id: Гость   вход   регистрация
текущее время 18:55 19/04/2024
создать
просмотр
редакции
ссылки

Детальный анализ: новые документы показывают, как АНБ шпионит за американцами без санкции суда


Накануне газета Guardian опубликовала новый пакет разглашённых секретных документов, связанных с судом FISA и АНБ, показывающих, как правительство в нарушение Конституции получало внесудебный доступ к электронной переписке американцев. Документы демонстрируют фундаментальные проблемы в неэффективных попытках установить разумные границы для программы АНБ по массовой слежке.


В сущности, эти документы, датированные июлем 2009 года и утверждённые в августе 2010 года, описывают механизм того, как АНБ обрабатывает гигантский поток информации (получаемой в ходе программ перехвата email-сообщений и телефонных звонков) и сохраняет огромные объёмы данных, которые бы оно никогда не смогло получить по судебному ордеру. [Эти процедуры могут быть неактуальны, см. врез. — pgpru.com]


В Guardian были опубликованы два документа: один из них содержит процедуры по определению местоположения субъекта прослушивания (находится ли он за рубежом) в соответствии с требованиями закона "О поправках к закону о прослушивании в целях внешней разведки" (FAA), другой описывает процедуры АНБ по "минимизации" в случаях, когда оно перехватывает коммуникации граждан США, а также устанавливает бессчётное множество исключений, по которым Агентство всё же может сохранить перехваченные коммуникации американцев вместо того, чтобы минимизировать их.


Документы по таргетированию и минимизации, опубликованные накануне, датированы несколькими месяцами после первого широко известного скандала вокруг процедур FAA: в апреле 2009 года New York Times wwwсообщила, что по нормам статьи 702 был произведён "перехват частных электронных писем и телефонных разговоров американцев[,] <...> масштабы которого выходят далеко за установленные Конгрессом широкие рамки правовых ограничений". Согласно wwwпубликации Times от июня 2009 года, члены Конгресса заявляли, что "недавние перехваты частных телефонных переговоров и емэйлов со стороны АНБ гораздо серьёзней, чем признавалось раньше". Член Палаты представителей Раш Холт обрисовал данные проблемы как "столь вопиющие, что они не могут быть случайны".

Вероятно, вслед за этими "вопиющими" нарушениями (и, скорее всего, в ответ на критику первоначальных процедур со стороны Конгресса) правительство обновило процедуры. Опубликованные накануне документы являются "улучшенными" процедурами по таргетированию и минимизации, которые, по-видимому, использовались и в последующий, 2010-й, год, при wwwежегодной сертификации суда FISA.


Но и эти исправленные процедуры всё равно не смогли остановить незаконную слежку по нормам статьи 702.


Если только правительство не внесло существенных изменений в процедуры между августом 2010 г. и октябрём 2011 г., то это именно те правила минимизации, которые суд FISA в конце концов признал причиной незаконного и некоституционного шпионажа. В октябре 2011 г. суд FISA выпустил 86-страничное решение, по которому перехват, осуществляемый согласно процедурам АНБ по минимизации, признавался неконституционным. Само решение остаётся засекреченным, но скорее всего недавняя утечка документов АНБ содержит те самые процедуры, которые, по fileпризнанию главы Национальной разведки, привели к слежке, "чрезмерной в соответствии с Четвёртой Поправкой" и "обходящей дух закона".


wwwИсточник

Низкие стандарты по недопущению намеренного перехвата


Закон FAA был принят в 2008 году, чтобы установить видимость правовых ограничений на определённые аспекты неконституционной шпионской программы АНБ, действовавшей с 2001 года. Этот раскритикованный закон якобы защищает американцев путём запрета Агентству нацоинальной безопасности "преднамеренно" прослушивать граждан США. Процедуры описывают процесс, более "заточенный" на то, чтобы это не происходило "преднамеренно", нежели на то, чтобы за американцами действительно не шпионили.


Washington Post ранее писала, что АНБ требуется лишь 51-процентная уверенность в "зарубежности" прослушиваемого лица. Новые документы показывают, что если АНБ не может определить, является ли субъект прослушки иностранцем, оно может шпионить дальше. Напротив, субъект "будет презюмирован негражданином США, если не может быть однозначно идентифицирован как гражданин США".


Документ о таргетировании содержит также важнейший факт, который АНБ прежде скрывало за мраком секретности и игрой слов: существование в АНБ базы данных с содержанием коммуникаций. Документ требует от АНБ при проверке "зарубежности" прослушиваемого лица "[с]вериться с контентным репозиторием АНБ и репозиторием данных из интернет-коммуникаций". Многие годы в ходе процесса Джуэл 1 мы утверждали, что АНБ располагает базой данных контента, и теперь у нас есть тому документальное подтверждение.


