id: Гость   вход   регистрация
текущее время 04:27 29/11/2020
Владелец: SATtva (создано 08/03/2009 19:27), редакция от 09/04/2009 17:25 (автор: SATtva) Печать
Категории: право, политика, законодательство, следственные мероприятия
создать
просмотр
редакции
ссылки

Ордера на обыск


Ордера на обыск в общем случае требуются для проведения большинства обысков и изъятий


Четвёртая поправка требует, чтобы любой обыск или арест (изъятие) были обоснованы. Общее правило состоит в том, что аресты и обыски без ордеров автоматически становятся необоснованными, тем не менее существует множество исключений.


Чтобы получить ордер, следователи должны пойти к нейтральному и независимому судье полицейского суда и заявить под присягой, что у них есть факты, свидетельствующие о наличии достаточного основания для проведения обыска или ареста. Такое достаточное основание на обыск имеет место, если правдивые письменные свидетельские показания указывают на то, что улики совершения преступления будут вероятно найдены в определённом месте. Одних только подозрений полиции недостаточно — достаточные основания должны базироваться на действительных фактах, которые убедят разумного человека, что полиция сможет найти свидетельства преступления.


В дополнение, чтобы соответствовать требованиям Четвёртой поправки на достаточное основание, ордера на обыск должны удовлетворять определённым требованиям. Это значит, что в порядке получения ордера на обыск полиция должна предоставить судье подробности того, что они собираются искать, и виды улик, которые они ищут. Если судья выдаёт ордер на обыск, он санкционирует полицию только на обыск определённых мест и только на предмет этих конкретных вещей.


i

Полиция на пороге: Ордера на обыск


Что следует делать, если офицер полиции приходит в ваш дом или офис с ордером на обыск?


Будьте вежливы. Не препятствуйте действиям офицера, не вступайте с ним в спор и не высказывайте жалоб, даже если считаете, что ваши права нарушаются. Никогда не оскорбляйте офицера полиции. Но вам следует заявить: "Я не даю согласие на обыск". Если они достаточно уполномочены, то в любом случае проведут обыск. Но если нет, то вы оставляете за собой право обжаловать обыск позднее.


Попросите посмотреть ордер. Вы имеете право изучить ордер. Ордер должен оговаривать в подробностях места, которые должны быть подвергнуты обыску, и людей, которые должны быть арестованы, или вещи, на которые должен быть наложен арест, а также может ограничивать время суток, в которое полиция вправе осуществить обыск. Действительный ордер должен иметь недавнюю дату (обычно не более пары недель), правильный адрес и подпись судьи или судьи из полицейского суда. Если ордер кажется неполным, указывает на иной адрес или выглядит по иной причине ошибочным, вежливо укажите на это полиции.


Ясно дайте понять, что вы не соглашаетесь на обыск. Полиция не нуждается в вашем согласии, если у них есть ордер, но ясное заявление "Я не согласен на этот обыск" будет ограничивать их обыск только тем, что предписано ордером. Если возможно, пусть у вас будут свидетели, которые смогут подтвердить ваше заявление.


Не сопротивляйтесь, даже если считаете обыск незаконным, иначе вы можете быть арестованы. Держите свои руки так, чтобы полиция могла их видеть, и никогда не прикасайтесь к офицеру полиции. Не пытайтесь уйти, если полиция говорит вам оставаться — действительный ордер даёт им право задерживать любых людей в пределах территории обыска на время его проведения. Вы вправе наблюдать и помечать на бумаге, что делают офицеры, однако они могут потребовать, чтобы вы сидели в одном месте, пока они проводят обыск.


Не отвечайте ни на какие вопросы. Пятая поправка гарантирует ваше право не отвечать на вопросы полиции, даже если они имеют ордер. Помните, что всё что вы скажете, может быть позднее использовано против вас. Если они просят вас назвать что-то помимо вашего имени или адреса, вы должны отвечать: "Я буду хранить молчание и не стану отвечать ни на какие вопросы без адвоката." Если вы заявите это, они должны по закону прекратить задавать вам вопросы до тех пор, пока с вами не появится адвокат.


Ведите записи. Запишите имена и номера жетонов офицеров полиции, также как имена и контактную информацию любых свидетелей. Запишите так точно, как вам удалось запомнить, всё что было сказано полицией и всё, что вы сказали им. Спросите, можете ли вы наблюдать за обыском, и если они ответят согласием, отмечайте всё, что они осматривают и/или конфискуют (вы также можете использовать аудиозапись или делать снимки или зарисовки, но попытки сделать это могут привести к эскалации ситуации). Если считаете, что они выходят за рамки своих полномочий, вежливо укажите им на это.


Попросите опись. По завершении обыска полиция обычно должна предоставить опись изъятого; если нет, потребуйте копию, но не подписывайте никаких заявлений о том, что опись верная или полная.


Вызовите адвоката как можно скорее. Если у вас нет адвоката, вы можете позвонить в EFF, и мы попытаемся его вам найти.


i

Полиция на пороге: Обыски и изъятие компьютеров


Если полиция считает, что компьютер сам по себе является свидетельством преступления — скажем, если он был украден или использован для совершения преступления — она, как правило, изымает его, а исследует содержимое позднее. Но если свидетельства лишь хранятся в компьютере — например, у вас есть компьютерные записи, содержащие сведения о человеке, против которого ведётся следствие — вместо изъятия всего компьютера полиция может выбрать такие варианты:


  • Исследовать компьютер и сделать бумажные распечатки содержимого отдельных файлов, которые они ищут (это делается редко).
  • Исследовать компьютер и сделать электронные копии определённых файлов.
  • Создать электронный дубликат всего содержимого компьютера (это называется "снятием образа" или "потоковой побитовой копии" компьютерных жёстких дисков), а отдельные файлы изучать позднее.

Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3