id: Гость   вход   регистрация
текущее время 02:48 02/05/2024
Владелец: SATtva (создано 04/07/2012 14:28), редакция от 04/07/2012 14:28 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, политика, законодательство, цензура
http://www.pgpru.com/Новости/2012/ЗаявлениеСПЧПоПоводуВведенияФильтрацииКонтентаВРунете
создать
просмотр
редакции
ссылки

04.07 // Заявление СПЧ по поводу введения фильтрации контента в Рунете

Позиция членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в отношении законопроекта №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».


В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в ближайшее время будут рассмотрен в первом чтении законопроект №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».


Законопроект предполагает создание реестра («черного списка») интернет-контента, запрещенного к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. В текущей редакции перечень подлежащих блокировке ресурсов чрезмерно широк и включает в себя, помимо детской порнографии, ряд субъективно-оценочных категорий. Не исключено, что критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы, которые, по мнению создателей реестра, потенциально могли бы нанести вред детям. Более того, регламентируемая законопроектом процедура блокировки интернет-контента предполагает ограничение доступа к информации, запрещённой или нежелательной для детей, для всех пользователей российского сегмента сети Интернет – без возможной апелляции и процедуры повторного рассмотрения, без каких-либо ограничений, которые позволили бы трактовать предлагаемые меры не как введение цензуры, что прямо запрещено Конституцией Российской Федерации и ограничивает право людей на доступ к информации, нисколько не приближая к решению заявленных в законопроекте задач.


Законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены и IP-адреса. В то же время, множество добросовестных интернет-ресурсов с легальным контентом могут пострадать от массовой блокировки, так как система предполагает введение жёстких ограничений на базе субъективных критериев и оценок, что также сделает русскую юрисдикцию крайне непривлекательной для Интернет-бизнеса.


Хотя закон принимается без широкого общественного обсуждения, экспертам хорошо известны основные риски законопроекта в текущей редакции и возможные негативные последствия, которые могут существенно понизить общественную и экспертную поддержку действий государственной власти в борьбе с педофилией и наркоманией:


  1. Предполагаемая процедура блокировки по доменным именам и IP-адресам (а не точечной блокировки по универсальным указателям интернет-страниц URL) может повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов, не содержащих запрещённого к распространению на территории Российской Федерации контента, но расположенных на внесенных в реестр доменах или сетевых адресах, и, соответственно, массовые встречные иски к организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации на ведение реестра;

  1. Законопроект предполагает введение “коллективной ответственности” операторов связи и интернет-индустрии за действия не представших перед судом преступников, представляя таким образом неэффективную альтернативу работе правоохранительных органов и судов, и предполагает реальное введение цензуры в российском сегменте Интернета. В июне 2011 г. схожие законопроекты, направленные на борьбу с распространением в Интернете контента, нарушающего право на интеллектуальную собственность (SOPA, PIPA), рассматривались Конгрессом США и были отвергнуты ввиду их неэффективности и негативных последствий для развития Интернета.

  1. Введение фильтрации на уровне магистральных провайдеров повлечет за собой общее снижение скорости Интернет-трафика в России, подорвет стабильность адресной системы, а также будет иметь крайне негативные последствия для развития электронной коммерции и интернет-транзакций (включая электронные платежи и интернет-банкинг) и инновационной экономики в Интернете (падению интернет-ВВП, который составляет сегодня в России 1.9%). По данным Центра новых медиа Российской экономической школы, существует прямая зависимость между экономической эффективностью и скоростью передачи данных в Интернете: опыт Австралии показывает, что снижение скорости работы Сети на 20% (предполагаемое падение скорости при введении фильтрации на верхнем уровне) оценивается в снижение национального ВВП до 5%;

  1. Осуществление фильтрации подвергнет риску безопасность функционирования сети Интернет и, с технологической точки зрения, окажет негативное влияние на “связность” Интернета и обеспечение защиты персональных данных граждан в сети. Согласно исследованию Центра новых медиа Российской экономической школы, это связано с тем, что эффективная система фильтрации должна считывать все материалы, которые передаются по web-протоколам, в том числе и шифрованные, что увеличивает вероятность неавторизированного доступа к секретным государственным данным и личным данным российских пользователей Интернета;

