id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:30 25/04/2024
Владелец: SATtva (создано 08/06/2013 11:36), редакция от 08/06/2013 11:36 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, анализ трафика, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, терроризм, атаки, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2013/АНБСШАСледитЗаПользователямиКрупнейшихТехнологическихКомпаний
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.06 // АНБ США следит за пользователями крупнейших технологических компаний


Как признало вчера правительство США, Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют прямой доступ к серверам крупнейших технологических компаний США, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. Благодаря секретной программе PRISM спецслужбы могут без ордера и суда получать закрытую информацию о пользователях, их аудио- и видеофайлы, фото, сообщения электронной почты и электронные документы, а также узнавать местонахождение пользователей и списки их контактов. Программа PRISM одобрена Конгрессом США и секретно действует с 2007 года.


В четверг поздно вечером газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали полученную из неназываемого источника информацию, появление которой вызвало бурную реакцию в США. Как оказалось, с 2007 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР напрямую собирают закрытую информацию о пользователях с серверов крупнейших технологических компаний США. В числе этих компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Без всяких согласований и разрешений суда спецслужбы изучают аудио- и видеофайлы, фото, электронные документы, читают почту пользователей, определяют их местонахождение и видят списки их контактов. На фоне появления этой информации даже ослабело негодование общественности по поводу публикации накануне этими же изданиями данных о том, что американское правительство обязало Verizon, одну из крупнейших телекоммуникационных компаний США, в течение трех месяцев (по 19 июля) предоставлять АНБ и ФБР закрытые данные о телефонных звонках и разговорах американских граждан, включая телефонные номера, местонахождение абонентов, длительность разговоров. Однако в случае с Verizon спецслужбы США в соответствии с требованиями широко известного закона о надзоре за иностранными разведками (FISA), принятого в 1978 году, получили от суда ордер. По этому ордеру Verizon, у которой более 100 млн абонентов, и выполняла требования спецслужб.


В случае же с технологическими компаниями действия спецслужб оговаривались одной из многочисленных поправок к FISA — принятому в 2007 году закону Protect America Act (PAA), который как раз и отменяет требование о предоставлении ордера суда на ведение слежки за агентами иностранной разведки, находящимися за пределами США. В рамках PAA была разработана и запущена в 2007 году секретная программа сбора информации PRISM. О ее существовании знали лишь несколько членов Конгресса США, да и те должны были подписать обязательство не разглашать о ней информацию. А чтобы технологические компании не испытывали угрызений совести за раскрытие частной информации, в 2008 году был принят закон о поправках к FISA, который обеспечивает иммунитет от судебных преследований тем частным компаниям, которые добровольно помогают американской разведке в сборе данных.


PRISM обеспечивает прямой доступ спецслужб к серверам технологических компаний, позволяя в режиме реального времени отслеживать конкретную информацию с возможностью четкого разделения данных по их виду. Каждый просматриваемый специалистами АНБ конкретный файл или сообщение оцениваются по степени их важности и необходимости дальнейшего изучения. При обнаружении ценной информации АНБ готовит рапорт. И таких рапортов теперь ежемесячно готовится не менее 2 тыс. За весь 2012 год их было 24 005, что на 27% больше, чем в 2011 году.


Закон PAA позволяет отслеживать данные всех клиентов компаний—участниц программы, живущих за пределами США, и всех американцев, среди контактов которых есть люди, находящиеся за пределами США. То есть потенциально под прицелом этой программы может оказаться любой американец, а возможно, и любой иностранец из числа клиентов компаний-участниц. Первым партнером АНБ в программе PRISM в 2007 году стала Microsoft. В 2008 году туда вошла Yahoo!, затем в 2009 году Google, Facebook и PalTalk, в 2010-м — YouTube, в 2011-м — Skype и AOL, а в октябре 2012 года — Apple. Программа постоянно расширяется, и в ближайшее время ожидается вступление компании Dropbox, «облачного» хранилища данных. Стоимость программы PRISM, согласно данным, полученным The Washington Post и The Guardian из неназываемого источника, составляет всего около $20 млн в год.


На публикацию в The Washington Post и The Guardian немедленно отреагировало руководство АНБ в лице директора Джеймса Клэппера. Поздно ночью он выпустил гневное заявление, в котором резко осудил факт широкого разглашения в СМИ информации о важной и ценной секретной программе, назвав его предосудительным. По его словам, это может «нанести долгосрочный и непоправимый ущерб возможностям США выявлять многочисленные угрозы, стоящие перед нашей страной, и реагировать на них». Как утверждает Джеймс Клэппер, он сам отдал приказ о разглашении части информации об этой программе, чтобы американцы могли увидеть границы ее использования и не бояться слежки. Но газеты, по словам директора АНБ, исказили идею, не опубликовав важнейшую часть информации о том, каким образом PRISM используется для предотвращения терактов, и о существующих гарантиях защиты частной жизни и гражданских свобод.


