— Гость (08/08/2006 18:36)   <#>
В США дела обстоят еще хуже. Я даже не думал, что правовая система Соединенных Штатов так сильно отличается от Канадской. То, что описано в статье, совершенно невозможно в Канаде (там это, кстати, так и написано).

В кратце для тех, кому лень читать по-английски:
Сначала RIAA (матушка того фонда, с которым я воевал) подает в суд на неизвестного в том штате, где находится провайдер. Суд выдает ордер на запрос данных пользователя у провайдера (вот на этой стадии в Канаде все и кончилось бы; судья выкинул бы дело со свистом без всякого ордера). Из-за того, что провайдеру накладно опротестовать ордер а сам юзер вообще не в курсе, данные выдаются.
Фонд, узнав, что кто жертва и где она живет, отзывает иск. Таким образом, его не возможно опротестовать.
Имея на руках всю информацию, они делают предложение жертве заплатить $3750 денег, или судиться. Даже при удачном исходе разберательств, издержки жертвы вероятно значительно привысят данную сумму, так что большинство соглашается.
Если дело доходит до (гражданского) суда (требования уголовного процесса достаточно строгие в США, так что фонд не инициирует такие, заведомо провальные, дела), то там надо появиться, так как в случае непоявления ответчика и соответствующей просьбы истца, гражданский суд решает в пользу истца. Особая фишка в том, что иск предявлен из рассчета того, что один файл стоит как минимум $0.75, если его приобрести легально, а распространитель его в сети делает его достыпным для десятков или сотен тысяч, так что следует исхосить из того, что он позволяет примерно 1000 пользователям не платить за файл и таким образом наносит ущерб в $750 за каждый файл.
Все это конечно полный бред, но доказывать в суде очень сложно и долго, а при первой неявке без дальнейшего разберательства жертву обязывают выплатить колоссальные деньги.

По сравнению с ЭТИМ, даже в Венгрии не так страшно. Во как!
— Гость (08/08/2006 18:41)   <#>
Самое страшное в том, как легко принудить провайдера выдать о клиенте всю персональную информацию, без всякого риска. Обратите внимание: не просто узнать, а получить в официальной форме, предъявимой в суде в качестве доказательства.
— SATtva (08/08/2006 19:27)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Согласно законодательству США, вся персональная информация о клиентах любой компании (провайдера в нашем случае) принадлежит самой этой компании. Так что она может распоряжаться ими любым удобным ей образом, не удосуживаясь даже поставить клиентов в известность. Конечно, в рамках уголовного процесса суд (т.е. правоохранительные органы с его санкции) могут и в других странах получить информацию на клиента, но в рамках гражданских процессов такое обычно осложнено тем, что суд соразмеряет необходимый объём данных, подлежащих выдаче, либо вообще отклоняет подобный запрос.
— Гость (08/08/2006 19:43)   <#>
Да, да, но в договорах с провайдерами, последний обычно берет на себя обязательство хранить в секрете данные клиента. Это не законодательное обьязательство в США, а контрактное. Но опротестование ордера и связанные с этим расходы в него уже не входят. Тем более, что ордеры, как написано в статье (прочитайте, интересно!) надо опротестовывать индивидуально, когда как RIAA одним ходатайством (так motion по-русски?) генерирует сотни таких ордеров одновременно. Проще их просто удовлетворить.
— ДаняНадь (18/04/2007 14:07)   профиль/связь   <#>
комментариев: 3   документов: 4   редакций: 0
Уголовно дело в Венгрии близится к победному концу. Мне надо еще немножко поучиться русской юридической терминологии и потом напишу подробный отчет. Может кто-то дать ссылку на сайт, где популярно (и правильно!) объясняется порядок уголовных дел по-русски?
Начиная от следствия (стадии следствия, права свидетелей и подозреваемого, передача дел в прокуратуру для обвинения и т. д.), кончая судом.
К сожалению, передача "Федеральный Судья" по русскому каналу всегда начинается в суде, хотя до суда еще ой, как много интересного. :-)
— SATtva (25/04/2007 16:25)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Вот Вам лучший ресурс по теме: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/ :-)
— ДаняНадь (29/04/2007 19:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 3   документов: 4   редакций: 0
Спасибо, SATtva. Так вот, двадцатого апреля прошло ознакомление всех участников с материалами уголовного дела и оно направлено в прокуратуру (в Российском УПК это описано в главе 30; в Венгрии тоже все примерно так же), так что теперь мне все детали дела известны. То, что я узнал в процессе ознакомления, проливает свет на некоторые странные обстоятельства дела и переоценивает роль участников. В частности, мне стало немножко жалко следователя, так как он оказался среди двух огней: с одной стороны Фонд бомбил прокуроров разных уровней письмами о том, что и как делать, чтобы состоялось обвинение, а те, в свою очередь требовали от следователя продолжения дела и сбора дополнительных доказательств (как выяснилось, следствие продлевали 6 раз, но об этом позже), с другой стороны, чтобы не упускать инициативы на фронте общественного мнения, я и мой адвокат публично (по www и в СМИ) обсуждали, как тратятся бюджетные деньги и ресурсы полиции на борьбу с невинными тинейджерами перед компьютерами, когда в стране черт знает что происходит (на фоне беспорядков в Будапеште начиная с октября прошлого года).
Рассказывать буду на основании материалов следствия в хронологическом порядке, но подчеркиваю еще раз, что очень многое я узнал задним числом, уже в процессе ознакомления.
— ДаняНадь (29/04/2007 19:51)   профиль/связь   <#>
комментариев: 3   документов: 4   редакций: 0
15-го июля 2005-го года (когда я еще только-только приступал к написанию диссертации в Канаде), некий «Союз за Авторские Права» (далее «Фонд») посылает донесение в районное отделение полиции против неизвестного преступника, нарушившего авторские и смежные права.
Первый абзац стоит перевести:

