id: Гость   вход   регистрация
текущее время 04:24 29/11/2020
создать
просмотр
редакции
ссылки

Прослушивание в линиях связи


Прослушивание линий связи властями строго регулируется


Когда дело касается секретного прослушивания ваших переговоров — не важно, говорите ли вы в приватной обстановке или на публике, по телефону или очно, по электронной почте или с помощью службы мгновенных сообщений — нет никого, кто бы превосходил государство по степени финансирования, оснащённости и опыта. Оно может поставить вас на прослушку, используя крошечные скрытные микрофоны, которые установили в вашем доме, офисе и где угодно ещё, где у вас происходят приватные разговоры. Оно может прослушивать вас также и на больших расстояниях или сквозь окна, используя мощные микрофоны и даже лазерные микрофоны, способные слышать, что вы говорите, по измерению вибрации оконных стёкол от звука вашего голоса внутри. Оно может поместить "провод", или маленький спрятанный микрофон, на информатора или тайного агента полиции, чтобы записать его разговоры с другими людьми. Наконец, оно может провести "прослушивание на линии", при котором будет записывать ваши телефонные или компьютерные переговоры.


Применение этих следственных техник регулируется очень строгими законами, которые защищают тайну ваших коммуникаций против любой подслушивающей стороны, включая правоохранительные органы, и мы рассмотрим эти законы ниже. (Другие своды законов, регулирующие прослушивание в целях контрразведки и национальной безопасности, будут обсуждены позднее.)


Однако, важно отметить, что с самого начала было известно, что государство нарушает эти законы и шпионит за линиями связи, особенно во имя национальной безопасности, не утруждая себя обращением к суду за санкцией. И действительно, как было раскрыто в декабре 2005-го, после 11 сентября 2001 года Агентство национальной безопасности (АНБ), не имея ордеров, осуществляло массированную и незаконную программу по перехвату телефонных звонков и электронной почты миллионов обычных американцев, надеясь обнаружить террористов, просеивая с помощью компьютеров огромные объёмы данных (для более подробных сведений смотрите страницу EFF NSA Spying page и раздел "После FISA" настоящего руководства).


Можно было бы надеяться, что информация, собранная сетями прослушивания АНБ, будет использована только против настоящих террористов, но на это нет никаких гарантий, особенно из-за отсутствия всякого судебного надзора. И у нас нет никаких убедительных данных о том, как АНБ в действительности использует эту информацию, с кем оно делится ею и как долго её хранит. И поэтому, хоть сведения, полученные из линий связи с помощью противозаконной прослушки АНБ, вряд ли могут быть использованы против вас в судебном процессе — исключающее правило Четвёртой поправки к счастью не допускает такого, — всё же неизвестно, будет ли эта информация использована против вас в будущем каким-либо иным способом.


Поэтому, независимо от строгости законов, описанных далее, вам следует исходить из высокого риска прослушивания связи, по крайней мере до тех пор, пока программа АНБ не будет свёрнута решением Конгресса или приговором суда. С целью остановить прослушивание, EFF в настоящее время судится с властями и отдельными официальными лицами, ответственными за программу АНБ (см. http://www.eff.org/cases/jewel), а также с AT&T, одной из компаний, помогавшей осуществлять незаконное прослушивание (см. http://www.eff.org/nsa/hepting).


Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3