id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:33 13/07/2024
Владелец: SATtva (создано 04/07/2012 14:28), редакция от 04/07/2012 14:28 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, политика, законодательство, цензура
http://www.pgpru.com/Новости/2012/ЗаявлениеСПЧПоПоводуВведенияФильтрацииКонтентаВРунете
создать
просмотр
редакции
ссылки

04.07 // Заявление СПЧ по поводу введения фильтрации контента в Рунете

Позиция членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в отношении законопроекта №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».


В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в ближайшее время будут рассмотрен в первом чтении законопроект №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».


Законопроект предполагает создание реестра («черного списка») интернет-контента, запрещенного к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. В текущей редакции перечень подлежащих блокировке ресурсов чрезмерно широк и включает в себя, помимо детской порнографии, ряд субъективно-оценочных категорий. Не исключено, что критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы, которые, по мнению создателей реестра, потенциально могли бы нанести вред детям. Более того, регламентируемая законопроектом процедура блокировки интернет-контента предполагает ограничение доступа к информации, запрещённой или нежелательной для детей, для всех пользователей российского сегмента сети Интернет – без возможной апелляции и процедуры повторного рассмотрения, без каких-либо ограничений, которые позволили бы трактовать предлагаемые меры не как введение цензуры, что прямо запрещено Конституцией Российской Федерации и ограничивает право людей на доступ к информации, нисколько не приближая к решению заявленных в законопроекте задач.


Законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены и IP-адреса. В то же время, множество добросовестных интернет-ресурсов с легальным контентом могут пострадать от массовой блокировки, так как система предполагает введение жёстких ограничений на базе субъективных критериев и оценок, что также сделает русскую юрисдикцию крайне непривлекательной для Интернет-бизнеса.


Хотя закон принимается без широкого общественного обсуждения, экспертам хорошо известны основные риски законопроекта в текущей редакции и возможные негативные последствия, которые могут существенно понизить общественную и экспертную поддержку действий государственной власти в борьбе с педофилией и наркоманией:


  1. Предполагаемая процедура блокировки по доменным именам и IP-адресам (а не точечной блокировки по универсальным указателям интернет-страниц URL) может повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов, не содержащих запрещённого к распространению на территории Российской Федерации контента, но расположенных на внесенных в реестр доменах или сетевых адресах, и, соответственно, массовые встречные иски к организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации на ведение реестра;

  1. Законопроект предполагает введение “коллективной ответственности” операторов связи и интернет-индустрии за действия не представших перед судом преступников, представляя таким образом неэффективную альтернативу работе правоохранительных органов и судов, и предполагает реальное введение цензуры в российском сегменте Интернета. В июне 2011 г. схожие законопроекты, направленные на борьбу с распространением в Интернете контента, нарушающего право на интеллектуальную собственность (SOPA, PIPA), рассматривались Конгрессом США и были отвергнуты ввиду их неэффективности и негативных последствий для развития Интернета.

  1. Введение фильтрации на уровне магистральных провайдеров повлечет за собой общее снижение скорости Интернет-трафика в России, подорвет стабильность адресной системы, а также будет иметь крайне негативные последствия для развития электронной коммерции и интернет-транзакций (включая электронные платежи и интернет-банкинг) и инновационной экономики в Интернете (падению интернет-ВВП, который составляет сегодня в России 1.9%). По данным Центра новых медиа Российской экономической школы, существует прямая зависимость между экономической эффективностью и скоростью передачи данных в Интернете: опыт Австралии показывает, что снижение скорости работы Сети на 20% (предполагаемое падение скорости при введении фильтрации на верхнем уровне) оценивается в снижение национального ВВП до 5%;

  1. Осуществление фильтрации подвергнет риску безопасность функционирования сети Интернет и, с технологической точки зрения, окажет негативное влияние на “связность” Интернета и обеспечение защиты персональных данных граждан в сети. Согласно исследованию Центра новых медиа Российской экономической школы, это связано с тем, что эффективная система фильтрации должна считывать все материалы, которые передаются по web-протоколам, в том числе и шифрованные, что увеличивает вероятность неавторизированного доступа к секретным государственным данным и личным данным российских пользователей Интернета;

