id: Гость   вход   регистрация
текущее время 03:24 19/12/2018
создать
просмотр
редакции
ссылки

Статистика прослушиваний


Насколько велик риск?


Прослушивание — невероятно мощный инструмент слежки. Одно единственное прослушивание способно нарушить приватность десятков и даже сотен людей. К счастью, прослушивания в ходе уголовных расследований довольно редки. Вот ряд цифр из отчёта о прослушивании за 2007 год (направленного Конгрессу от административного управления американских судов), которые стоит иметь в виду, вычисляя риск государственного прослушивания в отношении вас или вашей организации:


  • В соответствии с отчётом, в 2007 году федеральным судам и судам штатов было подано 2208 заявлений на получение ордеров на прослушивание. 457 были в федеральных случаях. Суды санкционировали все заявления, и из 2208 разрешённых прослушиваний 2119 было осуществлено.

  • Хотя может показаться, что уровень федеральных прослушиваний неуклонно падал с 2004 года, в отличие от резкого роста прослушиваний со стороны штатов, в действительности всё намного сложнее. В соответствии с последним отчётом, Министерство юстиции США в последние годы отказывалось предоставлять информацию обо всей его деятельности в области прослушивания, ссылаясь на защиту "чувствительной и/или закрытой информации". Минюст, однако, признаёт, что если бы вся эта информация была выдана, отчёт 2007 года "не отражал бы никакого снижения в использовании санкционированной судом электронной слежки", выполняемой агентствами США. Так что федералы не стали прослушивать меньше, они лишь стали возводить вокруг этого больше секретности, и, вероятно, количество федеральных прослушиваний росло теми же темпами, что и количество прослушиваний в штатах.

  • В среднем, согласно отчёту, каждое установленное средство прослушивания перехватывает 3000 различных коммуникаций.

  • В среднем, согласно отчёту, каждое прослушивание перехватывает коммуникации 94 различных людей. Другими словами, 2119 установленных средств прослушивания, по отчёту 2007 года, перехватили коммуникации около двухсот тысяч человек!

  • Ордера на "блуждающее" прослушивание особенно мощны. Вместо того, чтобы ограничиться определёнными телефонными линиями или учётными записями интернета, эти ордера позволяют полиции прослушивать каждый телефон или компьютер, который использует подозреваемый, даже если они не заявлены в самом ордере. За 2007 год уполномоченные лица штатов сообщили о 21 ордере на "блуждающее" прослушивание, в основном в делах, связанных с наркотиками. Федеральные власти не сообщали о "блуждающих" прослушиваниях, но это не значит, что они к ним не прибегали; Минюст видимо полагает, что ордера на "блуждающее" прослушивание относятся к делам слишком "чувствительным", чтобы фигурировать в отчёте о прослушивании.

  • Свыше 80% всех фигурировавших в отчёте 2007 года ордеров на прослушивание были выданы для расследований по делам, связанным с наркотиками.

  • Около 95% из всех 2119 установок средств прослушивания, фигурировавших в отчёте за 2007 год, были связаны с перехватом проводной связи, т.е. с постановкой прослушки на телефоны. Вряд ли федеральные органы были здесь полностью честны — они указали в отчёте лишь один (!) случай прослушивания электронной связи и всего три случая прослушивания, затрагивающего одновременно проводную и электронную связь, — но ясно, что телефонное прослушивание по-прежнему значительно преобладает над интернет-прослушиванием. Одна из главных причин этого в том, что у властей есть другой способ для получения данных с ваших интернет-коммуникаций при значительно меньших ограничениях со стороны закона: путём получения сохранённых копий ваших коммуникаций от вашего интернет-провайдера или службы электронной почты, что будет рассмотрено в следующем разделе "Данные, хранящиеся у третьих лиц". Перехват устных коммуникаций — путём установки прослушивающих устройств в вашем доме или офисе, к примеру, — также довольно редки. Гораздо больше шансов, что ваши устные коммуникации будут перехвачены агентом под прикрытием или информатором со спрятанным микрофоном, поскольку это не требует получения ордера на прослушивание.

В заключение, несмотря на то, что ежегодный отчёт о прослушивании не может больше считаться столь пригодным показателем, как раньше, в виду нынешнего нераскрытия информации Министерством юстиции, остаётся очевидным, что пока вы не подозреваетесь в распространении наркотиков (или не становитесь целью слежки контрразведки), вероятность того, ваши телефонные линии или телефоны вашей организации окажутся под наблюдением, довольно низка, а шансы для ваших интернет-коммуникаций попасть под прослушку ещё ниже. Но помните, что вам не обязательно быть подозреваемым по делу, чтобы ваши коммуникации оказались прослушанными. Например, если ваша организация обслуживает массу клиентов, возможно замешанных в криминальной активности, или непосредственно вы связаны с "тёмными личностями", ваш риск возрастает.


Назад | Дальше


 
Один комментарий [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3