id: Гость   вход   регистрация
текущее время 04:02 29/11/2020
создать
просмотр
редакции
ссылки

Слишком много личной информации в сети


Вы действительно хотите опубликовать это в блоге, разместить эту картинку на Flickr, передать этот статус через Facebook?


Сеть — мощнейшее средство индивидуального самовыражения, дающее вам широкий спектр способов, чтобы высказывать своё мнение и общаться с друзьями и обществом. Но прежде чем вы опубликуете свой пост в блоге на порталах MySpace или Blogger, разместите фото на сайтах обмена изображениями, таких как Flickr или Picasa, передадите свой статус через Facebook или воспользуетесь службой Twitter, подумайте: "Это действительно та информация, которую я хочу выставить на всеобщее обозрение в сети?". Даже если сейчас вы всё-таки решите это сделать, подумайте о том, что будет годы спустя: вы действительно хотите, чтобы свидетельства вашей юношеской неосмотрительности или такое личное мнение болтались по сети и в будущем? Учтите, у вас нет никакого обоснованного ожидания соблюдения прав на приватность в отношении той информации, которую вы публикуете в сети, и та информация, которую вы опубликуете сейчас, но удалите позже, может всё равно сохраниться, будь то на страницах друзей, с которыми вы общались (к примеру, на "стене" на их страницах в Facebook), или в кэше старых веб-страниц Гугла, или в Internet Archive — библиотеке публичных веб-страниц.


Один из способов ограничить риск от публикации информации о себе в вебе — это использовать настройки приватности, предоставляемые сайтами социальных сетей, такими как Flickr или Facebook, с помощью которых вы можете избежать размещения вашей информации в общедоступной сети и определить, кому из ваших "друзей" на том же самом сайте разрешено иметь доступ к вашей информации. Однако, иногда эти параметры могут быть запутанными и сложными в правильной настройке, и остаётся неясным, насколько стойкую защиту приватности они предоставляют против целенаправленных хакерских атак.1 Также остаётся вероятность того, что злоумышленник попытается "зафрендиться" с вами, используя фальшивую информацию и прикидываясь тем, с кем вы знакомы или с кем хотели бы познакомиться. (Хороший чисто практический подход — это "френдиться" только с теми людьми, кого вы знаете лично, и, сверившись с ними посредством других средств связи, например, послав им мэйл или позвонив по телефону, убедиться, что это именно они в действительности делали запрос.) Далее, есть дополнительная угроза в том, что противник получит доступ к информации вашего аккаунта, убедив воспользоваться его приложением.2 Наконец, конечно всегда есть риск того, что один из ваших "друзей" переопубликует другим информацию, которую вы намеревались разместить приватно. Так что, даже если вы думаете, что доступ к вашему профилю Facebook или странице Flickr находится под вашим строгим контролем, вы должны сознавать значительный риск, что опубликованная вами информация может быть подвержена утечке, и действовать соответственно.


Если вам более интересно делиться информацией и мнениями, чем участвовать в социальном общении, то другая возможность — это осуществлять общение анонимно без привязки своих сообщений к своей реальной личности. Смотрите наше руководство "How to Blog Safely (About Work or Anything Else)", где широко рассматривается вопрос, как это делать безопасно и эффективно.


Назад | Дальше


1 Ряд исследований показывает, что даже при корректной настройке этих запутанных параметров защита даже от тривиальных атак может оставаться иллюзорной, — прим. пер.
2 Речь идёт о популярных на сайтах социальных сетей небольших программах-виджетах (игры, опросы и т.п.), которые каждый пользователь может установить на своей странице. Проблема в том, что в большинстве случаев такая программа получает полный доступ к учётной записи пользователя и всему её содержимому, — прим. пер.


 
Один комментарий [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3