  1. Законопроект возлагает финансовое бремя по осуществлению блокировки и фильтрации на операторов связи и хостинг-провайдеров, которое будет непосильным для небольших игроков рынка. Согласно расчётам операторов, затраты на дополнительное оборудование в случае введения законопроекта составят от $50 млн. до $10 млрд. Собственные затраты на внедрение дополнительного оборудования операторы будут стремиться компенсировать за счет стоимости услуг для потребителей, что скажется на размере абонентской платы российских пользователей.

Учитывая всё вышеизложенное, Совет полагает необходимым, в целях повышения эффективности правоприменительной практики, снять с рассмотрения законопроект №89417-6 и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов по развитию гражданского общества и электронной демократии в России, интернет-отрасли, операторов связи, всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи трафика в Интернете, и прессы, учитывая, что законопроект накладывает ограничения на свободу распространения информации в российском сегменте Интернета.


Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России – это приведёт к появлению нового «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики.


Источник: http://www.president-sovet.ru/.....oproekta_89417_6.php


 
На страницу: 1, ... , 17, 18, 19, 20, 21, ... , 48 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Чорный_хакер (02/11/2012 22:00)   <#>
Гуманитарная помощь россиянам.
— Гость (02/11/2012 22:08)   <#>
Русская черная дыра эти ваши реестры. Однажды попав туда, уже нельзя выбраться обратно. Закон предписывает фильтрацию всеми операторами РФ. Как по вашему чиновник будет проверять, что нарушение исправлено? Какой эксперт в суде сможет это подтвердить? "Дыры" сенатор законопатит, либастрал не имеет совместимого апи. Финита ля комедия. Вы ещё хотите такой интернет, они идут к вам?
— Гость (02/11/2012 23:25)   <#>
Русская черная дыра эти ваши реестры

Не русская, а еврейско-чекистская
— Гость (02/11/2012 23:39)   <#>
Не русская, а
Но материал которым будет кормиться эта дыру сенатора, попутавшим полномочия члена СФ РФ в правительстве РФ, будет обще-россиянским.

Реальне у РФ нет будущего, если они на полном серьезе пишут это:
II. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в Единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

Благополучию человека очень угрожают вот такие службы.
Это не танцпол, но неужели у всех россиян во власти, и не только, мозг протек?
— Гость (03/11/2012 00:02)   <#>
Не "протёк", а "его попросту отродясь не было". Есть ситуационное решение: раздражитель → реакция. Есть системное решение: обнаружена проблема → ищем комплекс мер, её решающих → изучаем все side-эффекты этих мер → применяем меры. Ситуационно бороться очень просто: корабль тонет, его кренит из-за дыры в носу? Не проблема. Давайте сделаем ещё одну такую же дыру сзади, крен выравняется (то, что он при этом затонет в 100 раз быстрее, уже никого не волнует). Так же и тут: увидел умалишённый депутат/сентатор/ещё какое-то мудрое лицо, как велик уровень самоубийств. Ах, ему сказали, что они читают сайты, где есть масса инструкций на этот счёт. Как бороться? Да просто же: запретить такие сайты. Запретить детей. Запретить страну. Запретить. Запр...
— Гость (03/11/2012 01:13)   <#>
Запретить детей.
В Интернете. Дети недееспособные граждане по определению. Интернет, в отличии от телевизора, означает действие которое может повлечь ответственность, вплоть до уголовной. До 14-лет никаких интернетов не должно быть. В школе сделать свой отдельный всесоюзный школьный интранет. И все счастливы.

