id: Гость   вход   регистрация
текущее время 16:23 28/04/2024
Владелец: SATtva (создано 08/06/2013 11:36), редакция от 08/06/2013 11:36 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, анализ трафика, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, терроризм, атаки, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2013/АНБСШАСледитЗаПользователямиКрупнейшихТехнологическихКомпаний
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.06 // АНБ США следит за пользователями крупнейших технологических компаний


Как признало вчера правительство США, Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют прямой доступ к серверам крупнейших технологических компаний США, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. Благодаря секретной программе PRISM спецслужбы могут без ордера и суда получать закрытую информацию о пользователях, их аудио- и видеофайлы, фото, сообщения электронной почты и электронные документы, а также узнавать местонахождение пользователей и списки их контактов. Программа PRISM одобрена Конгрессом США и секретно действует с 2007 года.


В четверг поздно вечером газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали полученную из неназываемого источника информацию, появление которой вызвало бурную реакцию в США. Как оказалось, с 2007 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР напрямую собирают закрытую информацию о пользователях с серверов крупнейших технологических компаний США. В числе этих компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Без всяких согласований и разрешений суда спецслужбы изучают аудио- и видеофайлы, фото, электронные документы, читают почту пользователей, определяют их местонахождение и видят списки их контактов. На фоне появления этой информации даже ослабело негодование общественности по поводу публикации накануне этими же изданиями данных о том, что американское правительство обязало Verizon, одну из крупнейших телекоммуникационных компаний США, в течение трех месяцев (по 19 июля) предоставлять АНБ и ФБР закрытые данные о телефонных звонках и разговорах американских граждан, включая телефонные номера, местонахождение абонентов, длительность разговоров. Однако в случае с Verizon спецслужбы США в соответствии с требованиями широко известного закона о надзоре за иностранными разведками (FISA), принятого в 1978 году, получили от суда ордер. По этому ордеру Verizon, у которой более 100 млн абонентов, и выполняла требования спецслужб.


В случае же с технологическими компаниями действия спецслужб оговаривались одной из многочисленных поправок к FISA — принятому в 2007 году закону Protect America Act (PAA), который как раз и отменяет требование о предоставлении ордера суда на ведение слежки за агентами иностранной разведки, находящимися за пределами США. В рамках PAA была разработана и запущена в 2007 году секретная программа сбора информации PRISM. О ее существовании знали лишь несколько членов Конгресса США, да и те должны были подписать обязательство не разглашать о ней информацию. А чтобы технологические компании не испытывали угрызений совести за раскрытие частной информации, в 2008 году был принят закон о поправках к FISA, который обеспечивает иммунитет от судебных преследований тем частным компаниям, которые добровольно помогают американской разведке в сборе данных.


PRISM обеспечивает прямой доступ спецслужб к серверам технологических компаний, позволяя в режиме реального времени отслеживать конкретную информацию с возможностью четкого разделения данных по их виду. Каждый просматриваемый специалистами АНБ конкретный файл или сообщение оцениваются по степени их важности и необходимости дальнейшего изучения. При обнаружении ценной информации АНБ готовит рапорт. И таких рапортов теперь ежемесячно готовится не менее 2 тыс. За весь 2012 год их было 24 005, что на 27% больше, чем в 2011 году.


Закон PAA позволяет отслеживать данные всех клиентов компаний—участниц программы, живущих за пределами США, и всех американцев, среди контактов которых есть люди, находящиеся за пределами США. То есть потенциально под прицелом этой программы может оказаться любой американец, а возможно, и любой иностранец из числа клиентов компаний-участниц. Первым партнером АНБ в программе PRISM в 2007 году стала Microsoft. В 2008 году туда вошла Yahoo!, затем в 2009 году Google, Facebook и PalTalk, в 2010-м — YouTube, в 2011-м — Skype и AOL, а в октябре 2012 года — Apple. Программа постоянно расширяется, и в ближайшее время ожидается вступление компании Dropbox, «облачного» хранилища данных. Стоимость программы PRISM, согласно данным, полученным The Washington Post и The Guardian из неназываемого источника, составляет всего около $20 млн в год.