  1. Законопроект возлагает финансовое бремя по осуществлению блокировки и фильтрации на операторов связи и хостинг-провайдеров, которое будет непосильным для небольших игроков рынка. Согласно расчётам операторов, затраты на дополнительное оборудование в случае введения законопроекта составят от $50 млн. до $10 млрд. Собственные затраты на внедрение дополнительного оборудования операторы будут стремиться компенсировать за счет стоимости услуг для потребителей, что скажется на размере абонентской платы российских пользователей.

Учитывая всё вышеизложенное, Совет полагает необходимым, в целях повышения эффективности правоприменительной практики, снять с рассмотрения законопроект №89417-6 и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов по развитию гражданского общества и электронной демократии в России, интернет-отрасли, операторов связи, всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи трафика в Интернете, и прессы, учитывая, что законопроект накладывает ограничения на свободу распространения информации в российском сегменте Интернета.


Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России – это приведёт к появлению нового «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики.


Источник: http://www.president-sovet.ru/.....oproekta_89417_6.php


 
На страницу: 1, ... , 42, 43, 44, 45, 46, ... , 48 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (16/08/2013 21:55)   <#>
Хорошая смена растёт. Павлики Морозовы Дуровы, может и не павлики.
Мы изучали, как работают провайдеры в 47 регионах России. Наши координаторы заходили по запрещенным ссылкам через своего домашнего провайдера

Запрещенные ссылки из тайного списка, а они знают? Единственный способ узнать достоверно это настучать сообщить о сайте в Роскомнадзор и получить положительный ответ. Какие павлики всё-таки хорошие.
— Гость (17/08/2013 00:57)   <#>
Я на днях известия в "Известиях" прочел, что в Союзе приоткрыли двери, да чтоб ты был здоров Михал Сергеич Горбачёв, хочется надеяться и верить.

Посоны, посоны, а как стать координатором и невозбранно заходить без проксей на сайты с запрещенной тематикой? Так хочется быть полезным нашему обществу, защитить стариков и детей от грязи в этой чертовой сети!
МГЕР в душе моей. Сила, воля, честь, ум, совесть, процветание!

Когда мы там вместе все соберемся, на Сегилере, бухать, блевать и совокупляться обсуждать пути развития Родины и России-матушке, я там и приведу в действие эквивалент 0,1 кт. Не поминайте лихом...
— unknown (17/08/2013 22:26)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
За вами уже выехали.
Главное, не разжигайте раньше времени свой эквивалент, а то его отнимет мент. И про костюм овоща огурца не забудьте, который помогает приблизиться к эпицентру целевой аудитории.
— Гость (18/08/2013 10:48)   <#>
Новое предложение от ППР по обходу цензуры. Народный VPN, фрилич до 25 августа. Для членов ППР — вход свободный.
— Гость (18/08/2013 19:49)   <#>

Домен на us? В US что, пиратов сильно любят что ли?
— Гость (20/08/2013 15:14)   <#>
ЛДПР и соцсети. Среднеститистический элдопэеровец без паспорта с вами разговаривать не будет, и не просите.
— Гость (20/08/2013 17:34)   <#>

По мнению депутата, подтверждение подлинности аккаунта можно проводить при помощи автоматической отсылки на телефон пользователя текстового сообщения с кодом, который тот должен ввести для завершения регистрации на сайте, либо через электронную почту. Однако на самом деле такие меры позволяют только убедиться, что зарегистрироваться пытается живой человек, а не робот.

Там же вроде и так регистрация только через телефон? Хотя на днях заметил предложение войти через ФСБук. С учётом того, что ФСБук телефон пока не требует, дальше всем всё понятно. :)

Как пояснил Дегтярев газете «Ведомости», к разработке документа его подтолкнула критика в соцсетях, появляющаяся, по его мнению, со стороны пользователей, зарегистрированных там под вымышленными именами.

