id: Гость   вход   регистрация
текущее время 09:06 24/10/2017
Владелец: ressa (создано 08/04/2015 13:10), редакция от 08/04/2015 13:10 (автор: ressa) Печать
Категории: криптография, софт, алгоритмы, truecrypt, исходные тексты
http://www.pgpru.com/Новости/2015/ВыпускVeraCrypt10f-2ФоркаTrueCrypt
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.04 // Выпуск VeraCrypt 1.0f-2, форка TrueCrypt


Доступен новый выпуск проекта VeraCrypt, в рамках которого развивается форк прекратившей своё существование системы шифрования дисковых разделов TrueCrypt. VeraCrypt примечателен заменой используемого в TrueCrypt алгоритма RIPEMD-160 на SHA-512 и SHA-256, увеличением числа итераций хэширования, упрощением процесса сборки для Linux и OS X, устранением проблем, выявленных в процессе аудита исходных текстов TrueCrypt. При этом VeraCrypt предоставляет режим совместимости с разделами TrueCrypt и содержит средства для преобразования TrueCrypt-разделов в формат VeraCrypt.


Из изменений в выпуске VeraCrypt 1.0f-2 отмечается устранение уязвимостей и ошибок, выявленных по мотивам второго этапа аудита TrueCrypt. На 20% ускорен процесс монтирования зашифрованных разделов на 64-разрядных системах. Добавлена опция для выбора методов шифрования и хэширования для монтируемого раздела. Для Linux-систем реализована возможность работы с примонтированными разделами в декстоп-окружениях, отличных от GNOME и KDE. Из планов на будущее отмечается устранение всех недоработок, на которые обращено внимание отчёте по результатам аудита алгоритмов TrueCrypt. В частности, планируется усилить контроль над корректной инициализацией генератора случайных чисел и принять меры для противодействия cache-timing-атакам.


В отличие от проекта TCNext, автор VeraCrypt не присоединился к инициативе CipherShed, в рамках которой решили объединить свои усилия разработчики нескольких форков TrueCrypt. VeraCrypt был основан ещё в 2013 году, до закрытия TrueCrypt, с целью усиления методов защиты ключей шифрования (по мнению автора VeraCrypt алгоритм RIPEMD-160 не обеспечивает должный задел надёжности с учётом роста мощности современных вычислительных систем). Кроме того, разработчики VeraCrypt выразили подозрение в связи одного из участников CipherShed со спецслужбами США, что потенциально может привести в будущем к оказанию давления на проект и внедрению скрытых бэкдоров. При этом, в текущем виде, благодаря успешному завершению аудита TrueCrypt, проекты CipherShed и VeraCrypt могут рассматриваться как заслуживающие доверия. Изменений в CipherShed и VeraCrypt пока относительно немного и они легко поддаются аудиту силами сообщества.


CipherShed пока находится на стадии предварительного альфа-тестирования. Целью будущего первого выпуска CipherShed является проведение ребрендинга кодовой базы TrueCrypt 7.1a, исправление ошибок и устранение замечаний, выявленных в процессе аудита TrueCrypt. Изменения вносятся с проведением их предварительного открытого рецензирования при участии сообщества. Из более отдалённых планов отмечается поддержка UEFI, создание специализированного загрузчика, переход на более надёжные алгоритмы хэширования, расширение средства для создания скрытых разделов, поддержка GPT.


Из других похожих проектов можно отметить tc-play, в рамках которого с 2011 года развивается полностью переписанная альтернативная свободная реализация TrueCrypt, распространяемая под лицензией BSD. Tc-play поддерживает полный спектр возможностей TrueCrypt и может работать с дисковыми разделами TrueCrypt, в том числе со скрытыми разделами. К сожалению, проект выглядит заброшенным и не обновлялся с марта прошлого года.


Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41996


 
Много комментариев (11) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3