id: Гость   вход   регистрация
текущее время 22:49 28/03/2024
создать
просмотр
редакции
ссылки

05.11 // WikiLeaks берет на прицел Россию


После обнародования почти полумиллиона закрытых документов, связанных с боевыми действиями в Ираке и Афганистане, скандальный интернет-ресурс WikiLeaks переходит к главной задаче. Еще при запуске проекта в 2006 году его создатель Джулиан Эссендж заявил, что «главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии». Недавно он подтвердил верность стратегическому курсу, пообещав опубликовать секретные и компрометирующие материалы о России. Похоже, на наших глазах разворачивается масштабная операция информационной войны.


В апреле 2010 года на портале WikiLeaks была выложена засекреченная видеозапись обстрела с американского вертолета журналистов агентства Reuters и сопровождавших их людей в окрестностях Багдада в 2007 году. Тогда были убиты 18 человек, включая двух журналистов. Публикация вызвала широкий общественный резонанс.


26 июля 2010 года Wikileaks выложил в свободный доступ около 92 тыс. документов, касающихся афганской кампании в период с 2004 по 2009 год. Из опубликованных полевых донесений мировое сообщество узнало о гибели мирных афганцев в результате ошибок военных.


Апофеозом разоблачительной деятельности WikiLeaks стала публикация так называемого «Иракского досье», содержащего 391832 документа за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2009 года. В них приводились ранее неизвестные факты о гибели мирных жителей, пытках и издевательствах над заключенными. Судя по документам, американское командование сквозь пальцы смотрело на «злоупотребления» иракских военных и представителей спецслужб.


Сразу после того, как WikiLeaks анонсировала публикацию «Иракского досье», Минобороны США обратилось к СМИ с просьбой не публиковать информацию, содержащуюся в документах. Еще раньше порталу было предложено вернуть документы. Военнослужащим США доступ к WikiLeaks с рабочих компьютеров был закрыт.


Свобода слова – краеугольный камень демократии не только в США. Поэтому власти не могут просто закрыть WikiLeaks с помощью суда или прокуратуры. Тем более, что портал открыт гражданином Австралии и базируется за пределами США. Такой аргумент как государственная тайна общественностью воспринимается плохо, поэтому портал обвиняют не в разглашении секретов, а в создании угрозы жизни военнослужащим в результате раскрытия информации.


По поводу утечки документов были открыты уголовные дела. В мае военная полиция арестовала разведаналитика Брэдли Мэннинга, который передал WikiLeaks видеозапись расстрела журналистов. В июле началось расследование утечки афганских документов. Как заявил представитель Пентагона полковник Дейв Лейпан, в этот раз следователи не будут искать конкретного виновника, а «смотреть шире».


Одновременно были задействованы неформальные способы давления на WikiLeaks. В Швеции против Джулиана Эссенджа были открыты уголовные дела по обвинению в сексуальных преступлениях. И хотя дела тут же закрыли, осадок, как говорится, остался. Британская компания Moneybookers заблокировала счета WikiLeaks, на которые поступали добровольные пожертвования граждан. Оказывается, портал за финансовые нарушения внесли в «черные списки» в Австралии.


Как по взмаху дирижера, в американской прессе одновременно появились статьи, где в неприглядном свете представлена личная жизнь Джулиана Эссенджа и отношения между сотрудниками портала. И пронеслась волна критики за «безответственные публикации, влекущие кровавые последствия».


Глава Пентагона Роберт Гейтс назвал ужасными последствия публикации «афганского досье». Однако позже он написал председателю комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Карлу Левину: «Изучив обнародованную интернет-ресурсом информацию, мы пришли к заключению, что большая ее часть касается тактических военных операций. Предварительные оценки свидетельствуют, что ни один из важных разведывательных источников или разведывательных методов не был раскрыт». Лишь один документ имел гриф «секретно», да и то самой низкой степени важности. И хотя Гейтс признал, что публикация может нанести ущерб репутации США, опубликованные материалы – это «гора сырых данных и личных впечатлений».