Как малые дети. Обидели мишку, оторвали лапку, мишка побежал жаловаться в госдуру и готовить новые законы.
— Гость (20/08/2013 18:01)   <#>

А вот это "гуд". Тс-с, потише, не палите.
Мои пара фэйко-акков забанены и требуют верификации через мобилу.
Попробую регнуться на Мордокниге, тем более, что давно приглашали не спамеры, а хорошие знакомые. Регнусь, естесно, соблюдая все правила ТБ, но таким образом ФБ получает акки тех, кому она не нужна была, хотя это мизер в сравнении с тем миллиардом или сколько там сейчас аккаунтов. Вот я и попался, лол.

Сейчас подумал, а зачем? Как и тогда, при первых регах, — шоб было, иногда помогает помогало, что-то/кого-то быстро найти.
— Гость (20/08/2013 18:34)   <#>

Это про вконтакт? Если да, то спешу огорчить. Вконтакте импортирует из Фейсбука многое, но попросит активировать учетную запись привычной sms.
— Гость (20/08/2013 18:46)   <#>
Найти можно через vk.com/search без реги, достаточно TBB+JS (да, палю). Некоторые анкеты скрыты для просмотра, требуют залогиниться. Но и с логином они могут вроде быть скрыты для показа в поиске.

Ещё недавно узнал, что при регистрации в gmail с IP некоторых европейских стран гугл не требует мобилу. Правда, через Tor потом такой ящик могут не дать юзать, потребовав его привязать к мобильному. Здесь выкладывали даже инструкцию по такой привязке.

P.S. Пояснение: на странице регистрации в vk можно выбрать опцию ФБ.
— Гость (20/08/2013 18:54)   <#>

Мерзавцы. Негодяи. Подлецы. Вот оно, т. н. мобильное рабство.
Куплю телефон левый и регнусь!!1 Это не я такой, это они заставляют идти на это, чтоб соблюсти свои законные права. Нерезиной телефон будет. Хотя подозреваю — 1 номер – 1 аккаунт((


Можно. Людей. А видео, например? Нет. Не копаясь в хинтах разрабам, там много тем, через которые архитектура и особенности вк становятся более понятными для юзания и/или злоупотребления, кому для чего. Но мне оно не нужно было, поэтому вк для меня почти чистый лист, какие-то азы знаю, а тонкости — нет.
— Гость (20/08/2013 19:39)   <#>

Да, есть такое ограничение. Люди говорили. VK при логине требует ввести «mail или телефон», т.е. фактически они приучают вас, чтобы вы аутентифицировались по своему ФИО или вещам ему равнозначным.


Анонимного поиска по сообществам тоже вроде нет, остаётся разве что находить сторонним образом информацию о группах и потом шерстить всё, что есть у этих групп.


Про некоторые тонкости упоминалось в /comment64996.
— Гость (20/08/2013 22:45)   <#>

Сколько ни натыкаюсь на перечень контента, подлежащего блокировке с 1 августа 2013, ни одного фильма, сериала, который бы я смотрел или был бы мне интересен не увидел. С осени (обострение же) собираются добавить к фильмам игры, музыку, книги, тексты, ага)) Универы и Интерны? В коллекцию можно, как Плюшкин, но смотреть? Если только приплатят. Причем солидно так.
Надо эти списки (фильмы) вывешивать в i2p и freenet'e, и раздавать, раздавать, раздавать 24х7х365.
А рутор неплохой трекер. Прогнулись, как ранее, давно еще, случалось с торрентсру?
Все, что сейчас жарит веб2.0 (блоги, соцсети, видео, аудио, новости и т. д.) неплохо бы переводить на децентрализованную криптоплатформу и популяризовывать, как словом (инфа), так и делом (контент). Потому что уже противно находиться в этом исковерканном цензурой и копирастами 2.0.
При желании все гуглится на раз.
На страницу: 1, ... , 42, 43, 44, 45, 46, ... , 48 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3