id: Гость   вход   регистрация
текущее время 13:05 28/03/2024
Владелец: SATtva (создано 08/06/2013 11:36), редакция от 08/06/2013 11:36 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, анализ трафика, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, терроризм, атаки, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2013/АНБСШАСледитЗаПользователямиКрупнейшихТехнологическихКомпаний
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.06 // АНБ США следит за пользователями крупнейших технологических компаний


Как признало вчера правительство США, Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют прямой доступ к серверам крупнейших технологических компаний США, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. Благодаря секретной программе PRISM спецслужбы могут без ордера и суда получать закрытую информацию о пользователях, их аудио- и видеофайлы, фото, сообщения электронной почты и электронные документы, а также узнавать местонахождение пользователей и списки их контактов. Программа PRISM одобрена Конгрессом США и секретно действует с 2007 года.


В четверг поздно вечером газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали полученную из неназываемого источника информацию, появление которой вызвало бурную реакцию в США. Как оказалось, с 2007 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР напрямую собирают закрытую информацию о пользователях с серверов крупнейших технологических компаний США. В числе этих компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Без всяких согласований и разрешений суда спецслужбы изучают аудио- и видеофайлы, фото, электронные документы, читают почту пользователей, определяют их местонахождение и видят списки их контактов. На фоне появления этой информации даже ослабело негодование общественности по поводу публикации накануне этими же изданиями данных о том, что американское правительство обязало Verizon, одну из крупнейших телекоммуникационных компаний США, в течение трех месяцев (по 19 июля) предоставлять АНБ и ФБР закрытые данные о телефонных звонках и разговорах американских граждан, включая телефонные номера, местонахождение абонентов, длительность разговоров. Однако в случае с Verizon спецслужбы США в соответствии с требованиями широко известного закона о надзоре за иностранными разведками (FISA), принятого в 1978 году, получили от суда ордер. По этому ордеру Verizon, у которой более 100 млн абонентов, и выполняла требования спецслужб.


В случае же с технологическими компаниями действия спецслужб оговаривались одной из многочисленных поправок к FISA — принятому в 2007 году закону Protect America Act (PAA), который как раз и отменяет требование о предоставлении ордера суда на ведение слежки за агентами иностранной разведки, находящимися за пределами США. В рамках PAA была разработана и запущена в 2007 году секретная программа сбора информации PRISM. О ее существовании знали лишь несколько членов Конгресса США, да и те должны были подписать обязательство не разглашать о ней информацию. А чтобы технологические компании не испытывали угрызений совести за раскрытие частной информации, в 2008 году был принят закон о поправках к FISA, который обеспечивает иммунитет от судебных преследований тем частным компаниям, которые добровольно помогают американской разведке в сборе данных.


PRISM обеспечивает прямой доступ спецслужб к серверам технологических компаний, позволяя в режиме реального времени отслеживать конкретную информацию с возможностью четкого разделения данных по их виду. Каждый просматриваемый специалистами АНБ конкретный файл или сообщение оцениваются по степени их важности и необходимости дальнейшего изучения. При обнаружении ценной информации АНБ готовит рапорт. И таких рапортов теперь ежемесячно готовится не менее 2 тыс. За весь 2012 год их было 24 005, что на 27% больше, чем в 2011 году.


Закон PAA позволяет отслеживать данные всех клиентов компаний—участниц программы, живущих за пределами США, и всех американцев, среди контактов которых есть люди, находящиеся за пределами США. То есть потенциально под прицелом этой программы может оказаться любой американец, а возможно, и любой иностранец из числа клиентов компаний-участниц. Первым партнером АНБ в программе PRISM в 2007 году стала Microsoft. В 2008 году туда вошла Yahoo!, затем в 2009 году Google, Facebook и PalTalk, в 2010-м — YouTube, в 2011-м — Skype и AOL, а в октябре 2012 года — Apple. Программа постоянно расширяется, и в ближайшее время ожидается вступление компании Dropbox, «облачного» хранилища данных. Стоимость программы PRISM, согласно данным, полученным The Washington Post и The Guardian из неназываемого источника, составляет всего около $20 млн в год.