На публикацию в The Washington Post и The Guardian немедленно отреагировало руководство АНБ в лице директора Джеймса Клэппера. Поздно ночью он выпустил гневное заявление, в котором резко осудил факт широкого разглашения в СМИ информации о важной и ценной секретной программе, назвав его предосудительным. По его словам, это может «нанести долгосрочный и непоправимый ущерб возможностям США выявлять многочисленные угрозы, стоящие перед нашей страной, и реагировать на них». Как утверждает Джеймс Клэппер, он сам отдал приказ о разглашении части информации об этой программе, чтобы американцы могли увидеть границы ее использования и не бояться слежки. Но газеты, по словам директора АНБ, исказили идею, не опубликовав важнейшую часть информации о том, каким образом PRISM используется для предотвращения терактов, и о существующих гарантиях защиты частной жизни и гражданских свобод.


Несмотря на признание факта существования PRISM самим директором АНБ и подтверждения участия в программе девяти технологических компаний, практически все вышеуказанные компании в своих заявлениях опровергли эту информацию. В Apple журналистам WP заявили, что никогда даже не слышали о такой программе и прямой доступ к своим серверам никакому государственному ведомству не предоставляют. В Google заявили, что не знают о PRISM, «заботятся о безопасности данных пользователей» и «раскрывают данные правительству только в соответствии с законом». В Microsoft сообщили, что раскрывают данные пользователей только при получении судебного ордера. Глава Facebook по вопросам безопасности Джо Салливан в своем заявлении подчеркнул, что они «не предоставляют никакому государственному ведомству прямого доступа к серверам». Точно так же отреагировали и в Yahoo!.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2207917


 
На страницу: 1, ... , 5, 6, 7, 8, 9, ... , 19 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— unknown (16/06/2013 13:17)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Запальчивые выпады против этого утверждения, которые тут приведены чуть выше, уместнее заземлить на уровень старой-доброй формальной логики.

Из этого утверждения должно непротиворечиво вытекать то, что система не может самоизменяться, но при этом может менять другие системы.

Но если система A может изменять систему B, то и система B, вероятно, может изменять систему A. Т.е. система может изменять саму себя, взаимодействуя с другими системами. Даже если допустить, что воздействие только одностороннее, то могут получиться обходные пути: система A изменяет систему B, система B изменяет систему C, система C изменяет систему A. По крайней мере, это похоже на то, что бывает в природе и в различных взаимодействиях в реальном мире.

Этот формальный контраргумент сам по себе ничего не доказывает. Он показыввает, что само утверждение о "самонеизменяемости системы" тоже ничего не раскрывает. Нужно определить рассматриваемые понятия (Например, что есть система, насколько она монолитна и целостна), граничные условия и выявить все возможные связи и механизмы, которые могут быть достаточно нетривиальными, не сводящими всё к одному простому утверждению.

Теории динамики систем и их применения к социологии где-то существуют, но это надо искать и разбираться.
— Гость (16/06/2013 13:29)   <#>
Из этого утверждения должно непротиворечиво вытекать то, что система не может самоизменяться,
Единство и борьба противоположностей.
Сама система не может себя изменить (самоизмениться – "верхи не могут жить по новому"), однако, может быть создана псевдосистема этой же системой для ее же изменения, в ее же интересах в более общем и перспективном плане.
— Гость (16/06/2013 15:11)   <#>
и прочим аферистам
Не все их них аферисты. Это к слову, оффтопик разводить не предлагаю.
— Гость (16/06/2013 15:24)   <#>
У жителей России нет выбора, поскольку нет свободы передвижения
Уж чего-чего, а этого добра – навалом! Визы выдают почти всем желающим, даже есть уже и безвизовые режимы. Турпоездки, эмиграция – ну совсем не единичные случаи!
Вы, похоже, в какой-то альтернативной России живёте. Или застряли эдак лет на 25 в своём развитии, в советском диссидентстве.
— Гость (16/06/2013 16:44)   <#>
Туристические визы дают не всем — это раз. Туристическая виза не даёт права на работу — это два. Чтобы легализоваться после въезда по туристической визе, надо дождаться очередной амнистии нелегалов и ни разу не попасться на проверке документов втечение этого срока — это три. Амнистия происходит где-то раз в 5-10 лет, если помню верно, но это зависит от страны. Страны безвизового режима вам всё равно не дают права на работу, да и заработок там не того уровня, чтобы туда за этим ехать (тем не менее, всё равно едут). Вот когда будет общая mobility на уровне соглашения между странами-участницами EU, вот тогда и будете вестись речь.

