id: Гость   вход   регистрация
текущее время 14:01 29/03/2024
Владелец: SATtva (создано 08/06/2013 11:36), редакция от 08/06/2013 11:36 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, анализ трафика, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, терроризм, атаки, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2013/АНБСШАСледитЗаПользователямиКрупнейшихТехнологическихКомпаний
создать
просмотр
редакции
ссылки

08.06 // АНБ США следит за пользователями крупнейших технологических компаний


Как признало вчера правительство США, Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют прямой доступ к серверам крупнейших технологических компаний США, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. Благодаря секретной программе PRISM спецслужбы могут без ордера и суда получать закрытую информацию о пользователях, их аудио- и видеофайлы, фото, сообщения электронной почты и электронные документы, а также узнавать местонахождение пользователей и списки их контактов. Программа PRISM одобрена Конгрессом США и секретно действует с 2007 года.


В четверг поздно вечером газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали полученную из неназываемого источника информацию, появление которой вызвало бурную реакцию в США. Как оказалось, с 2007 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР напрямую собирают закрытую информацию о пользователях с серверов крупнейших технологических компаний США. В числе этих компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Без всяких согласований и разрешений суда спецслужбы изучают аудио- и видеофайлы, фото, электронные документы, читают почту пользователей, определяют их местонахождение и видят списки их контактов. На фоне появления этой информации даже ослабело негодование общественности по поводу публикации накануне этими же изданиями данных о том, что американское правительство обязало Verizon, одну из крупнейших телекоммуникационных компаний США, в течение трех месяцев (по 19 июля) предоставлять АНБ и ФБР закрытые данные о телефонных звонках и разговорах американских граждан, включая телефонные номера, местонахождение абонентов, длительность разговоров. Однако в случае с Verizon спецслужбы США в соответствии с требованиями широко известного закона о надзоре за иностранными разведками (FISA), принятого в 1978 году, получили от суда ордер. По этому ордеру Verizon, у которой более 100 млн абонентов, и выполняла требования спецслужб.


В случае же с технологическими компаниями действия спецслужб оговаривались одной из многочисленных поправок к FISA — принятому в 2007 году закону Protect America Act (PAA), который как раз и отменяет требование о предоставлении ордера суда на ведение слежки за агентами иностранной разведки, находящимися за пределами США. В рамках PAA была разработана и запущена в 2007 году секретная программа сбора информации PRISM. О ее существовании знали лишь несколько членов Конгресса США, да и те должны были подписать обязательство не разглашать о ней информацию. А чтобы технологические компании не испытывали угрызений совести за раскрытие частной информации, в 2008 году был принят закон о поправках к FISA, который обеспечивает иммунитет от судебных преследований тем частным компаниям, которые добровольно помогают американской разведке в сборе данных.


PRISM обеспечивает прямой доступ спецслужб к серверам технологических компаний, позволяя в режиме реального времени отслеживать конкретную информацию с возможностью четкого разделения данных по их виду. Каждый просматриваемый специалистами АНБ конкретный файл или сообщение оцениваются по степени их важности и необходимости дальнейшего изучения. При обнаружении ценной информации АНБ готовит рапорт. И таких рапортов теперь ежемесячно готовится не менее 2 тыс. За весь 2012 год их было 24 005, что на 27% больше, чем в 2011 году.


Закон PAA позволяет отслеживать данные всех клиентов компаний—участниц программы, живущих за пределами США, и всех американцев, среди контактов которых есть люди, находящиеся за пределами США. То есть потенциально под прицелом этой программы может оказаться любой американец, а возможно, и любой иностранец из числа клиентов компаний-участниц. Первым партнером АНБ в программе PRISM в 2007 году стала Microsoft. В 2008 году туда вошла Yahoo!, затем в 2009 году Google, Facebook и PalTalk, в 2010-м — YouTube, в 2011-м — Skype и AOL, а в октябре 2012 года — Apple. Программа постоянно расширяется, и в ближайшее время ожидается вступление компании Dropbox, «облачного» хранилища данных. Стоимость программы PRISM, согласно данным, полученным The Washington Post и The Guardian из неназываемого источника, составляет всего около $20 млн в год.


На публикацию в The Washington Post и The Guardian немедленно отреагировало руководство АНБ в лице директора Джеймса Клэппера. Поздно ночью он выпустил гневное заявление, в котором резко осудил факт широкого разглашения в СМИ информации о важной и ценной секретной программе, назвав его предосудительным. По его словам, это может «нанести долгосрочный и непоправимый ущерб возможностям США выявлять многочисленные угрозы, стоящие перед нашей страной, и реагировать на них». Как утверждает Джеймс Клэппер, он сам отдал приказ о разглашении части информации об этой программе, чтобы американцы могли увидеть границы ее использования и не бояться слежки. Но газеты, по словам директора АНБ, исказили идею, не опубликовав важнейшую часть информации о том, каким образом PRISM используется для предотвращения терактов, и о существующих гарантиях защиты частной жизни и гражданских свобод.