Этот документ раскрывает и обманную стратегию правительства по преуменьшению значительности его колоссальной базы всех телефонных переговоров американцев, собранную путём злоупотребления статьёй 215 Патриотического акта. Оно записывает всю информацию о том, кому вы звоните и как долго длится разговор, однако президент Обама категорично заявил: "Там нет имён". Возможно, не в этой базе данных, но документы показывают, что АНБ также поддерживает отдельную базу данных с именами, телефонными номерами и прочими реквизитами.

Правила о минимизации испещрены исключениями


Второй из опубликованных документов рассматривает принятые в АНБ процедуры "минимизации". Под минимизацией понимается процесс, призванный ограничить раскрытие информации американцев. Однако решением АНБ стала минимизация минимизации.


Документ раскрывает различные лазейки, дающие АНБ возможность перехватывать ваши данные без санкции суда. Согласно документу, Агентство может получать и использовать информацию американцев, если:


  • она была перехвачена вследствие неспособности АНБ отфильтровать коммуникацию.
  • она содержит сведения о преступной деятельности либо об угрозе причинения вреда иным лицам или имуществу. Это не очень воодушевляет — если бы государство было вправе ежедневно обыскивать ваш дом, но принимать меры только при обнаружении инкриминирующих улик, Четвёртая Поправка ничего бы не стоила.
  • она зашифрована или может быть использована для анализа трафика.
  • она содержит "информацию внешней разведки", в том числе если она передаётся между адвокатом и его клиентом.

Степень вашей защиты лучше всего резюмируется собственным пояснением из документа АНБ: "Применение минимизации к собранной информации оставляется на разумное усмотрение специалиста". Хотя правительство утверждает, что для прослушивания разговоров американцев ему требуется санкция суда, на самом деле всё зависит от решения аналитика, который "разумно усмотрит" в участниках коммуникации американцев. В противном же случае ни судебный ордер, ни конституционная защита будут неприменимы.


Кроме того, изложенные в документе процедуры минимизации содержат зияющие пробелы. АНБ может передавать неминимизированные данные в ЦРУ и ФБР (если те укажут субъект перехвата) и даже иностранным правительствам в целях оказания "технического и лингвистического содействия". Несмотря на то, что в этом случае операции с данными будут производиться согласно правилам, установленным для этих организаций, нет особых оснований полагать, что они не будут сопряжены со злоупотреблениями.

Шифрование почты или использование Tor — гарантия для прослушки


Всем, кто заботится о своей приватности, мы в EFF всегда советовали использовать инструменты PGP для шифрования электронной почты и Tor для сокрытия истинного местоположения. Мы по-прежнему настаиваем на этих рекомендациях, но в то же время обеспокоены тем, как АНБ рассматривает подобные коммуникации.


Одной из исконных коституционных норм в Соединённых Штатах было право на анонимное самовыражение, и применение этого права не может быть основанием для вторжения государства в вашу личную жизнь. АНБ камня на камне не оставляет от этих положений, руководствуясь тем, что если субъект слежки анонимен, то Агентство заведомо не осуществляет преднамеренное прослушивание гражданина США, за редким исключением, когда оно "однозначно идентифицировало" пользователя как американца. Таким образом, если вы используете Tor, то, по мнению АНБ, гарантии, относящиеся к гражданам США, к вам неприменимы.


Что ещё более потрясает, АНБ разрешено сохранять коммуникации на том лишь основании, что они зашифрованы. Независимо от того, является коммуникация внутригосударственной или внешней, АНБ будет хранить зашифрованное сообщение вечно или по крайней мере до тех пор, пока его не расшифрует. А после — ещё как минимум пять лет.2

Анализ трафика


Также АНБ утверждает, что вправе сохранять внутригосударственные коммуникации, когда имеет "разумные основания полагать, что те содержат технические исходные данные". Фраза "технические исходные данные" — специальный термин, означающий "информация, пригодная для целей криптографического анализа, анализа трафика или сигнальной разведки".


Это даёт основания полагать, что, по мнению АНБ, оно может сохранять внутригосударственные коммуникации в той мере, в которой они применимы Агентством для анализа трафика. Но это ограничение лишено смысла: любые коммуникации применимы для анализа трафика. Иными словами, при буквальной трактовке этого положения, они вправе сохранять абсолютно все коммуникации и не обязаны ничего исключать.