Несмотря на признание факта существования PRISM самим директором АНБ и подтверждения участия в программе девяти технологических компаний, практически все вышеуказанные компании в своих заявлениях опровергли эту информацию. В Apple журналистам WP заявили, что никогда даже не слышали о такой программе и прямой доступ к своим серверам никакому государственному ведомству не предоставляют. В Google заявили, что не знают о PRISM, «заботятся о безопасности данных пользователей» и «раскрывают данные правительству только в соответствии с законом». В Microsoft сообщили, что раскрывают данные пользователей только при получении судебного ордера. Глава Facebook по вопросам безопасности Джо Салливан в своем заявлении подчеркнул, что они «не предоставляют никакому государственному ведомству прямого доступа к серверам». Точно так же отреагировали и в Yahoo!.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2207917


 
На страницу: 1, ... , 3, 4, 5, 6, 7, ... , 19 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (13/06/2013 10:30)   <#>
Не в секретных академиях же их учить.
У нас же учат. И невыездные допуски подписывают. И никаких секретов выше ДСП рядовым служащим не доверяют.
— Гость (13/06/2013 10:32)   <#>
рядовые сотрудники имеют доступ к секретной информации

требуется уточнение:
1. у них информация имеет уровни секретности?
2. рядовой сотрудник какого учреждения?
3. выезд в какие-то определенные страны (ЕС, НАТО) или всюду?
— unknown (13/06/2013 10:44, исправлен 13/06/2013 10:57)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Потому что талантливому и способному специалисту в России или только так (с сомнительным результатом и со всеми прилагающимися минусами и специфическими плюсами), или эмигрировать, а на Западе есть выбор, куда податься. Там даже при наличии возможности выезда, от допусков к секретам многие шарахаются.


У них были публикации о ложных доносах и обвинениях людей, которые вообще ничего по службе не разглашали, но до своего оправдания им пришлось посидеть в тюрьмах и терпеть унизительные методы допросов. Нафига такая служба?



Да, программа Сноудена — Top Secret. Официально, выше этого уровня ничего нет.



Фирмы-контрактора. Но фактически, он и сотрудник АНБ. Не знаю, как точно там у них штатность распределяется, кому дают звания-погоны, а кому — нет.


По аналогии с программой TAO, нужен высший допуск, security clearance:


Relatively few NSA officials have complete access to information about TAO because of the extraordinary sensitivity of its operations, and it requires a special security clearance to gain access to the unit's work spaces inside the NSA operations complex.


У Сноудена был не такой свободный выезд, прямо в Исландию он себе позволить уехать не смог. И на отъезд, похоже, надо было получать персональное разрешение. Предлог — лечение.

— Гость (13/06/2013 10:52)   <#>
Вообще-то, если выехал за пределы страны, по идее может потом поехать куда угодно.
— unknown (13/06/2013 10:54)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Что же он поторопился то с заявлением из отеля? Бежал бы в Исландию, если всё так легко.
— Гость (13/06/2013 11:08)   <#>
Не знаю. Тем более, возникает еще больше сомнений в правдоподобности всего этого. Такая чувствительная программа, парень имеет допуск топ-сикрет и... едет на лечение в Гон-Конг. А если потом в Пекин? Там политическое убежище понадежней будет. Уверен, что в Исландии грохнуть его куда легче. Дурно все это попахивает, сенсации такого рода. Да и что за лечение в Гон-Конге? На территории США полно мест для лечения с практически любым климатом. Я конечно понимаю, что они там "все тупые", но не на столько же! "Тут что-то не так! Тут не так что-то!" © (Г.Мюллер, 17 мгновений весны).
— unknown (13/06/2013 11:15, исправлен 13/06/2013 11:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Он и так жил, как на райском курорте (Гаваи) с отличным климатом и врачей к нему могли подогнать на место каких-угодно.


Подозрительно то, почему он не слил все документы или мемуары сразу, а ещё только обещает будущие интервью.

— Гость (13/06/2013 11:30)   <#>
Осведомитель, который рассказал о PRISM, готовит новые разоблачения странно это все. в россии он бы уже повесился на простыне, а этот все болтает. может PRISM пустышка? многоходовая комбинация?
— Гость (13/06/2013 11:34)   <#>
а может проект провалился по каким то причинам и решили максимум выжать из того что есть, ну не работает, так испугаем по максимуму. пусть потом толпа мучается в догадках. информационная атака, аля "профилактика заболеваний" (искать черную кошку в темной комнате).
— Гость (13/06/2013 11:44)   <#>
"...странно это все. в россии он бы уже повесился на простыне...", а потом пошел бы принимать ванну.

Я не верю в высокие человеческие чувства, гражданскую позицию и прочую муру, особенно, когда дело касается работников контор вроде АНБ, да еще имеющих высший допуск. Когда все мыли косточки Ассанжу, даже читать не стал – не интересно. Недавно был шпион в Москве с картой и компасом. А когда показали его в парике – это просто сюр, "дорогие товарищи"!

Уверен, что все это согласованно и срежисированно. И даже если герой сего опуса "примет ванну", ему поменяют имя, фамилию, соц-карту, права, возможно пластику сделают и он уедет работать куда-нибудь в Монтану (а может сразу в Форд-Мид).