Публикация «афганского досье» разочаровала Джулиана Эссенджа – СМИ больше обсуждали скандалы вокруг его личности, чем преступления против мирного населения. Поэтому перед тем, как выложить в Интернет «иракский архив», он провел большую работу с авторитетными мировыми СМИ – Le Monde, Al-Jazeera, BBC, Channel 4 News, Swedish STV и Бюро журналистских расследований.


Огромный массив документов компрометировал не столько военнослужащих США, сколько иракских партнеров. Кроме того, они содержали сенсационную информацию о вмешательстве Ирана. Из опубликованных донесений следовало, что иранские спецслужбы и Корпус стражей исламской революции тренировали боевиков шиитских радикального лидера Муктады ас-Садра, передавали им оружие, включая минометы и ПЗРК. Более того, иранцы снабжали смертников «Аль-Каиды» «жилетами шахидов» со встроенными телекамерами для удаленного контроля. Там же оказались приведены факты о похищении трех американских граждан в районе иранской границе летом 2009 года. Власти Тегерана обвинили их в незаконном проникновении на свою территорию и шпионаже.


Теперь начинается новый этап в деятельности WikiLeaks. Как заявил представитель ресурса Кристин Храфнсон, будут опубликованы последние 15 тыс. документов «афганского досье», после чего портал переключится на компромат в отношении России и Китая. Для этого, собственно, и создавался ресурс.


Попробуем оценить итоги полугодовой работы WikiLeaks. Во-первых, удалось загрузить бессмысленной работой разведслужбы партнеров и противников, которые не удержатся от удовольствия перелопатить полмиллиона документов Пентагона и ЦРУ. Никакой полезной и по-настоящему секретной информации не слито. Во-вторых, ресурс WikiLeaks заработал репутацию надежного, неподкупного и информированного источника. В-третьих, удался вброс обвинений против Ирана, которые ничем не надо подкреплять. В-четвертых, отработан метод давления на непослушных партнеров в Пакистане и Ираке с помощью утечек компромата. В-пятых, теперь эти методы будут применены против России и Китая.


В Пентагоне уже создана специальная группа из 120 аналитиков по оценке последствий публикаций WikiLeaks для интересов национальной безопасности США. Это многовато для такой работы, но вполне подходяще для отслеживания эффективность портала в мировом медиапространстве и организации его информационной деятельности.


Источник: http://nvo.ng.ru/wars/2010-10-29/7_wikileaks.html


 
— BrainSlug (05/11/2010 11:24)   профиль/связь   <#>
комментариев: 60   документов: 1   редакций: 1
После порвого абзаца картина стала предельно ясна.
ЦРУ намеренно слила часть своих документов, тем самым придав "вес" проекту викиликс.
Так что теперь, что бы они не сливали о России, им, видимо, все будут верить. Тонко.
— Гость (05/11/2010 12:23)   <#>
wikileaks тесно связан со спецслужбами, иначе его давно бы задавили, имхо. А все суды, скандалы, связанные с ресурсом, лишь для того, чтобы показать какие они честные и неподкупные.
— фыва (05/11/2010 12:47)   <#>
ОМГ, хоть кто-то будет этим заниматься, глядишь Китай и создаст в ответ какой-нить ВикиСикретс, в котором будет сливать компромат на америку ;)
— Гость (05/11/2010 13:32)   <#>
скандалы, интриги, расследования...
— Гость (05/11/2010 22:32)   <#>
Статья сильно не понравилась навязыванием мнения. Надо излагать факты, а остальное каждый должен решать сам.
— Гость (07/11/2010 20:06)   <#>
Статья сильно не понравилась навязыванием мнения. Надо излагать факты, а остальное каждый должен решать сам.

Все нормально написано, для этого статья и писалась, чтобы провести краткий анализ информации и высказать свое мнение по этому поводу, причем мнение очень даже логичное. Может вы восприняли статью как сухую "новость", что не верно. Тут 100% фактов о готовящейся дезе по России и не будет, где же их взять-то. А анализировать, конечно, нужно самим, кто ж спорит.
— Гость (08/11/2010 21:18)   <#>
Свобода слова – краеугольный камень демократии не только в США. Поэтому власти не могут просто закрыть WikiLeaks с помощью суда или прокуратуры. Тем более, что портал открыт гражданином Австралии и базируется за пределами США.
... что нисколько не мешает пыточному аутсорсингу в Египте, ага.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3