Адвокатской тайны не существует


Адвокатская тайна (тайна переговоров и дел адвоката и его клиента) — одна из старейших особенностей американского права, привилегия, почитавшаяся на протяжении веков. Как пояснил её суть один из судов, "тот, кто просит совета или помощи адвоката, не должен испытывать никаких опасений, что его секреты могут быть преданы огласке".


Как следует из рассекреченного документа АНБ, Агентство проходит сквозь ограничения, установленные этой нормой, как горячий нож сквозь масло: АНБ обязано прекратить читать коммуникацию только в том случае, если участвующее в ней лицо было идентифицировано как находящееся под уголовным преследованием в США и общается с адвокатом по данному конкретному делу.


Этот удивительно близорукий взгляд на адвокатскую тайну означает, что коммуникации клиентов и адвокатов будут во множестве случаев подвергнуты незаконной прослушке. Именно этого опасался ACLU, когда оспорил конституционность FAA. Союз утверждал, что на адвокатов, работающих с зарубежными клиентами, возлагается неэтичное требование не использовать электронные средства связи, поскольку в этом случаи они будут прослушаны Агентством национальной безопасности. Несмотря на то, что Верховный суд отклонил иск по причине недостаточной обоснованности, новые документы подтверждают опасения Союза, по меньшей мере отчасти.


Это также означает, что прослушивание переговоров между адвокатом и таким клиентом, как Джулиан Ассанж из WikiLeaks, против которого в США никогда не возбуждалось уголовных дел, будет игрой по правилам.


Но даже в тех случаях, когда адвокатская тайна признаётся, АНБ не уничтожает перехваченную информацию. Особый характер информации лишь отмечается в логе, чтобы "оградить её" от использования при уголовном преследовании, однако ничто не мешает АНБ хранить данную информацию и использовать в иных целях. Никаких ограничений на эти "иные цели" не устанавливается, покуда они одобрены главным юрисконсультом АНБ. Это полное извращение принципа адвокатской тайны, смысл которой в том, чтобы обеспечить беспрепятственные коммуникации между адвокатом и лицом, которое он представляет, дабы клиент получил должную защиту без необходимости скрывать правду от собственного адвоката, а не только в том, чтобы не допустить использование этих коммуникаций в качестве доказательств в уголовном деле.

Что в итоге: All Your Communications are Belong to U.S.3


В общем, если вы применяете шифрование, они будут хранить ваши данные вечно. Если вы используете Tor, они будут хранить ваши данные минимум пять лет. Если американец общается с кем-либо за пределами США, они будут хранить данные пять лет. Если вы ведёте переговоры с адвокатом, то не можете рассчитывать на адвокатскую тайну. И ещё АНБ может передать вашу информацию в ФБР в качестве доказательства любого преступления, а не только терроризма. Всё перечисленное — без санкции суда или даже конкретного ордера от секретного суда FISA.


© 2013 Kurt Opsahl, Trevor Timm
Перевод © 2013 SATtva


1 Процесс, который фонд EFF вёл против АНБ и ряда других государственных структур США в связи с прослушкой клиентов телекоммуникационной компании AT&T, — прим. пер.


2 Дорогой аналитик АНБ из далёкого будущего: 09c841a6940f59d3f405c603db03366171617984ea45ecb59213fd00a6b822c7, — прим. авторов


3 Парафраз известного интернет-мема "All your base are belong to us", — прим. пер.


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 12, 13, 14, 15, 16 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (26/08/2013 00:01)   <#>
Не белым же воротничкам орать
Вы путаете понятия. ОМОН – это таран, а в приведеной статье, речь идет об операх уголовного розыска. Их то как раз и можно отнести к, типа, "белым воротничкам", хотя скорее следаков, чем оперов.
— Гость (26/08/2013 00:09)   <#>

С таким же успехом это же самое можно сказать и про всех пользователей и владельцев узлов прочих анонимных сетей (I2P, Freenet), про пользователей торрентов, файлообменных P2P-сетей и сайтов-файлообменников... список можно продолжать до бесконечности. Если серьёзно, то тому же Маркесу всё-таки вменяли факт знания, что у него хостится и факт бездействия. Конечно, то же можно сказать и про exit'ы (владельцы потенциально могли бы знать, кто и зачем использует их exit, но не перестали, тем не менее, предоставлять услугу).


Ничего не понял. Показания выбивают в т.ч. следаки, чтобы потом прикрепить их к делу и отправить в суд.
— Гость (26/08/2013 00:48)   <#>
Сам интерес к какой-то тематике не даёт однозначных оснований

это понятно, и это нужно учитывать. вопрос в том, что дальше, а не в том, насколько это плохо. речь, по большому счету, идет о глобальном профилировании как о состоявшемся факте (эта metadata — уже их собственность). ну и о том, что общественное мнение на той стороне.