На публикацию в The Washington Post и The Guardian немедленно отреагировало руководство АНБ в лице директора Джеймса Клэппера. Поздно ночью он выпустил гневное заявление, в котором резко осудил факт широкого разглашения в СМИ информации о важной и ценной секретной программе, назвав его предосудительным. По его словам, это может «нанести долгосрочный и непоправимый ущерб возможностям США выявлять многочисленные угрозы, стоящие перед нашей страной, и реагировать на них». Как утверждает Джеймс Клэппер, он сам отдал приказ о разглашении части информации об этой программе, чтобы американцы могли увидеть границы ее использования и не бояться слежки. Но газеты, по словам директора АНБ, исказили идею, не опубликовав важнейшую часть информации о том, каким образом PRISM используется для предотвращения терактов, и о существующих гарантиях защиты частной жизни и гражданских свобод.


Несмотря на признание факта существования PRISM самим директором АНБ и подтверждения участия в программе девяти технологических компаний, практически все вышеуказанные компании в своих заявлениях опровергли эту информацию. В Apple журналистам WP заявили, что никогда даже не слышали о такой программе и прямой доступ к своим серверам никакому государственному ведомству не предоставляют. В Google заявили, что не знают о PRISM, «заботятся о безопасности данных пользователей» и «раскрывают данные правительству только в соответствии с законом». В Microsoft сообщили, что раскрывают данные пользователей только при получении судебного ордера. Глава Facebook по вопросам безопасности Джо Салливан в своем заявлении подчеркнул, что они «не предоставляют никакому государственному ведомству прямого доступа к серверам». Точно так же отреагировали и в Yahoo!.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2207917


 
На страницу: 1, ... , 7, 8, 9, 10, 11, ... , 19 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— unknown (18/06/2013 09:49, исправлен 18/06/2013 10:18)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Собственные ошибки труднее заметить, даже иногда глядя в упор, факт. Плюс, нехватка времени, отправка постов урывками и в спешке, плюс желание концентрирования и компактирования информации — запихать много и быстро в один пост. Не оправдание, конечно. Скорее, признание справедливости упрёков.

— unknown (18/06/2013 11:04)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Пожалуй, самая толковая статья с момента событий. Интервью с тремя предыдущими организаторами утечек по поводу АНБ и их мнение по поводу Сноудена и его будущего. Кстати, их утечки, действительно, никак фактически не остановили слежку, а вот получить судебные приговоры по 35 лет и пр. (правда, с последующим оправданием) им пришлось. Сноудену они предрекают худший исход.
— Гость (18/06/2013 12:42)   <#>
всегда появляется некоторое число
а вы серьезно верите в возможность прослушивания телефонных переговоров первых лиц государств? слышали что-нибудь о ЗАС?

тем же, чем бабки на лавочках.
кстати, а интересно чем же они там оперируют?
— Гость (18/06/2013 13:01)   <#>
cлышали что-нибудь о ЗАС?
про Vеnona project слышали
— Гость (18/06/2013 13:50)   <#>
про Vеnona project слышали


Слышали
Только как это прикрутить к вопросу о прослушивании современных средств связи первых лиц?
Это такой вид загадки?
— unknown (18/06/2013 13:55, исправлен 18/06/2013 13:56)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

ЗАС исторически была скорее похоже вот на это.



Таким лидерам никакой STU ЗАС не поможет. И таким тоже.

— SATtva (18/06/2013 14:47)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Эпиграф.
— Гость (19/06/2013 02:17)   <#>
с каждым днем и с каждым новым разоблачением становится ясно, что он замешан не только в болтовне о шпионаже, считает автор.

Добрые намерения Сноудена по защите американских конституционных свобод вызывали сомнения с первого же дня, поскольку он так и не смог привести примеров незаконной деятельности американского правительства, говорится в статье.

