id: Гость   вход   регистрация
текущее время 04:20 29/11/2020
создать
просмотр
редакции
ссылки

Законы о защите от прослушивания


Законы о защите от прослушивания защищают "устную", "проводную" и "электронную" связь от перехвата


До 1967 года Четвёртая поправка не требовала от полиции получение ордера на запись переговоров, проходящих по линиям телефонных компаний. Но в тот год в двух ключевых определениях (включая дело Катца) Верховный Суд дал ясно понять, что прослушивание — использование жучков для записи приватных разговоров или запись с телефонных линий — считается обыском, требующим ордера. Конгресс и штаты мгновенно отреагировали, приняв обновлённые законы, отражающие решение суда и предоставляющие процедуры для получения ордера на прослушивание.


Федеральный закон о прослушивании, первоначально принятый в 1968 году и иногда называемый "Title III" или "Акт о прослушивании линий связи", требует от полиции получение ордера на прослушивание (часто называемого "супер-ордером", поскольку его получить ещё труднее, чем простой ордер на обыск) прежде, чем начать проводить мониторинг или запись ваших переговоров. Одна из причин, по которым Четвёртая поправка и закон дают нам больше защиты от правительственного прослушивания, чем от физических обысков, состоит в том, что прослушивание нарушает не только приватность целевого субъекта, но и всех иных лиц, с кем он осуществляет связь.


Верховный Суд также заявил, что, поскольку прослушивание столь сильно вторгается в частную жизнь гражданина, полиции должно быть разрешено использовать "жучки" или прослушивание линий связи только при расследовании очень серьёзных преступлений. Так, акт о прослушивании содержит исчерпывающий перечень правонарушений — т.е. список конкретных преступлений — при расследовании которых (и только их) допустимо получать ордер на прослушивание. К сожалению, Конгресс внёс так много видов преступлений в этот список за последние 30 лет, что сейчас практически любое преступление федерального уровня может расследоваться с помощью прослушки.


Акт о прослушивании требует от полиции получение ордера на прослушивание, независимо от того, хотят они перехватывать "устную", "электронную" или "проводную" связь. Перехват подобных коммуникаций обычно называется электронной слежкой.


Устная связь — это ваши обычные разговоры с кем-либо при личной встрече. Связь квалифицируется как устная связь, подпадающая под защиту закона (и Четвёртой поправки), если ваш разговор фиксировался, когда вы обоснованно ожидали, что он не будет записываться. Таким образом, если полиция хочет установить микрофон или "жучок" в вашем доме или офисе (или присоединить снаружи закрытой телефонной будки, как в случае Катца), они должны получить ордер на прослушивание. Власти могут также пытаться использовать ваши собственные микрофоны против вас — например, добившись сотрудничества от вашей телефонной компании с целью включить микрофон вашего сотового телефона, для того чтобы прослушивать ведущиеся рядом разговоры.


Проводная связь — это любые речевые коммуникации, которые передаются по проводам телефонной компании, сотовой сети или интернета. Вам не требуется обоснованное ожидание приватности, чтобы такая связь подпадала под защиту закона, хотя радиосвязь и другие общественно доступные коммуникации не защищены. Если власти хотят прослушивать ваши звонки — по наземным линиям связи, по сотовым телефонам или по интернету — они должны получить ордер на прослушивание.


Электронная связь — это любые передаваемые коммуникации, не являющиеся речевыми. Сюда входит вся ваша неречевая сотовая и интернет-активность, в частности, электронная почта, мгновенные сообщения, пересылка SMS и посещение веб-страниц. Понятие также охватывает факсы и сообщения, рассылаемые на цифровые пейджеры. Как и с проводной связью, вам не требуется обоснованное ожидание приватности вашей электронной связи, чтобы она была защищена законом.


i

Советы для приватности: Речевые коммуникации имеют больше правовой защиты.


Несмотря на то, что перехват ваших емэйл-сообщений и прочих электронных коммуникаций требует ордера, в соответствии с актом о прослушивании только ваша устная и проводная связь (т.е. только речевые коммуникации) защищены исключающим правилом[создать] закона. Так, к примеру, если ваши телефонные звонки будут незаконно перехвачены, эти свидетельства не смогут быть представлены против вас в уголовном процессе, но закон не сможет предотвратить приобщение незаконно перехваченных емэйлов и текстовых сообщений.


Перехват — это любой сбор содержания устной, проводной или электронной связи с помощью любого механического или электронного устройства, например, использование микрофона или записывающего магнитофона для перехвата вашей устной связи или использование компьютерного программного или аппаратного обеспечения для мониторинга ваших телефонных и интернет-коммуникаций. Закон о прослушивании не защищает вас, если государственные агенты, чтобы подслушать вас, используют только свои уши.


Хотя власти могут получить супер-ордер для перехвата вашей связи, это не даёт им права препятствовать осуществлению вашей связи. К примеру, власти не могут предотвращать ваши телефонные соединения, блокировать электронную почту или её вложения или как-то ещё вмешиваться в ваши коммуникации, полагаясь на ордер на прослушивание. В действительности, если их цель — собрать о вас сведения путём записи ваших коммуникаций, не в их интересах вмешиваться в эти коммуникации и, возможно, тем самым навести вас на подозрение о проводимой слежке, что может побудить вас использовать иной метод связи, который может оказаться более сложным для прослушивания.


В соответствии с актом о прослушивании, любое лицо, которое прослушивает коммуникацию, не являясь при этом её стороной (т.е. не относится к тем людям, которые говорят, слушают, пишут, читают или иным образом непосредственно участвуют в коммуникации), совершает преступление, если только по крайней мере одна из сторон коммуникации ранее не дала своего согласия на перехват. Многие законы штатов о прослушивании требуют согласия всех сторон, но эти законы регламентируют только действия местной полиции и полиции штата, но не федералов. Если полиция хочет перехватить устные, проводные или электронные коммуникации в которых не является стороной и на перехват которых не имеет согласия, им необходим ордер. Разумеется, полицейский под прикрытием или информатор, который общается с вами, имея на себе "провод", является стороной коммуникации и сам даёт согласие на перехват.


i

Советы для приватности: Прослушивание связи, публичные вебсайты, рассылки и форумы.


Полиции не нужен ордер на прослушивание, чтобы читать вебсайт вашей организации, подписываться на вашу электронную рассылку, посещать ваши публичные профили в социальных сетях MySpace и Facebook или притворяться участниками чат-канала. Поскольку это всё общественно доступные коммуникации, вы позволяете полиции быть их стороной.


Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3