id: Гость   вход   регистрация
текущее время 12:45 20/08/2017
Владелец: SATtva (создано 22/09/2012 07:32), редакция от 22/09/2012 07:32 (автор: SATtva) Печать
Категории: софт, анонимность, приватность, анализ трафика, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, tor, цензура, следственные мероприятия, атаки, разное, события, личности
http://www.pgpru.com/Новости/2012/ДепутатыРФПланируютЗапретСредствАнонимизацииВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

22.09 // Депутаты РФ планируют запрет средств анонимизации в интернете


Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.


Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению. В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.


Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.


В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor [курсив — pgpru.com]. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.


Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.


По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.


— У нас сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в интернете, — утверждает Нилов. — Это вполне логичное решение после того как мы приняли поправки о возможности блокирования сайтов, содержащих запрещенную законом информацию.


По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в Сети.


Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления [курсив — pgpru.com].


За нарушение доступа в Сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.


Кроме законодателей за запрет анонимайзеров в России выступают и представители некоторых общественных движений. По словам лидера организации по борьбе с педофилами «Охотники за головами» Сергея Жука, в основном анонимайзеры используются для совершения преступлений в Сети.


— Наша организация выступает за запрет анонимайзеров в России. Где-то 99% тех, кто использует анонимайзеры, скрывают свои информационные данные для совершения преступлений [курсив — pgpru.com]. Будь то экономические преступления в Сети, или просмотр детской порнографии, или доступ к заблокированным сайтам, — утверждает Жук. — Потом это мешает следственным органам находить преступников, и, вероятно, было бы крайне полезно запретить использование анонимайзеров.


Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры.


Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.


— Они уже приняли законодательные решения в области блокировки сайтов, содержащих незаконный контент. Но как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.


Источник: http://izvestia.ru/news/535724


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— unknown (22/09/2012 08:03)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Это конечно в нынешних реалиях может уже ничего не значить, но:


Статья 23

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
— SATtva (22/09/2012 08:13)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11507   документов: 1035   редакций: 4022
Конституция уже не модна в этом сезоне.
— Гость (22/09/2012 09:24)   <#>
Интересно, а как обстоят дела со спутниковым интернетом?
— Гость (22/09/2012 09:37)   <#>
Ну, что? Только скрытая ОС (или виртуальная в зашифрованном контейнере) с двойным дном, только i2p?

Кстати. i2p тоже уязвима для глоб. наблюдателя. Поэтому я так понимаю нужно как-то ограничить связь с узлами в СНГ где COPM?
— Гость (22/09/2012 10:37)   <#>
интересно как раз другое ))) а как же эти депутаты будут обстряпывать свои дела? )) ведь большинство из них ведет двойную жизнь и приходит во власть для защиты своих и интересов "спонсоров". спаивать и обкуривать народ это нормально, гнать хреновый бензин – это норма, разрешить браки с 14 – супер (! при всем при том бороться с педофилией), сжигать и рубить бесконтрольно леса и т.д. а переводить бабло на запад, для всего нужна конфиденциальность )))
— SATtva (22/09/2012 10:44, исправлен 22/09/2012 10:45)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11507   документов: 1035   редакций: 4022

Гость (22/09/2012 10:37), Вы наивно полагаете, что серьёзный бизнес™ делают через Tor и вообще через интернет?

— Гость (22/09/2012 12:54)   <#>
Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов.


Я так понимаю, провайдер будет стремиться детектировать анонимизирующий трафик? Подойдут ли для этого средства для обхода интернет-цензуры?

Думаю, нужно что то вроде правдоподобной отрицаемости (TrueCrypt) только для сети.. Какие средства подходят для этого?

Где-то писали о технологии, заворачивающей трафик поверх VoIP.. ВРоде отвечает предыдущему требованию.
— Гость (22/09/2012 13:01)   <#>
Мне вот интересно определение анонимайзера, которое будет использовано в законопроекте.. Что такое вообще анонимайзер? Подпадает ли прокси под это определение?

