id: Гость   вход   регистрация
текущее время 08:49 02/05/2024
Владелец: SATtva (создано 04/07/2012 14:28), редакция от 04/07/2012 14:28 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, политика, законодательство, цензура
http://www.pgpru.com/Новости/2012/ЗаявлениеСПЧПоПоводуВведенияФильтрацииКонтентаВРунете
создать
просмотр
редакции
ссылки

04.07 // Заявление СПЧ по поводу введения фильтрации контента в Рунете

Позиция членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в отношении законопроекта №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».


В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в ближайшее время будут рассмотрен в первом чтении законопроект №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».


Законопроект предполагает создание реестра («черного списка») интернет-контента, запрещенного к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. В текущей редакции перечень подлежащих блокировке ресурсов чрезмерно широк и включает в себя, помимо детской порнографии, ряд субъективно-оценочных категорий. Не исключено, что критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы, которые, по мнению создателей реестра, потенциально могли бы нанести вред детям. Более того, регламентируемая законопроектом процедура блокировки интернет-контента предполагает ограничение доступа к информации, запрещённой или нежелательной для детей, для всех пользователей российского сегмента сети Интернет – без возможной апелляции и процедуры повторного рассмотрения, без каких-либо ограничений, которые позволили бы трактовать предлагаемые меры не как введение цензуры, что прямо запрещено Конституцией Российской Федерации и ограничивает право людей на доступ к информации, нисколько не приближая к решению заявленных в законопроекте задач.


Законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены и IP-адреса. В то же время, множество добросовестных интернет-ресурсов с легальным контентом могут пострадать от массовой блокировки, так как система предполагает введение жёстких ограничений на базе субъективных критериев и оценок, что также сделает русскую юрисдикцию крайне непривлекательной для Интернет-бизнеса.


Хотя закон принимается без широкого общественного обсуждения, экспертам хорошо известны основные риски законопроекта в текущей редакции и возможные негативные последствия, которые могут существенно понизить общественную и экспертную поддержку действий государственной власти в борьбе с педофилией и наркоманией:


  1. Предполагаемая процедура блокировки по доменным именам и IP-адресам (а не точечной блокировки по универсальным указателям интернет-страниц URL) может повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов, не содержащих запрещённого к распространению на территории Российской Федерации контента, но расположенных на внесенных в реестр доменах или сетевых адресах, и, соответственно, массовые встречные иски к организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации на ведение реестра;

  1. Законопроект предполагает введение “коллективной ответственности” операторов связи и интернет-индустрии за действия не представших перед судом преступников, представляя таким образом неэффективную альтернативу работе правоохранительных органов и судов, и предполагает реальное введение цензуры в российском сегменте Интернета. В июне 2011 г. схожие законопроекты, направленные на борьбу с распространением в Интернете контента, нарушающего право на интеллектуальную собственность (SOPA, PIPA), рассматривались Конгрессом США и были отвергнуты ввиду их неэффективности и негативных последствий для развития Интернета.

  1. Введение фильтрации на уровне магистральных провайдеров повлечет за собой общее снижение скорости Интернет-трафика в России, подорвет стабильность адресной системы, а также будет иметь крайне негативные последствия для развития электронной коммерции и интернет-транзакций (включая электронные платежи и интернет-банкинг) и инновационной экономики в Интернете (падению интернет-ВВП, который составляет сегодня в России 1.9%). По данным Центра новых медиа Российской экономической школы, существует прямая зависимость между экономической эффективностью и скоростью передачи данных в Интернете: опыт Австралии показывает, что снижение скорости работы Сети на 20% (предполагаемое падение скорости при введении фильтрации на верхнем уровне) оценивается в снижение национального ВВП до 5%;

  1. Осуществление фильтрации подвергнет риску безопасность функционирования сети Интернет и, с технологической точки зрения, окажет негативное влияние на “связность” Интернета и обеспечение защиты персональных данных граждан в сети. Согласно исследованию Центра новых медиа Российской экономической школы, это связано с тем, что эффективная система фильтрации должна считывать все материалы, которые передаются по web-протоколам, в том числе и шифрованные, что увеличивает вероятность неавторизированного доступа к секретным государственным данным и личным данным российских пользователей Интернета;

