id: Гость   вход   регистрация
текущее время 04:11 29/11/2020
создать
просмотр
редакции
ссылки

Письма национальной безопасности


Представьте, что ФБР может с помощью всего лишь одного листка бумаги, подписанного особым агентом, возглавляющем ваше местное отделение ФБР, запросить детальную информацию о ваших приватных интернет-коммуникациях прямо от вашего провайдера, вебмэйл-сервиса или других коммуникационных служб. Представьте, что это возможно


  • без рассмотрения и санкции суда,
  • без того, чтобы вы подозревались в совершении какого-либо преступления,
  • без того, чтобы когда-нибудь сообщить вам, что это произошло.

Далее, вообразите, что с этим листком бумаги агент ФБР может получить доступ к широкому спектру приватных деталей, включающих


  • ваши основные клиентские данные, в том числе сведения о вашей личности и платёжную информацию,
  • ваш IP-адрес и IP-адреса всех серверов, с которыми вы соединялись,
  • личность каждого, кто использовал определённый IP-адрес, учётное имя этого пользователя или его мэйл,
  • мэйл-адрес или учётное имя любого пользователя, кому вы отправляли почту или мгновенные сообщения или от кого их получали,
  • время, размер в байтах и продолжительность каждой вашей коммуникации и, возможно, даже каждый веб-адрес каждого веб-сайта, который вы посетили.

Наконец, вообразите, что ФБР может использовать этот же клочок бумаги для получения доступа к вашей приватной кредитной и финансовой информации, а ваш интернет-провайдер, банк и любое другое учреждение, в котором ФБР запрашивает эти приватные записи, по закону не вправе уведомить вас об этом.


А теперь прекратите воображать: у ФБР уже есть такие полномочия в форме писем национальной безопасности (NSL). Это по существу секретные ордера, выдаваемые непосредственно Федеральным бюро расследований без всякого вовлечения судов. Благодаря Патриотическому акту США, единственное требование, которое должны соблюсти власти для законной выдачи NSL, состоит в том, что ФБР обязано засвидетельствовать в письме, что запрашиваемая ими информация имеет отношение к санкционированному расследованию по предотвращению международного терроризма или тайной разведывательной деятельности.


Количество писем национальной безопасности, используемых в каждый год, засекречено, однако Washington Post сообщала, что к концу 2005 года власти ежегодно выпускали в среднем по 30.000 писем национальной безопасности с момента принятия Патриотического акта в 2001 году. Это стократный рост по сравнению с "до-патриотическим" периодом.


Далее, как в 2007 году раскрыл генеральный инспектор ФБР, во многих случаях ФБР не следовало требованиям даже слабых "пост-патриотических" стандартов на выдачу писем национальной безопасности и незаконно выдавало так называемые "неотложные письма" к провайдерам связи, требуя выдачи тех же сведений, что и письма национальной безопасности, но без соблюдения минимальных требований на важность данной информации для санкционированного расследования по делу о шпионаже или терроризме. С тех пор EFF ведёт судебный процесс против Министерства юстиции с тем, чтобы подробнее узнать, как власти злоупотребляют своими полномочиями, предоставляемыми им письмами национальной безопасности.


Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3