P.S. В советской россии интернет блокирует вас!
— Гость (22/09/2012 15:40)   <#>
Вы наивно полагаете, что серьёзный бизнес™
а разве можно считать административный ресурс или деятельность карманного бизнеса серьезным бизнесом? бизнес подразумевает "здоровую" конкуренцию (!), а не устранение оппонентов через прикормленных силовиков. думаю, что связь поддерживается и посредством инета. вообще у нас чиновники, чувствуя безнаказанность, давно страх потеряли.
а вот серьезно думаете, что в стране идет чистка в органах власти и силовых структурах? вот вам Грузия к примеру, где убрали всех кто работал в МВД ранее, и что получили? милиция 70-х неубиваема )) Андропову не удалось победить;) не то что Саакашвили))
— Гость (22/09/2012 15:43)   <#>
провайдер будет стремиться детектировать анонимизирующий трафик?
что думает провайдер, когда видит VPN? надо рубить?
— Гость (22/09/2012 15:46)   <#>
Что такое вообще анонимайзер?
Ну, например, таким словом можно называть программное-техническое устройство, предназначенное для нарушения пункта 2 статьи 10 закона "Об информации" (об обязательности наличия в распространяемом сообщении достаточных сведений для установления распространителя сообщения). Соответственно простой прокси – нет, а анонимизирующий – да.
— Гость (22/09/2012 15:55)   <#>
Вообще, чем городить огород насчёт анонимайзеров, можно просто установить ответственность за нарушение этого пункта.
— Гость (22/09/2012 15:55)   <#>
парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от контента в Сети.
Поправил.
— Гость (22/09/2012 16:02)   <#>
Где-то писали о технологии, заворачивающей трафик поверх VoIP.. ВРоде отвечает предыдущему требованию.


https://www.pgpru.com/novosti/2012/freewavekakipskvozjvoippomozhetpreodoletjcenzuruvinternete

Также на сайте торпрожекта есть много интересного, в т.ч. SkypeMorph:

https://www.torproject.org/docs/pluggable-transports.html.en
— unknown (22/09/2012 16:10, исправлен 22/09/2012 16:12)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Двусторонний спутниковый интернет уже есть даже без громоздких антенн (портативный вариант размером с неприметную коробочку), но непонятно, есть ли возможность подключиться к зарубежному провайдеру в России, возможен ли приём европейских спутников за пределами Западно-Европейской части, как оплачивать услуги, как ввозить такое оборудование. Это не считая цены на покупку и оплату тарифов. Так что круг пользователей такого интернета будет крайне мал и можно расчитывать, что власти не будут пеленговать их с самолётов (беспилотников?) радиотехнической разведки.


Почему кто-то думает, что I2P сложнее блокировать, чем Tor? Блокирование скорее всего ведь будет не (только) по списку IP. Torproject по-крайней мере занимается попытками защиты от DPI.


Есть ещё ряд теоретических работ, реализация которых может поставить DPI в довольно неловкое положение. Теоретически, любому шифрованному трафику можно придать статистичекий вид нешифрованного, с возможностью адаптивного обучения на примерах, так что различение будет возможно лишь вручную.

а как же эти депутаты будут обстряпывать свои дела?
Вы наивно полагаете, что серьёзный бизнес™ делают через Tor и вообще через интернет?

Это чисто политический вопрос. Если его изложить в нейтральном виде, то как-то так:


Все будут равны перед законом, но некоторые равнее. Высшей касте власти обычно всё дозволено и никто не осмеливается пойти против них даже на уровне озвучивания подозрений. Низшую касту власти, не сильно повязанную в круговой поруке и существующую более независимо, будет проще держать на крючке. Ради заботы о благосостоянии высшей касты, а не государства, естественно. Возможно, доступ к нецензурируемому интернету будет своего рода виртуальнной привилегией лояльным лицам от властей. Т.е. для некоего списка лиц это м.б. и отключено, причём выборочно и негласно.


Что толку фантазировать по поводу причин и того, как они там будут выкручиваться, ведь никаких оснований для непринятия законов, продвигаемых властями (провластными силами), в нынешних законодательных органах нет.

На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, ... , 28, 29, 30, 31, 32 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3