Неизвестный сообщил Фонду, что у хостинг-провайдера Axelero работает хаб DC, и подключающиеся к серверу пользователи "выкладывают", то есть без разрешения делают доступным данные, авторские права которых состоят под защитой. К хабу DC можно подключиться по адресу elite.4242.hu:4242, IP адрес сервера 192.228.156.120.


Конечно, с таким же успехом Фонд мог бы пожаловаться, что неизвестный им сообщил, что в годоре Пакш работает АЭС, и подключающиеся к АЭС пользователи... (дальше по тексту), но это так, к слову.

Так вот, доносчик допустил опечатку в IP адресе (первый байт его на самом деле 195), так что полиция 7-го сентября 2005-го года, убедившись, что адрес американский, приостановила следствие за невозможностью сбора доказательств.

Но еще до этого, 26-го июля Фонд делает следующее: присылают в полицию экспертное заключение, по форме и содержанию схожее с тем, что делают специалисты привлеченные следователем, составленное человеком, который действительно находится в списке зарегистрированных судебных экспертов. Это ход достаточно подлый, так как при общем хаосе и неразберихе, которые царят в полиции (об этом позже), следователь может запросто принять этот документ за заключение привлеченного специалиста, каким оно, естественно, не является. Документ даже ссылается на некое постановление о привлечении специалиста, которого, конечно не существует в природе, так как документ составлен по заказу и за деньги Фонда; все мероприятния описанные там проведены без надлежащих мер контроля, так что скриншоты и все остальные "доказательства" не имеют никакой доказательной силы.

Об этом документе я узнал только сейчас, при ознакомлении, но мой адвокат говорит, что это козырная карта в наших руках, и что за этот поступок поплатится как Фонд, так и эксперт, составивший это псевдозаключение (кстати, фактуально я ни с чем не спорю, что написано в этом документе).

продолжение следует...
— Гость (23/04/2011 08:50)   <#>

продолжение следует...


И где продолжение?! Четвертый год ждем!
— Гость (23/04/2011 09:25)   <#>
с таким же успехом Фонд мог бы пожаловаться, что неизвестный им сообщил, что в годоре Пакш работает АЭС, и подключающиеся к АЭС пользователи...
Вы не поверите...
На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3