id: Гость   вход   регистрация
текущее время 21:19 17/11/2018
Владелец: SATtva (создано 08/03/2009 19:25), редакция от 06/04/2009 18:36 (автор: SATtva) Печать
Категории: политика, законодательство, следственные мероприятия, терроризм
создать
просмотр
редакции
ссылки

Четвёртая поправка


Защита людей от необоснованных обысков и арестов со стороны государства


Четвёртая поправка гласит:


Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту.

Арест или изъятие происходит, когда государство перенимает право на владение предметами или задерживает людей.


Обыск — это любое вторжение государства в ситуацию, в которой человек имеет обоснованное право на невмешательство и частную жизнь.


Некоторые примеры обысков включают: прощупывание ваших карманов или обыск сквозь вашу сумку; вторжение в ваш дом, квартиру, офис, комнату отеля или мобильное жилище; изучение содержимого вашего рюкзака или багажа. В зависимости от ситуации, прослушивание ваших разговоров или запись коммуникаций также может представлять собой обыск или изъятие с точки зрения Четвёртой поправки.


Четвёртая поправка требует, чтобы обыски и изъятия были "обоснованными", что в общем случае означает, что полицейские должны получить ордер на обыск, если они хотят проводить легальный обыск или арест, хотя есть исключения из этого общего правила. Если обыск или изъятие являются "необоснованными" и, следовательно, незаконными, то полиция не может использовать добытые таким образом доказательства в судебном процессе по уголовному делу. Это называется исключающим правилом и является первой мотивацией, направленной против государственных нарушителей прав, даваемых Четвёртой поправкой.


Несколько важных вещей, которые следует помнить:


  • Четвёртая поправка защищает вас от необоснованных обысков независимо от того, являетесь вы гражданином или нет. В частности, исключающее правило применяется ко всем обвиняемым по уголовным делам, включая неграждан. Несмотря на это, исключающее правило неприменимо к слушаниям по вопросам иммиграции, из чего следует, что государство вправе выносить на суд улики, добытые путём нелегальных обысков и изъятий.
  • Четвёртая поправка применяется всякий раз, когда власти, местные ли, власти штата или федеральные, проводят обыск, изъятие или арест. Она защищает вас от необоснованного обыска или ареста со стороны любого официального представителя властей или государственного агента, а не только от полиции.
  • Четвёртая поправка не защищает от вторжения в частную жизнь со стороны лиц, которые не относятся к представителям государственной власти, даже если они позднее передадут свои находки государству, если только государство не уполномочило их на обыск ваших вещей изначально.
  • Ваши права, гарантируемые Четвёртой поправкой против необоснованных обысков и арестов, не могут быть временно приостановлены даже в случае чрезвычайных ситуаций и военного положения, и они не были приостановлены Патриотическим Актом США или каким-либо иным законом, принятым после событий 11 сентября.
  • Если вы когда-либо подвергнитесь обыску или вам будет предъявлен любой вид государственного ордера, без промедлений свяжитесь с адвокатом, чтобы узнать о своих правах. Вызывайте адвоката при любой попытке обыска, угрозе обыска или предъявлении вам государственных или частных юридических требований. Если у вас нет адвоката, вы можете обратиться в юридические организации безвозмездной помощи, такие как EFF, которые помогут найти адвоката, способного заняться вашим делом.

Назад | Дальше


 
Комментариев нет [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3