Несмотря на признание факта существования PRISM самим директором АНБ и подтверждения участия в программе девяти технологических компаний, практически все вышеуказанные компании в своих заявлениях опровергли эту информацию. В Apple журналистам WP заявили, что никогда даже не слышали о такой программе и прямой доступ к своим серверам никакому государственному ведомству не предоставляют. В Google заявили, что не знают о PRISM, «заботятся о безопасности данных пользователей» и «раскрывают данные правительству только в соответствии с законом». В Microsoft сообщили, что раскрывают данные пользователей только при получении судебного ордера. Глава Facebook по вопросам безопасности Джо Салливан в своем заявлении подчеркнул, что они «не предоставляют никакому государственному ведомству прямого доступа к серверам». Точно так же отреагировали и в Yahoo!.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2207917


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 15, 16, 17, 18, 19 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— SATtva (28/06/2013 08:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Guardian опубликовала две сверхсекретные внутренние инструкции АНБ по таргетированию перехвата иностранных коммуникаций. Два ключевых пункта:

  • Любые коммуникации, местоположение одного из участников которых неизвестно, считаются иностранными коммуникациями и могут быть перехвачены.
  • Любые коммуникации, содержащие шифртекст, могут быть перехвачены и сохранены на весь срок, необходимый для их дешифрования и анализа.

Не то чтобы этому ранее не было подозрений, но теперь получаем им документальное подтверждение.
— Гость (28/06/2013 09:12)   <#>

Интересно, что обсуждение той статьи содержит только три комментария, сделанных сразу после публикации (последний – менее чем через 9 часов), а дискуссия закрыта с формулировкой: We welcome comments on our articles for a limited period after their publication.
— unknown (28/06/2013 09:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

/comment66539
/comment66545
— SATtva (28/06/2013 10:14)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Упс. Специально же пролистал тему на предмет, не сообщал ли кто-нибудь об этом.
— Гость (28/06/2013 10:33)   <#>

Тоже хотел об этом сообщить, но потом подумал, что не так-то это и важно, да и вам простительно. :)
— Гость (28/06/2013 23:39)   <#>

На самом деле, всё логично: если кто-то осмелится спросить «как же так?», то получит в ответ тонкий дипломатический ход: «государственные СМИ неподконтрольны президенту, они могут иметь собственное мнение и вести независимую информационную политику». Так сказать, есть версия происходящего для своих, и есть версия для чужих.
— SATtva (29/06/2013 14:48)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Интересный эфир на Russia Today с эксдиректором АНБ Хэйденом.
http://rtdru.rt.com/filmy/sofi-i-hajden/
— Гость (29/06/2013 23:55)   <#>
Интересный эфир. Генерал очень политкорректен. И посыл его прост. Как "слушали, так и будем. На общественное мнение нам конечно не плевать, но..... но наплевать. Мы конечно поиграем с вами в открытость, если вам так приспичило, но ничего от этого не изменится." ("Деточкин конечно виноват. Но.... он не виноват!" ©.
— Гость (30/06/2013 03:15)   <#>

Да, умный дядька, и многие мысли и выводы, которые озвучивались и цитировались здесь, он подтверждает:

В действительности, зачастую невозможно назвать ни одной программы, которая стала единственной причиной успеха нашей разведки. Одно из больших достижений американской разведки за последние лет 10 — в том, что мы сможем связать воедино множество потоков информации: немножко отсюда, немножко оттуда в нечто содержательное. Другими словами, мы подбираем осколки стекла, которые сами ничего не значат, но поскольку общими усилиями мы собрали их очень много, мы можем сложить эти осколки в мозаику, у которой будет глубокий смысл.

Красноречивый аргумент по поводу «мне нечего скрывать».

Про баланс между открытостью (подотчётностью обществу) и секретностью тоже было интересно сказано, как и про то, почему так получилось.* Про законность он тоже всё правильно сказал** (ведущая неудачно сформулировала вопрос). Главный конёк АНБ — «PRISM не следит за американцами». Про те случаи, когда оно всё же следит за ними, он ничего не сказал, а ведущая не спросила (видимо, была плохо подготовлена). Кроме того, вопрос общества ставится не столько про конкретную программу, сколько вообще про прослушку теми или иными ведомствами.

