id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:25 29/11/2020
Владелец: SATtva (создано 08/03/2009 19:30), редакция от 27/04/2009 13:57 (автор: SATtva) Печать
Категории: право, политика, законодательство, следственные мероприятия
создать
просмотр
редакции
ссылки

Ордера на проведение тайных обысков


Ордера на получение тайных обысков получить легче, чем следовало бы


Как правило, офицеры полиции, действуя по ордеру, должны "постучать и объявить" — то есть они должны сообщить о том, что они представители полиции и исполняют судебный ордер (хотя они могут и не сделать этого, если имеют основания полагать, что подвергнут себя опасности со стороны подозреваемого или что улики будут уничтожены после такого предупреждения). Если у них есть ордер, они могут войти и провести обыск даже в ваше отсутствие, но они тем не менее должны оставить копии ордера и описи изъятого, чтобы поставить вас в известность, что помещение подверглось обыску.


Однако, благодаря Патриотическому Акту США для правоохранительных органов стало значительно легче получить санкцию суда на отложенное уведомление вместо немедленного информирования субъекта, чьи владения обыскивались, если агенты утверждают, что выдача уведомления способна навредить ходу следствия. Так как задача состоит в том, чтобы не спугнуть подозреваемого, эти ордера обычно не дают полномочий на изъятие предметов собственности, но это не остановит агентов от того, чтобы не сунуть нос в содержимое компьютеров.


Задержка уведомления в случае уголовного дела может тянуться месяцы. В среднем она составляет от 30 до 90 дней. В случае сверхсекретной контрразведывательной слежки, которую мы рассмотрим позднее, задержка длится вечно — никто и никогда не будет уведомлен, если только доказательства из обыска не будут вынесены на открытый суд.


Риск быть подвергнутым подобному тайному обыску очень мал, несмотря на то, что он быстро возрастает. Правоохранительные органы совершили 47 тайных обысков по всей стране с сентября 2001 г. по апрель 2003 г. и дополнительно 108 к январю 2005 г., в среднем около 50 в год, в основном в делах по наркотикам. Нам неизвестно, сколько обысков в год проводят контрразведывательные службы — это, разумеется, секретная информация, — но мы полагаем, что их количество намного выше, чем число тайных обысков со стороны обычной полиции.


i

Советы для приватности: Тайные обыски, кейлоггеры и шпионское программное обеспечение от властей


Тайные обыски могут применяться для устанавки подслушивающих и записывающих устройств, а также кейлоггеров на ваш компьютер. Кейлоггер записывает всё, что вы печатаете на клавиатуре компьютера, для последующего сбора полицией, которая его установила. Поэтому если вы обеспокоены слежкой со стороны властей, вам следует проверить офисные компьютеры на предмет новых неизвестных устройств, особенно чего-либо, установленного между клавиатурой и компьютером, и удалить их. Аппаратный кейлоггер часто выглядит как небольшой переходник между клавиатурой и компьютером. wwwKeyghost — пример аппаратного кейлоггера.


Несмотря на всё это, у властей также есть возможность удалённо устанавливать программные кейлоггеры на ваш компьютер — или обыскивать ваш компьютер, или устанавливать средства слежки на ваш компьютер, — используя своё шпионское программное обеспечение. Несколько лет назад в новостных репортажах ходили слухи о государственном ПО с такими возможностями под кодовым названием www"Magic Lantern", которое скрытно устанаваливается и осуществляет мониторинг через интернет, не заставляя полицию даже входить в ваш дом или офис. В недавних новостях сообщалось, что в одном случае государственные агенты смогли удалённо взломать компьютер и установить программу под названием www"CIPAV" (the "Computer and Internet Protocol Address Verifier"), которая передавала властям списки IP адресов, с которыми соединялся инфицированый компьютер.


В ответ на проведённый wwwопрос все ведущие компании, выпускающие антишпионское ПО, заявили, что их продукты будут выявлять шпионское программное обеспечение властей, как и любые обычные шпионские программы, так что вам определённо следует использовать то или иное антишпионское средство защиты. Есть вероятность, что компания-производитель антишпионских программ может получить судебный ордер, предписывающий не сообщать пользователю о наличии государственных шпионских программ (ряд компаний, участвовавших в опросе, отказались отвечать, получали ли они такого рода ордера), но всё же желательно использовать антишпионское ПО, чтобы по крайней мере оберегать себя от обычных шпионских программ, созданных для кражи личных данных и сбора информации коммерческого характера.


Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3