Мечты, мечты. Дедушко мороз, детей из интернета прогони!
— Гость (03/11/2012 02:42)   <#>
Россияне на местах не отстают. Найдено гуглом. Как надо упороться, чтоб написать такое:
28.06.2012



Уважаемые абоненты! Информируем вас о том, что министерство юстиции РФ обновило список сайтов, содержащих экстремистские материалы. В их числе – сайты, представляющие угрозу для психического здоровья детей. Ознакомиться со списком вредоносных ресурсов можно здесь. В сети «***» доступ к этим ресурсам запрещён.
Кроме того, компания «***» рекомендует абонентам воспользоваться возможностью защитить своих детей от посещения нежелательных интернет-сайтов. Для этого достаточно лишь подключить услугу «Родительский контроль».
Мы заботимся о вашей информационной безопасности, именно поэтому рекомендуем всем своим пользователям внимательно отнестись к нашему предложению. Мы убеждены, что в наше время самый страшный яд – информационный, и нет ничего важнее безопасности наших детей в глобальном информационном пространстве.
С уважением, коллектив «***».

Лаборанты биолаборатории по работе с сильнейшими ядами предупреждают: не забывайте костюмы РХБЗ и всегда ждём к нам, ага.
— Гость (03/11/2012 04:10)   <#>
Обратимся к истории, когда и президент был по ниже, и дума пожиже. Идёт 2009 года, депутаты обсуждают вечную проблему России и обнаруживают:
В интернете уже более 300 млн сайтов с детским порно, причем число российских сайтов этого сегмента увеличилось за последние годы почти на треть, со знанием дела отмечают депутаты.

В тот же год пользователей-почемучек интересует, а сколько ж в интернете сайтов:
По данным отчета исследовательской компании Netcraft, к 1 марта 2009 года в интернете работали 224 749 695 сайтов и блогов. За месяц положительный прирост составил 9 млн сайтов.

Экстраполируйте эти цифры к ноябрю 2012, господа. И подумайте, где достать недостающие сайты, надо ведь наконец победить это лобби, захватившее наш Интернет? Неужели депутаты заставят догенерировать недостаток?
— Гость (03/11/2012 06:24)   <#>
Ну что вы к словам придираетесь, может быть, они имели под словом сайты страницы, а не домены :)
— Гость (03/11/2012 09:55)   <#>
обнаружена проблема → ищем комплекс мер, её решающих

Для них педофилы и самоубийцы это не проблема, а всего лишь правдопободный повод для тотальной цензуры. Решать проблемы они и не собираются. Пора приобрести хотя бы минимальный иммунитет ко лжи.
— Гость (05/11/2012 05:40)   <#>
Доступ к информации: платный

Дополнительная информация
в том числе логин/пароль и/или иные сведения
для доступа к информации

Решение о включении в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, может быть обжаловано владельцем сайта в сети "Интернет", провайдером хостинга, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.

Кто не в состоянии найти доступ на платники со взрослыми материалами в интернете, вас ждут на работу в едином реестре. Работа не пыльная, вам больше будут не нужны метла. Знание русскага языка не обязательно, м$ офис уже установлен.
— Гость (05/11/2012 06:02)   <#>
Роскомнадзор получил от представительства крупнейших социально ответственных международных интернет-компаний Google и YouTube официальное уведомление о готовности принимать уведомления из реестра запрещенных сайтов. Анальное огорожение в процессе. Гугля расписалась в цензуре по первому свистку. Надо было заблокировать доступ целиком для всей РФ к своим сервисам. Бабло победит всё.
— Гость (06/11/2012 20:12)   <#>
Роскомнадзор заблокировал первый сайт из реестра запрещенных ресурсов

Может уже закрыть комментарии к новости, начальник?
— SATtva (06/11/2012 20:21)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Ну, тема-то развивается.
— Гость (11/11/2012 11:18)   <#>
В реестр запрещенных сайтов поступило 85 жалоб на Kremlin.ru:
19 человек считают, что просмотр этого сайта ведет их к суициду.
На страницу: 1, ... , 17, 18, 19, 20, 21, ... , 48 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3