События последних дней показали, что его больше интересует дипломатия и что он выбирает время для сливов таким образом, чтобы они причинили максимум вреда международным интересам США, уверен журналист. В день встречи Обамы с Си Цзиньпином "обличитель" поведал о кибератаках США на Китай, а разоблачения о слежке на саммите G20 в 2009 году прозвучали в тот момент, когда лидеры "большой восьмерки" съезжались в Северную Ирландию.

Каждое новое разоблачение будет разрушать создаваемый хактивистами образ Сноудена как идеального борца за свободу, прогнозирует автор. "К сожалению, за это время национальной безопасности США будет нанесен еще больший урон", – сожалеет Фейт.

Молодца! Всё правильно делает.
— unknown (19/06/2013 10:04, исправлен 19/06/2013 10:38)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Истина где-то там или там.

— unknown (19/06/2013 12:34, исправлен 19/06/2013 12:35)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
когда Сноуден слил незаконный шпионаж против граждан США, об стал героем. А вот когда стал сливать данные про Китай, то стал превращаться в предателя. Очень справедливое замечание.

Ситуация может быть предельно запутанной и неконтролируемой толком не им, ни какой-то одной стороной.


Он, возможно, уже под давлением китайской стороны. Например, при ультиматуме: или ему дадут убежище в обмен на информацию только в Китае, или сдадут обратно Америке. Или он дурит все стороны, пытается продержаться подольше, наплевав на сопутствующий ущерб кому-либо. Или его самого дурят все стороны, включая журналистов, выторговывая у него только самые сенсационные или только им нужные сведения в обмен на обещания помощи.

— Гость (19/06/2013 12:48)   <#>
В таком деле пытаться дурить все стороны – самостоятельно и с удовольствием идти на дыбу. Зачем? Время выиграть? Вряд ли.


Если он действительно сам все это затеял (в чем я сомневаюсь сильно), то он просто дурак конченный. Вроде не похож (хотя внешность обманчива). Вроде как он не сдает (по его собственным словам) китайцам факт шпионажа в военных ведомствах, а лишь только в больницах, учебных заведениях... т.к. это было бы "преступно". Цирк и веселые клоуны! Для кого все эти сказки? Ну поднажмут китайцы и сдаст все, что знает.... Что-то не так тут.
— Гость (19/06/2013 13:16)   <#>
Кстати, в упомянутой выше статье в USA TODAY, господа очень верно подметили, что когда Сноуден слил незаконный шпионаж против граждан США, об стал героем. А вот когда стал сливать данные про Китай, то стал превращаться в предателя.
Сказав "A" придется говорить и "Б". Теперь ему никуда не деться от китайских спецслужб, расскажет все что знает и сыграет на публику так как они попросят. А иначе его могут совершенно законно выдать США где его совершенно законно казнят. Чел сам себя загнал на вилы, приключений ему захотелось.
— Гость (19/06/2013 13:24)   <#>
В таком деле пытаться дурить все стороны – самостоятельно и с удовольствием идти на дыбу.
В таких делах самое лучшее – не иметь таких дел. Спецслужбы это такое место, от которого надо держаться как можно дальше. Не работать там, не попадать под внимание и не иметь никаких контактов. Там легко и непринужденно ломают людям жизни по непонятным простым смертным причинам. Представьте что там служат агрессивные спидовые упыри и ведите себя соответственно.
— Гость (19/06/2013 13:34)   <#>
Чел сам себя загнал на вилы, приключений ему захотелось.


Не хочется, чтобы так было. Хочется большей интриги. И хочется, чтобы он оказался все-таки умнее.
— Гость (19/06/2013 13:50)   <#>
Не работать там, не попадать под внимание и не иметь никаких контактов
У вас место прописки или гражданство в Арктике или Антарктике? Нет? Тогда вам нужна шапка-невидимка.
На страницу: 1, ... , 7, 8, 9, 10, 11, ... , 19 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3