id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:08 15/11/2019
Владелец: unknown (создано 28/04/2014 15:39), редакция от 28/04/2014 16:04 (автор: unknown) Печать
Категории: криптография, алгоритмы, хэширование, симметричное шифрование, аутентификация
http://www.pgpru.com/Новости/2014/STRIBOBШифрованиеСАутентификациейНаОсновеСтандартаРоссийскойХэш-функции
создать
просмотр
редакции
ссылки

28.04 // STRIBOB: шифрование с аутентификацией на основе стандарта российской хэш-функции


Последним стандартом российской хэш-функции является ГОСТ Р 34.11-2012 Стрибог, в то время как стандарт на новый российский алгоритм шифрования ещё не опубликован.


Тем временем, НИСТ (Национальный Институт Стандартов и Технологий США) заинтересован в привлечении специалистов для создания стандартов на основе открытых конкурсов и группа ведущих мировых криптографов при деятельном участии профессора Бернштейна получила грант от НИСТ для проведения неформального конкурса на создание нового поколения алгоритмов аутентифицированного шифрования CAESAR. Этот конкурс не подразумевает стандартизации финалиста и напрямую не связан с НИСТ, но может послужить прообразом будущих более официальных конкурсов НИСТ по этой тематике.


Один из участников конкурса, Dr. Markku-Juhani O. Saarinen обратил внимание на российский хэш Стрибог и решил создать на его основе алгоритм STRIBOB. Идея заключается в том, что основой Стрибог является бесключевая AES-подобная перестановка с большим размером блока, использованная в традиционной, хотя и модифицированной структуре Дамгарда-Меркла. В тоже время, среди современных хэшей большое признание получила губчатая конструкция Sponge, позволяющая создавать более универсальные криптоалгоритмы.


Sponge Bob Russia (170 Кб)

Перестановка из алгоритма Стрибог может быть упакована в конструкцию-губку (Sponge), позволяя осуществлять не только хэширование, но и аутентифицированное шифрование в дуплексном режиме. При этом исследователь считает, что функция перестановки Стрибог достаточно надёжна, а по быстродействию превосходит Duplex-Sponge режим алгоритма Keccak. По скорости данный алгоритм аутентифицированного шифрования сравним с AES, а с использованием процессорных инструкций, аппаратно поддерживающих AES, STRIBOB может оказаться особенно эффективным.


На данный момент алгоритм STRIBOB находится в первом раунде конкурса CAESAR. Итоги конкурса будут подведены после третьего раунда в конце 2017 года. При этом будет объявлен не единственный финалист, а набор алгоритмов (портфолио конкурса).


Источник: Cryptology ePrint Archive


 
Несколько комментариев (2) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3