Зная тотальную слежку за всем, что движется в США, не идет мне в голову, что там могут быть такие герои! Возможно для западного обывателя все это катит, у них ментальность другая и за исключением узкого круга профессионалов никто и не обратит внимания на возможную фальшивку, а профессионалы и интересоваться не будут.

Здесь упомянали Мирзоянова и Алибека, но то было другое время – полный бардак. Эти люди надеялись стать героями в штатах и заработать на этом (чего в общем-то у них не получилось по большому счету). А этот с 200 килодолларами в год и жизнью на Гаваях (сам бывал в этих местах) захотел полит. убежища в Исландии. НЕ ВЕРЮ.
— unknown (13/06/2013 11:50)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
А Ванун, Элсберг, Мэннинг — где им стать героями?

Политическая версия м.б. в том, что программа прослушки и взлома коммуникаций, предназначенная прежде всего для шпионажа против Китая, разрослась настолько, что её уже невозможно было скрыть. Китай знал об этой программе и стал высказывать претензии на переговорах, когда его самого обвиняли в шпионаже против США.
— Гость (13/06/2013 12:03)   <#>
Последних не отслеживал особо. Ну думается мне, что если покопаться в этих сенсациях, то можно найти много ляпсусов, нестыковок и всякого. Китай. Китай знал про слежку наверняка через разведку свою прежде всего. Вы же не думаете, что разведслужба (гипотетического государства) полагается на откровения инсайдеров, которые вдруг озаботились общечеловеческими ценностями? Разумеется, встречаются люди в истории, которые являются свистками по убеждению. Как например при передаче секретов ядерного оружия СССР. Но встречаются они реже значительно. Да и модель угрозы не та – сравните тотальную прослушку и ядерную катастрофу.

Для кого весь этот шум? Кто является целевой аудиторией подобного рода разоблачений? Полит.элита? Нет конечно. Спецслужбисты? Разумеется тоже нет. Кто же тогда? Обычные обыватели, которые ровным счетом ни хрена в этом не соображают. Цель – манипулирование общественным мнением. Для этих самых обывателей существует планета Нибиру, анунаки, рептилоиды, геномодифицированные неубиваемые солдаты, инициация зомби.... Мало того, пипл хавает, и еще за это платит (книги, фильмы, лекции, семинары). Спрос рождает предложение!
— unknown (13/06/2013 12:16, исправлен 13/06/2013 12:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Список большой. Явление добровольного разоблачительства имеет давнюю историю.



Разумеется. Но утечка могла пойти и у него и этот факт стал использоваться в переговорах.



Общественные организации и отдельные активисты, которые смогут грамотно распорядиться полученными материалами.


Рядовым обывателям жанр "говорящие головы" не так и интересен, даже чисто стилистически.

— Гость (13/06/2013 12:32)   <#>
Ну хорошо. Есть общественные организации и активисты. А что они могут по большому счету? Да ничего не могут. Все эти активисты, что на виду имеют в шкафу свои скелеты. Их всегда есть, за что прижучить. Организации? Ага НКО тому пример. Все это для трогательно-наивных граждан, которые думают, что обладая информацией можно иметь власть! Кроме информации (истинной, а не фальшивки) нужно еще уметь и быть готовым в любой момент перерезать глотку ближнему своему. Иначе никакой власти, увы, не получится. А для управления "большими коллективами", коими являются населения разных государств, все методы хороши. Начиная от жирных пряников и мелких подачек и закнчивая лагерями и висилицами. А уж забивание голов ложной инофрмацией в наш век коммункаций – сам бог велел! И вот уже у обывателя складывается ложное представление о всем и вся. Он начинает верить на слово в Нибиру и вертикальные зрачки у представителей семества Рокфеллеров....

Ну и потом, это бизнес – продажа конспирологии страждущим.

Касательно героя. На что он повлиял? Общественность (в США главным образом) возмущена? Возмущена. Власть предержащим плевать на возмущенную общественность? Плевать (и растереть). Дата-центр в Блафдейле пустят в эксплуатацию? Вне всякого сомнения. Будут пасти всех и вся по одному лишь подозрению в обход всех законов абсолютно безнаказанно? Разумеется будут, так как "хотят этого и могут" ©. Ровным счетом ничего не изменится в работе АНБ. А народец пар подвыпустит и вернется к делам более насущным. Но даже если возмущенная общественность получит некие бонусы в виде обязательной санкции суда или еще чего, то уже через некоторое время случится что-то страшное, погибнут люди и всем расскажут, что вот если бы мы вели тайную слежку, "горе удалось бы предотвратить", и тайная слежка возобновится с утроенной силой.

Да и вообще, я лично прекрасно понимаю, почему это делается. США есть, что терять. У населения полно оружия на руках, внешних врагов – весь мир фактически. Т.е все это можно оправдать вполне, если посмотреть под другим углом.
— Гость (13/06/2013 13:26)   <#>

Что характерно, автор комментария занимается именно ею.
На страницу: 1, ... , 3, 4, 5, 6, 7, ... , 19 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3