Или застряли эдак лет на 25 в своём развитии, в советском диссидентстве.

В отличие от вас, кухонного теоретика, я бываю за рубежом чуть чаще, чем в РФ. И если пишу что, говорю не о пересказах десятых слухов и интернет-сайтов, а о той практике, с которой сталкиваюсь ежедневно. Информация из первых рук, я лично общался со многими эмигрантами, и знаю эту кухню изнутри, а вы можете продолжать сидеть и теоретизировать о диссидентах, может, вам квартиру за это выдадут (или какие там сейчас бонусы у силовиков?).
— Гость (16/06/2013 20:12)   <#>
Человек идёт на большие жертвы и делает себе крупные проблемы, чтобы изменить мир к лучшему.



Это надо "отлить в граните"! ©. Успокойтесь вы уже, вы победили в споре! Сноуден изменил мир к лучшему. Разведсообщество спасовало, слежку прекратят, парень станет героем! Демократия восторжествует и попрание закона больше не повторится.


Бороться со спецслужбами может кто угодно, в том числе и внутренние силы.


Замечательно. Автор – успешный борец со спецслужбами? Внутреняя сила?


В любом достаточно крупном обществе моментально находятся собственные враги и те, кому оно не нравится, кто хочет его поменять.



Да, есть такое дело. Называется оно "экстремизм". Но автор, разумеется, имеет ввиду не это, он не за "плохих" экстремистов, но за "хороших" ребят, идущих "на большие жертвы" и делающих себе крупные проблемы, "чтобы изменить мир к лучшему"! "Лучший мир" автора не вызывает, естественно, никаких сомнений! Нннда.... "Благими намерениями вымощена дорога в ад!"


Вообще-то, когда человек идет работать в серьезную организацию, он знает, на что он идет! Автор – романтик!
— Гость (16/06/2013 21:21)   <#>
Автор – успешный борец со спецслужбами?
Chorniy Plasch )
— Гость (16/06/2013 21:28)   <#>
он знает, на что он идет!
применительно к россии: "Он знает за чем он идет". как там вопрос с недвижимостью, принадлежащей работникам спецслужб и гру)) "это не я и хата не моя?" © :-)))
— Гость (16/06/2013 21:43)   <#>
применительно к россии: "Он знает за чем он идет". как там вопрос с недвижимостью
Помню, когда к нам приходили сразу после госэкзамена двое, собрали весь поток в аудитории, типа приглашали =) Квартиру обещали сразу, это к вопросу о недвижимости =)
— Гость (16/06/2013 22:32)   <#>
Гость (16/06/2013 20:12), иди валерьянки попей. Проблемы твоей спецухи здесь никого не волнуют.
— Гость (16/06/2013 22:50)   <#>
применительно к россии: "Он знает за чем он идет"


Россия тут не причем, это можно применительно к любой стране сказать. Но это и не важно. Важно именно то, что он знает, на что он идет.

Человечек пошел работать на "ответственную работу", а потом вдруг узнал, что методы не совсем законные и руки не совсем чистые. А раньше он этого не знал.... Цирк!
— Гость (16/06/2013 22:54)   <#>
Гость (16/06/2013 20:12), иди валерьянки попей. Проблемы твоей спецухи здесь никого не волнуют.



Вот что меня точно не волнует совсем, то это твое мнение. Выпей горькой и иди спать уже – тебе на работу завтра.
— Гость (16/06/2013 23:25)   <#>
я бываю за рубежом чуть чаще, чем в РФ.
И что, всё так плохо, что никак не можете найти там себе работу и перевезти туда свою семью?
— unknown (16/06/2013 23:34)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
В вики про Сноудена написано, что он выбрал Гонконг, в т.ч. потому что увлекался восточной культурой: языками, единоборствами, анимэ, философией, буддизмом.

Кого-то это напоминает :)
— Гость (16/06/2013 23:56)   <#>
Сегодня где-то попалось, что он уже думает про Пекин! Это как-то логичнее, чем Исландия.
На страницу: 1, ... , 5, 6, 7, 8, 9, ... , 19 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3