id: Гость   вход   регистрация
текущее время 21:49 25/11/2020
Владелец: SATtva (создано 08/03/2009 19:31), редакция от 03/05/2009 18:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: право, политика, законодательство, следственные мероприятия
создать
просмотр
редакции
ссылки

Обыск во время ареста


Обыск при законном аресте (доктрина SITA) — это исключение из общей необходимости получать ордер перед проведением обысков. Цель этого исключения — защитить полицейского, предоставляя ему право и возможность найти и изъять любое оружие, имеющееся у субъекта, и предотвратить уничтожение улик, находящихся на теле и одежде субъекта. Согласно доктрине SITA, если арест правомочен, то полицейский может проводить обыск арестованного без ордера, а также осматривать объекты на прилегающей территории — так называемой "области сбора" — одновременно с арестом.


Полицейский также может провести опись имущества арестованного, как в момент ареста, так и по прибытии в тюрьму или другое место задержания.


Таким образом, полиция имеет право проводить обыски вашей одежды и личных вещей после того, как вы арестованы. Они также могут обыскать любую прилегающую территорию, где вы можете скрывать оружие или улики. Это значит, что если вы арестованы в здании, то они могут обыскать помещение, где вас застали, но не всё здание целиком. Если вы арестованы во время управления автомобилем, они могут провести осмотр внутри машины, но не в багажнике. Но если они конфискуют автомобиль, то будут вправе обыскать и багажник в порядке следственных мероприятий. Это ещё один пример того, как несколько исключений из требования ордера на обыск могут быть объединены, давая полиции большую свободу действий без необходимости сначала идти к судье.


Если обыски откладываются на некоторое время после ареста, суды как правило допускают обыск субъекта без ордера, включая обыск ёмкостей, имевшихся при арестованном, но не санкционируют обыски владений и собственности, бывших под его контролем, ведь в этот момент уже не существует ни опасности для полицейского, ни риска уничтожения улик, поскольку арестованный находится в заключении.


Остаётся вопрос, даёт ли доктрина SITA полномочия на изучение данных в сотовых телефонах и компьютерах, которые были при арестованном или находились радом с ним. Судебных разбирательств, где бы рассматривался этот вопрос, совсем немного. Например, в одном случае в Канзасе полицейский скачал данные из памяти мобильного телефона арестованного для последующего исследования. Суд постановил, что это изъятие не нарушало Четвёртую поправку, поскольку офицер загружал лишь исходящие и входящие номера и поскольку крайне важно было сохранить это свидетельство из памяти мобильного телефона, учитывая её неустойчивость и хрупкость.


И, напротив, в другом случае в Калифорнии суд постановил, что обыски в мобильном телефоне не подпадают под доктрину SITA, поскольку они проводятся в целях расследования, а не ради обеспечения безопасности полицейского или предотвращения сокрытия или уничтожения улик. Полицейские могут изъять телефон, а затем добиваться получения любого ордера на обыск в отношении находящихся в нём данных. Это решение идёт в противоречие мнению, что обыскиваемые данные не являются приватными, поскольку учитывает характер и объём информации обычно хранимой в мобильных телефонах и ноутбуках.


i

Полиция у порога: Ордера на арест


Если полиция появляется у вашего дома или офиса с ордером на арест, выйдите наружу, закройте дверь на замок и сдавайтесь. В противном случае они всё равно вломятся внутрь и арестуют вас, также получив возможность обыскать помещение и окресности. Лучше мирно выйти, не давая им оправдания на обыск внутри.


i

Полиция у порога: Обыск электронных устройств при аресте


Если вы арестованы, полицейские изымут все принадлежащие вам вещи перед тем, как доставить вас в тюрьму. Если при вас есть сотовый телефон или ноутбук, они тоже их заберут. Если вы сидите рядом с мобильником или ноутбуком, они также могут их забрать. Доктрина SITA позволяет полиции провести обыск данных. Также она позволяет им скопировать данные для последующего исследования, хотя такие действия и выходят за пределы изначального смысла доктрины SITA.


Вам желательно и даже следует использовать парольную защиту своих устройств, чтобы предотвратить такое потенциально неконституционное вторжение в личную жизнь. Но в качестве более действенной меры стоит подумать о защите данных с помощью файлового шифрования и полного шифрования диска[создать].


Предусмотрительные полицейские производя арест просто обеспечат безопасность устройств, после того как у них будет ордер. Вы ничего не сможете сделать, чтобы предотвратить это. Не пытайтесь убедить офицера оставить мобильный телефон или ноутбук, заявив, что не являетесь их владельцем. Дача ложных показаний офицеру полиции является преступлением. Также, прокурор сможет впоследствии использовать ваши показания против вас, утверждая, что вы не вправе обжаловать даже незаконный обыск или изъятие устройства, и в то же время представив хранящуюся на устройстве информацию против вас.


Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3