  1. Законопроект возлагает финансовое бремя по осуществлению блокировки и фильтрации на операторов связи и хостинг-провайдеров, которое будет непосильным для небольших игроков рынка. Согласно расчётам операторов, затраты на дополнительное оборудование в случае введения законопроекта составят от $50 млн. до $10 млрд. Собственные затраты на внедрение дополнительного оборудования операторы будут стремиться компенсировать за счет стоимости услуг для потребителей, что скажется на размере абонентской платы российских пользователей.

Учитывая всё вышеизложенное, Совет полагает необходимым, в целях повышения эффективности правоприменительной практики, снять с рассмотрения законопроект №89417-6 и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов по развитию гражданского общества и электронной демократии в России, интернет-отрасли, операторов связи, всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи трафика в Интернете, и прессы, учитывая, что законопроект накладывает ограничения на свободу распространения информации в российском сегменте Интернета.


Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России – это приведёт к появлению нового «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики.


Источник: http://www.president-sovet.ru/.....oproekta_89417_6.php


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 44, 45, 46, 47, 48 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (14/07/2012 23:27)   <#>
А вот передовой таджикский опыт. России есть, куда расти.
— Гость (14/07/2012 23:36)   <#>
Кое-кто забывает, кое-кто не соображает, а кое-кто злонамеренно помалкивает о том, что на просторах Интернета вовсю идет информационная война. Которая временами для разложения населения страны-противника может быть похлеще бомбежек. И в этой войне все средства хороши. Может быть, депутаты по старинной российской привычке "хотели как лучше, а получилось как всегда", да в силу слабой подкованности и наваяли некулюже по форме. Но по сути вопрос поднят правильно. Только не вздумайте рассказывать, что в США интернет ничем и никем не ограничивается.
— Гость (15/07/2012 00:05)   <#>
Очередная инициатива любимицы Рунета Мизулиной.
Лига безопасного интернета
Хороший интернет — мертвый интернет. Кто все эти люди?!

В казахии запретили анонимайзеры в общественных местах и только там, а закончилось блокировкой для частников.

Эта новая иницииатива это даже не казахия, это уже интранет чучхе.
— Гость (15/07/2012 00:13)   <#>
Объяснительная Пономарева. Все были ЗА. Кто их выбирал?!
— Гость (15/07/2012 03:01)   <#>

Латынина о том же:
Я не понимаю, зачем бороться с педофильским контентом. Наоборот, это полезный инструмент расследования.
— Гость (15/07/2012 10:14)   <#>
Текст самого закона где прочитать?
— SATtva (15/07/2012 11:00)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Здесь, но БД законопроектов Думы благополучно лежит, не выдержала повышенного общественного внимания, видимо.
— Гость (15/07/2012 13:43)   <#>
Другие законы благополучно открываются...
— SATtva (15/07/2012 18:44)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Первым пунктом в реестр нежелательно контента внесён закон о создании реестра нежелательного контента.
— unknown (15/07/2012 19:09)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Да, это бы всё объяснило :-)
— Гость (15/07/2012 20:26)   <#>
Публикация методов суицида является незаконным контентом? В УК, АПК, ГК или любых других К.
— SATtva (15/07/2012 22:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Ага, теперь за предложение аффтару закона убить себя апстену сайт тоже внесут в реестр.
— Гость (15/07/2012 22:57)   <#>
Вопрос в другом, как можно ограничить доступ дееспособных граждан к чему-то, что даже не является незаконным? Есть ли здесь логика?
— Гость (15/07/2012 23:11)   <#>
Не просто граждан, а детей. That's make sense.
— Гость (15/07/2012 23:22)   <#>
Ограничили всем, значит все граждане стали детьми?
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 44, 45, 46, 47, 48 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3