id: Гость   вход   регистрация
текущее время 22:27 22/05/2017
Владелец: SATtva (создано 22/08/2013 12:49), редакция от 22/08/2013 12:49 (автор: SATtva) Печать
Категории: анонимность, приватность, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, цензура, спецслужбы
http://www.pgpru.com/novosti/2013/silowikipredlagajutzapretitjposkryvajuscheepoljzovateljavseti
создать
просмотр
редакции
ссылки

05.06 // Силовики предлагают запретить ПО, скрывающее пользователя в Сети


Общественный совет при ФСБ России считает необходимым совершенствование правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, распространяющих информацию в интернете. В связи с этим советом были сформированы предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров — программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей.


Дело в том, что, если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


Инициатива силовиков подразумевает запрет программного обеспечения или браузеров со встроенным анонимайзером (таких как браузер Tor). Кроме этого, к маскирующим инструментам относятся веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


Член Общественного совета при ФСБ России Анатолий Кучерена заявил «Известиям», что они готовят рекомендации депутатам о необходимости введения ответственности за создание программного обеспечения, позволяющего посещать запрещенные сайты.


— Для того чтобы навести порядок в отрасли, надо принять четкий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты, — считает Кучерена.


По мнению первого заместителя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, анонимайзеры используют люди, которые намереваются совершить какие-то незаконные действия, или те, кому есть что скрывать.


— Я приветствую шаг навстречу открытому информационному обществу. Главное, нельзя допускать ненужные крайности, а для этого в разработке конкретных мер должны принимать участие эксперты, — говорит Левин.


По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, затея малоосуществима, да и запретами в интернете ничего не добьешься.


— Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет. С негативными явлениями надо бороться с помощью позитивных инициатив, а не с помощью карательных мер, — рассуждает Массух.


Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов является противником анонимности в интернете, поскольку она ведет к чувству безнаказанности пользователей. Однако эксперт рекомендует подходить к вопросу обдуманно, чтобы не допустить ухудшения ситуации со свободой слова.


— Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, — подчеркнул Орлов. — Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности.


Добавлено 06.06.13:


Общественный совет при ФСБ России опроверг сообщения о разработке рекомендаций, ограничивающих свободу в интернете. Об этом 5 июня сообщает ТАСС-Телеком.


В Совете пояснили, что на заседании (ссылка — pgpru.com), посвященном вопросу безопасности интернета, были выражены самые разные мнения, однако никаких конкретных решений, касающихся ограничений в интернете, принято не было.


Совет, как говорится в заявлении, «никогда не вносил таких предложений, не делал подобных заявлений и не давал никаких рекомендаций законодательным органам».


О том, что Общественный совет при ФСБ России предложил законодательно запретить анонимайзеры и прочие программы и инструменты, позволяющие скрывать данные пользователей интернета, газета Известия писала 4 июня.


Также, как сообщали информагентства 5 мая, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбам, органам безопасности и правоохранительным органам сменить оборонительную тактику против экстремистских сайтов на наступательную. «Необходимо переходить от тактики выявления, фиксирования и блокирования работы сайтов, используемых экстремистами в своей деятельности, к активной информационной работе в киберпространстве», — сказал Бортников.


Источник: Izvestia.ru, Lenta.ru


 
На страницу: 1, 2, 3 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (05/02/2015 20:22)   <#>
Это заявление в корне отличается от предыдущих. Ведь сейчас не весна и не осень, на дворе лютий. Это всё меняет.
— ressa (06/02/2015 18:13)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
Господа, а если серьезно – принимают закон, и как Tor использовать? Коннектиться к своему серверу по VPN, а на сервере уже прозрачно Tor'ифицировать весь трафик?
— SATtva (06/02/2015 18:22)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11504   документов: 1035   редакций: 4014
Для начала использовать бриджи и obfsproxy.
— ressa (06/02/2015 18:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59
SATtva, спасибо. Про obfsproxy еще не читал, нужно ознакомиться.
— SATtva (06/02/2015 18:39)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11504   документов: 1035   редакций: 4014
Настраивается и включается непосредственно в TBB.
— Гость (06/02/2015 18:52)   <#>

Какой VPN, вы о чём. Даже без чебурашки, на самом же первом этапе россиянам разрешат максимум http/1.1. Внешку оставят до следующего этапа. Вот так по этапу этапам и пойдут.
— ressa (06/02/2015 18:57, исправлен 06/02/2015 19:01)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1079   документов: 58   редакций: 59

Да, я про мосты знаю. А вот про obfsproxy – слышал, видел, но не читал и не пробовал.
SATtva, это который obfs3 в выборе мостов?


Гость, прости, я ничего вообще не понял. Какого чебурашки и о каком этапе речь? VPN точно никто не запретит.

— SATtva (06/02/2015 19:09)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11504   документов: 1035   редакций: 4014

Да, он.


Доброе утро.
— Гость (06/02/2015 19:28)   <#>
еще никакого закона не приняли по запрету, даже наоборот, опровержения пошли по этой теме, а вы все всполошились, что больше делать нечего? или это продолжение марлезонского балета "компьютер для секретного интернета и ИБ для российско-украинской дружбы"?
— Гость (06/02/2015 19:43)   <#>

Опровержения?
«Был в прошлом и позапрошлом веке в Москве такой район — Хитровка. Криминальное дно, территория обитания социальных отбросов. Почему русская монархия терпела Хитровку в пешей доступности от места, где короновались августейшие? Доподлинно неизвестно, но, видимо, имея всех упырей в одном месте, их легче было контролировать»

«Вот Tor — это глобальная киберХитровка. Созданная и управляемая знамо кем. Как поступила с Хитровкой советская власть? Почитайте у Гиляровского»
— Гость (12/02/2015 14:53)   <#>
Депутат продолжает
Если не начать диалог, то будут появляться законопроекты из ниоткуда. Они рискуют быть немедленно принятыми, особенно на гребне международной обстановки или валютных кризисов.

Отрасль должна предлагать законодательные решения по борьбе с противоправным контентом, пока, не дождавшись предложений, не приняли такой закон, который бы нарушил работу сети исходя из благих намерений.

Если его требования не выполнят, он за своих подельников не отвечает, а заложники будут сами виноваты
— Гость (12/02/2015 21:00)   <#>
Пытается склонить к сотрудничеству с гебнёй путём запугивания "бешеным принтером". Ссученные будут думать за запретителей, как бы запретить себе же так чтобы лодка не закачалась.

Как известно, с террористами не ведут переговоров. Чем наглее будут запреты и топорней блокировки, тем ближе конец чекистской вакханалии. Любой "диалог" с ними заведомо проигрышен, он всегда только ухудшает положение. На сговор нельзя идти, как бы госбандиты и их шестёрки ни извращались во лжи и терроре.
— Гость (12/02/2015 23:29)   <#>
Изучение политики и истории по графикам с текущим статом:
Общее количество русскоязычно в сети — около 200k.

РФ занимает третье место в списке самых активных пользователей Tor, уступая только США и Германии, однако, у неё есть все шансы скоро занять первое место в этом списке. Впрочем, и это не предел. Предел — вот он, к нему и надо стремиться. Если не получится, можно довольствоваться этим.

Интересно, что на фоне линейного активного роста сети количество экситов практически не меняется втечение трёх лет, так и оставаясь равным тысяче.
На страницу: 1, 2, 3 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3