*Пришло молодое поколение с позитивными взглядами на полную прозрачность и открытость, и АНБ вынуждено набирать к себе именно таких людей, потому что других нет.
**Когда в интернете ругают PRISM за законность, подразумевают не юридическое понятие этого термина, а его соответствие общим представлениям о том, что может и что не может быть дозволено в обществе.
— Гость (30/06/2013 11:14)   <#>

Он также пообещал не препятствовать путешествию Сноудена в Латинскую Америку, когда – или если – таковое все же состоится: поднимать в воздух истребители для перехвата пассажирского самолета, на котором полетит разоблачитель, США не будут. ©

Сноуден не стал бы покидать Москву на обычном рейсе, считает эксперт.
<...>
"Для него будет намного эффективнее, чтобы его вывезли именно по линии посольства, по дипломатической линии, – полагает Абзалов. – Москва в этом случае повлиять не сможет и с себя снимет всякие политические издержки. Вашингтон не сможет его (самолет) посадить, потому что это будет достаточно сложно сделать. Это уже прямое вмешательство в международные дела. И плюс ко всему это позволит избежать публичности. Потому что в случае если он сядет на публичный рейс, это с большой долей вероятности будет отслежено... Потому что ЦРУ сейчас, наверное, мониторят все рейсы в направлении Каракаса, Гаваны либо непосредственно Эквадора". ©

"И я не собираюсь поднимать в воздух истребители, чтобы поймать 29-летнего хакера". ©


"Обе программы нарушают как дух, так и букву федерального законодательства. Нет ни одного законодательного акта, который открыто санкционировал бы массовую слежку", – пишут Греник и Спригмен. По их мнению, администрация Обамы путем юридических уверток попыталась доказать, что после 11 сентября Конгресс вознамерился имплицитно санкционировать массовую слежку. "Но эта стратегия – в основном игра словами, нагнетание страхов и весьма избирательное прочтение закона", – утверждают авторы, подробно разбирая обе программы слежки.
<...>
"Пора назвать программы массовой слежки АНБ их истинным именем – они преступны", – делают вывод Греник и Спригмен. ©


по свидетельству немецкого издания, в зданиях представительств "были установлены прослушивающие устройства", при помощи которых перехватывались разговоры европейских дипломатов. Помимо этого эксперты "проникали во внутреннюю компьютерную сеть", что позволило читать электронную переписку и знакомиться со служебными документами. ©

Речь, по всей видимости(?), идёт о взломе компьютерных сетей чужих посольств.
— Гость (30/06/2013 11:43)   <#>
...- делают вывод Греник и Спригмен.


Вывод то они конечно делают, но только вот их, убежден, никто не спрашивает, т.к. :


С утверждениями Белого дома, что эти действия законны, согласились почти все конгрессмены и органы Конгресса.



Самые главные последствия этого скандала будут касаться ужесточения контроля над сотрудниками в разведсообществе США
— SATtva (30/06/2013 12:23)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Самые главные последствия этого скандала будут касаться ужесточения контроля над сотрудниками в разведсообществе США

Кит Александер на слушаниях в Конгрессе уже сообщил, что АНБ внедряет концепцию "двух ключей" практически для всех взаимодействий с внутренними информационными системами: потребуется подтверждение двух человек, чтобы извлечь какие-либо сведения из баз данных.
— unknown (30/06/2013 13:08, исправлен 30/06/2013 13:14)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Открытость и лёгкий доступ ко всем внутренним данным, вероятно, сравнительно свободная атмосфера работы, способствовали её эффективности, но привели к утечке.


Засекречивание путём сложных процедур хорошо для статичных секретов и формальных обкатанных процедур, но плохо для инновационных разработок.


Вспоминается, как Фейнман насмехался над обеспечением безопасности Манхэттенского проекта, вскрывая секретные сейфы. Да и в Блетчли парке в Англии, где взламывали Энигму во время второй мировой войны, по воспоминаниям, успехи были достигнуты вопреки угнетающим требованиям секретности, которые сильно мешали координировать разработки и обмениваться идеями даже между соседними отделами. Принцип "need to know" и угнетающая секретность во всей красе.


Поэтому, в наше время, есть ещё больше шансов полагать, что лучшие учёные и специалисты не будут работать на спецслужбы. У спецслужб остаётся только финансовый, административный и количественный ресурс, но уровень персонала среди разработчиков будет падать.


Или туда будут попадать такие как Сноуден, невовремя сообразившие, что выбрали себе неправильный путь.

— Гость (30/06/2013 13:23)   <#>
"Финансовый ресурс" очень важная составляющая. Особенно, если помнить психологию американцев, да и западоидов вообще. Это люди в большинстве своем прагматичные. Да, они не знают, многие из них, где на карте мира находятся США, но их в детском саду уже учат "инвестировать" и все в таком духе. Поэтому я очень скептически отношусь утверждению относительно "лучших ученых". Да и что значит "лучшие"?

"Количественный ресурс" опять же. США все время предрекают коллапс, гибель, развал и все в таком духе. Я когда еще пешком под стол ходил, все это слышал. А воз и ныне там. За исключением пары истеричных клоунов, которые пишут всякие заказные статейки о том, как там все прогнило и как оттуда все бегут, большинство стремится уехать жить и работать именно в США.

Со Сноуденом (если все это не цирк) проблема не в том, что он туда попал, а в том, что его не вычислили вовремя, не провели профилактику и/или не нейтрализовали.
— Гость (30/06/2013 13:57)   <#>
Ну вот, поднажали

http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/30/1146807.html
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 15, 16, 17, 18, 19 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3