id: Гость   вход   регистрация
текущее время 06:42 20/04/2021
Владелец: unknown (создано 19/05/2014 12:46), редакция от 19/05/2014 14:56 (автор: SATtva) Печать
Категории: атаки, побочные каналы
http://www.pgpru.com/Новости/2014/ДатчикиОсвещённости--НовыйКаналУтечкиИнформации
создать
просмотр
редакции
ссылки

19.05 // Датчики освещённости — новый канал утечки информации


Современные смартфоны — это мобильные устройства, оснащённые сравнительно производительными процессорами и множеством датчиков. Традиционное беспокойство по поводу утечки информации через датчики касалось видеокамер и микрофонов. Позднее было обнаружено, что акселерометры (датчики перемещения на основе изменения ускорений) могут давать утечку сведений о набираемых на мобильном устройстве данных: нажатие на тачскрин даёт характерные профили на выходе датчиков.


Исследователь Raphael Spreitzer из Института Прикладной Информатики, Вычислений и Коммуникаций Университета Грац, Австрия обратил внимание на датчики освещённости, которые предназначены главным образом для подстройки яркости экрана. Поскольку данные от этого датчика считались несущественными, то к ним могут получить доступ без особых привилегий многие приложения. Обычно такой датчик находится рядом с камерой на лицевой панели смартфона.


Датчик освещённости и камера (28 Кб)

Однако, набор данных на смартфоне приводит к его смещению по отношению к источнику света, изменению угла положения и соответствующего профиля яркости.


Источник света и смартфон (13 Кб)

При наборе пин-кода это приводит к чётко различимым корреляциям на выходе датчика, в зависимости от набираемых цифр.


Профиль набора PIN кода (12 Кб)

Что ещё существеннее, многие датчики чувствительны к спектральному составу света и позволяют получать данные по трём цветовым составляющим (RGB-каналам), также как фото- и видеокамеры. Это позволяет увидеть ещё более точные корреляции с набираемыми данными.


Профиль набора PIN кода в RGB (27 Кб)

Автору удалось создать методику, которая позволяет превзойти акселерометрический канал утечки данных и достичь 65% распознавания PIN-кода с пяти попыток в лабораторных условиях при стабильном освещении. При этом остаются неисследованными возможности по коррекции данных в условиях нестабильного светового освещения — при просмотре TV, поездке на транспорте. Также как остаётся открытым и вопрос того, как ещё можно использовать собираемые данные с датчиков освещённости смартфонов.


Источник: arXiv.org/Cryptography and Security


 
Несколько комментариев (2) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3