id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:46 13/12/2019
Владелец: unknown (создано 14/06/2013 16:41), редакция от 14/06/2013 18:41 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, инфобезопасность, шифрование с открытым ключом, защита телефонной связи, управление ключами, разное
http://www.pgpru.com/Новости/2013/АналогШифрованияОткрытымКлючомБылСозданВ1940ГодуВBellLabs
создать
просмотр
редакции
ссылки

14.06 // Аналог шифрования открытым ключом был создан в 1940 году в Bell Labs


Для широкой публики шифрование с открытым ключом (public key encryption — PKE) известно как изобретение 1976 года по дате выхода статьи file"Новые направления в криптографии" Мартина Хеллмана и Уитфиллда Диффи. Двумя годами позже Рон Райвист, Ади Шамир и Лен Адлеман из MIT дали описание алгоритму fileRSA.


Однако, PKE имеет предысторию. В начале 1960-х Джон Эллис из коммуникационной службы британской разведки (GCHQ/CESG) экспериментировал с идеями "несекретного шифрования". Его работа была опубликована в 1970 и называлась file"Возможность несекретного цифрового шифрования", но оставалась засекреченной до 1997 года. Путь реализации его идей указали исследователи Клиффорд Кокс и Мальком Вильямсон, но их работа также была засекречена в течении более чем двадцати лет.


В 2004 году работы Эллиса изучал Стивен Леви и обратил внимание, что Элис ссылался на более ранние работы, связанные с шифрованием телефонной связи. Как оказалось, речь шла о проекте C-43, который теперь fileдоступен в сети, параллельно с более известным проектом "X".


Компания Bell Labs изучала способы шифрования телефонных переговоров, что в то время было возможно только в виде аналоговых сигналов. Широко ныне известный метод шумового разделения был основан на том, что в линию добавлялся шум, который вычитался на стороне получателя. Сложность была с доставкой шума, как ключевого материала. В проекте "X" для этого использовались одноразовые фонограммы, доставляемые курьером — фактически, это система одноразового блокнота для аудиосигналов. Такой метод использовался и для шифрования радиосвязи.


Однако, Элиса заинтриговал другой метод из проекта C-43, в котором доставка ключевого шума не требовалась. Сторона получатель (Боб) сама посылала в линию зашумливающий случайный сигнал, который могла генерировать на месте. В это время отправляющая сторона (Алиса) отправляла звуковое сообщение в открытом виде. Поскольку Боб знал зашумливающий сигнал, то он мог его и вычесть на выходе с линии, в то время, как прослушивающей стороне это было недоступно. Для ответного сообщения Алиса и Боб менялись ролями или использовали две параллельные линии.


Этот метод не мог быть использован в радиосвязи, поскольку прослушивающая сторона, находящаяся ближе к прослушивающему передатчику, получала более чистый сигнал, а шум быстро спадал с расстоянием. В то время как в проводной аналоговой линии удавалось подобрать условия, при которых такое примущество было крайне незначительным. Таким образом, стороны могли осуществлять шифрование без обмена ключом. С некоторой осторожностью можно предположить, что при всей своей неидеальности, это было информационно-теоретически стойкое шумовое шифрование с открытым ключом.


Именно этот метод послужил прообразом к изобретению вычислительно-стойкого цифрового шифрования, сначала криптографами английской разведки, а затем и гражданскими криптографами.


Источник: Tech.pinions


 
Много комментариев (21) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3