самое время порассуждать на тему, что собирать metadata — это аморально :).
— Гость (26/08/2013 14:43)   <#>
А кто такие эти полицейские? – спросила Селёдочка.
– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

– Тут у вас как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – .....Это ясно! ...Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!"
©Незнайка на луне.
— unknown (26/08/2013 15:04)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
/comment45025, /comment47102.
— Гость (26/08/2013 15:32)   <#>
Посадят Колосок за экстремизм. Три Колоска посадят за мятеж.
— unknown (26/08/2013 16:20)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Какая красивая ZOG-оподобная эмблема.
— Гость (29/08/2013 09:27)   <#>

Сначала книгу Носова в список за разжигание социальной розни, а потом и сайт забанят за публикацию цитат.
— Гость (05/09/2013 09:14)   <#>
http://www.wired.com/threatlevel/2013/08/black-budget/

такое ощущение, что эд поторопился. вот очень хочется узнать, что там имеется в виду, поконкретнее, а нашего человека в nsa больше нет...
— Гость (05/09/2013 09:16)   <#>
оттуда, не пропустите:
“Also,” Clapper writes in a line marked “top secret,” “we are investing in groundbreaking cryptanalytic capabilities to defeat adversarial cryptography and exploit internet traffic.”

The Post’s article doesn’t detail the “groundbreaking cryptanalytic capabilities” Clapper mentions, and there’s no elaboration in the portion of the document published by the paper. But the document shows that 21 percent of the intelligence budget — around $11 billion — is dedicated to the Consolidated Cryptologic Program that staffs 35,000 employees in the NSA and the armed forces.
— unknown (05/09/2013 10:38)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Всякие /dev/urandom реализованы очень криво, всякое VPN и SSL соединение даёт утечку ключа по временнОму каналу. Не удивлюсь, если АНБ сосредоточилась на багах реализации.
— Гость (05/09/2013 11:31)   <#>
причем этими багами занимаются 35 тыс. чел. и бюджет их развлечений — более $1 млрд. если не ошибаюсь, именно вы писали о подозрительном росте числа публикаций по теме и проч.

видимо, появился какой-то люфт в теории, и туда брошены ресурсы.

но кончится всё тем, что другие теоретики, практически без ресурсов, скорее для себя, запилят что-нибудь этакое:
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-23946488
— Гость (05/09/2013 13:33)   <#>
©Незнайка на луне.
Второе рождение с новым смыслом. Будут сжигать на кострах.
— Гость (05/09/2013 15:00)   <#>

А его pwgen использует, не так ли? Стоит ли ему доверять для генерации паролей для LUKS?


Прикольно. Пишут, что

We show that a high-speed single-photon detector positioned at a network node can be shared between up to 64 users for exchanging secret keys with the node, thereby significantly reducing the hardware requirements for each user added to the network. This point-to-multipoint architecture removes one of the main obstacles restricting the widespread application of QKD.

Т.е., видимо,* раньше надо было ставить отдельный детектор на «QKD-сервере» для каждого из клиентов, а теперь всё соединили в одном. Одно ли у них оптоволокно или нет — из аннотации неясно, но, в любом случае, вроде такие работы уже давно ведутся: иметь несколько QKD-каналов в одном оптоволокне, где каждый будет сидеть на своих частотах/модах. На уровне квантовой локалки оно ОК, но концептуальных проблем не решает, т.к. сигнал должен быть достаточно сильным, чтобы каждый из клиентов мог непосредственно обращаться к серверу. Т.е. проблему с доверяемыми повторителями (квантовыми роутерами?) оно не решает, а без них полноценный квантовый интернет не получится.

Кстати, про одного из авторов этой работы ранее уже упоминалось. Интересно, я не знал, что он успел перебраться в Тошибу.

*Оригинал не смотрел. В архиве статьи нет, судя по всему.
— Гость (05/09/2013 16:29)   <#>

Непонимаю, нафига сливать через газеты и лишь частично. Они ещё потом редактируют этот слив и думают, что из него рассказать, а что нет:

The Post published only 43 pages from the document, consisting of charts, tables and a 5-page summary written by Director of National Intelligence James Clapper. The Post said it withheld the rest, and kept some information out of its reporting, in consultation with the Obama administration to protect U.S. intelligence sources and methods.

А, может, вообще заменяют документ третьим по согласованию с администрацией США, вбрасывая дезу. Подписи-то на этих pdf-ках нет, на каком основании им верить?
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 12, 13, 14, 15, 16 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3