id: Гость   вход   регистрация
текущее время 01:30 30/10/2020
создать
просмотр
редакции
ссылки

30.08 // RIM предоставила Индии доступ к данным пользователей BlackBerry


Власти Индии сегодня сообщили о том, что отодвигают свое решение по закрытию сервисов Blackberry компании Research in Motion в ответ на соглашение компании предоставить более широкий доступ к инфраструктуре компании и данным пользователей для специальных служб этой страны. В компании RIM подтвердили, что предоставили индийским спецслужбам доступ к почте и мгновенным сообщениям пользователей BlackBerry в Индии. Сообщается, что доступ был предоставлен к данным более чем 1 миллиона пользователей.


В официальном заявлении Министерства внутренних дел страны говорится, что ведомство берет 60-дневный таймаут для изучения предоставленных возможностей. В этот период индийская полиция и правительственные агентства по обеспечению государственной безопасности при поддержке Министерства телекоммуникаций Индии будут изучать возможности чтения пользовательских данных на серверах, которые теперь RIM разместила на территории Индии, а не в Канаде и Великобритании, как прежде.


При этом индийские власти подчеркивают, что даже в связи со сделанными уступками вопрос о закрытии сервисов BlackBerry остается открытым и окончательно он будет решен после тестирования, проводимого в 60-дневный срок.


"RIM сделала вполне конкретные предложения для законного доступа силовых агентств страны. Эти меры со стороны компании уже были реализованы", – говорят в индийском Министерстве внутренних дел. В Министерстве сегодня подтвердили, что в понедельник состоялась встреча их представителей с работниками Разведывательного бюро Индии и Национальной техническо-исследовательской организации, где и обсуждались предложенные компанией RIM меры для доступа к информации пользователей.


Наблюдатели говорят, что канадский производитель смартфонов в итоге все-таки нашел способ предоставления данных пользователей властям Индии, хотя изначально почти на протяжении двух лет заявлял, что это невозможно технически и даже компания не имеет доступа к информации пользователей.


Стоит отметить, что сегодня же финская Nokia сообщила о размещении своих корпоративных почтовых серверов для обслуживания индийских пользователей на территории этой страны, чтобы работа компании соответствовала законодательным нормам Индии. По словам представителя Министерства внутренних дел Онкара Кедиа, власти страны также изучают возможности, предоставленные Nokia в плане доступа к ее сервисам. Управляющий директор Nokia India Д. Шивакумар сообщил, что окончательно финская компания разместит серверы на территории Индии до ноября этого года, а также предоставит правительственным агентствам полный доступ.


Аналитики говорят, что RIM сталкивается с серьезной дилеммой. С одной стороны компания должна выполнять требования регулирующих органов стран, где она работает, а с другой, предоставляя доступ спецслужбам, она теряет доверие корпоративных клиентов, которые более не рискуют передавать закрытые деловые и финансовые данные по каналам BlackBerry. Именно с этой дилеммой RIM пришлось бороться не только в Индии, но и в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Аналогичные претензии к компании сейчас также выдвигают власти Индонезии, Ливана и Таиланда.


Аналитики говорят, что между правительственными интересами и корпоративной приватностью грань очень тонка и для компании было бы крайне желательно ее соблюсти.


"Индия стала своего рода центром аутсорсинга для крупных клиентов из США и Европы. В свете последних событий для индийских компаний крайне важно соблюсти целостность и безопасность клиентской информации. Любая утечка данных для крупных индийских аутсорсеров – это почти гарантированная потеря клиентов и бизнеса", – говорит Четан Самант, управляющий директор Ассоциации производителей программного обеспечения Индии.


Власти Индии со своей стороны говорят, что именно закрытость сервисов BlackBerry в свое время сделали возможными терракты в 2008 году в городе Мумбаи. А в октябре этого года в Индии стартуют Игры доброй воли, которые также рискуют стать мишенью для террористов из-за глобального характера мероприятия.


Источник: http://www.cybersecurity.ru/crypto/101600.html


 
На страницу: 1, 2 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (31/08/2010 16:32)   <#>
Не понятно что мешает корпоративным пользователям сделать кустарное решение для шифрованной связи поврех стандартных каналов (инет, GSM и т.д.). Такие новости потом провоцируют общественное мнение наподобие "никакое серьёзное шифрование, достаточно распространённое, власти не потерпят, вплоть до уголовного преследования". Вот и объясни потом обывателю почему всех пользователей PGP/Tor не берут автоматически на карандаш и не приходят к ним в гости. По поводу собственно новости: видимо, аналитики компании подсчитали, что убыль числа клиентов вследствие такого сотрудничества не будет фатальной для их бизнеса. А вообще, пользователь (и особенно корпоративный) очень любит официальные рюшечки в ярких обёртках, в то время как защищённую связь может настроить даже продвинутый школьник, причём без пафоса и на opensource продуктах.
— sentaus (31/08/2010 17:32)   профиль/связь   <#>
комментариев: 1060   документов: 16   редакций: 32
Не понятно что мешает корпоративным пользователям сделать кустарное решение для шифрованной связи поврех стандартных каналов (инет, GSM и т.д.).


Мне кажется, что BlackBerry их и в таком виде устроит. Видимо, спецслужбы (по крайней мере своей страны) не входят в модель угрозы корпораций.
— Гость (31/08/2010 19:29)   <#>
что мешает корпоративным пользователям
Так наверное спецслужбы и мешают
— Гость (31/08/2010 20:50)   <#>
Видимо, спецслужбы (по крайней мере своей страны) не входят в модель угрозы корпораций.
Помимо корпораций наверняка а BlackBerry есть ещё и немаленький рынок частных пользователей (физлиц).
— Гость (01/09/2010 13:20)   <#>
А физлица разобщены, неорганизованны и только болтать горазды ("свабода!"), а не "сделать кустарное решение для шифрованной связи поврех стандартных каналов (инет, GSM и т.д.)".
— Гость (01/09/2010 15:09)   <#>
pgpru целиком состоит из физлиц, если что. Тут, наверное, тоже
разобщены, неорганизованны и только болтать горазды ("свабода!")
— Гость (01/09/2010 16:58)   <#>
Да именно так, как нетрудно заметить "кустарного решение для шифрованной связи" тут пока не сделали и даже нашли, одни разговоры...
— BrainSlug (01/09/2010 17:43)   профиль/связь   <#>
комментариев: 60   документов: 1   редакций: 1
тут пока не сделали и даже нашли, одни разговоры...

Да что ж вы, батенька, такое говорите?
Именно для вас, эксклюзивный пример Nokia N900.
Ставишь на нее psi или pidgin, поднимаешь свой jabber.
...
Профит!
— Гость (01/09/2010 20:52)   <#>
Разве речь не идёт о шифрованной голосовой связи?
— SATtva (01/09/2010 21:05)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11552   документов: 1036   редакций: 4094
Разве в Blackberry есть поддержка сквозного шифрования голосовой связи?
— BrainSlug (01/09/2010 21:18)   профиль/связь   <#>
комментариев: 60   документов: 1   редакций: 1
Кстати, о голосовом потоке, пораскинув мозгами можно и это реальзовать.
— Гость (01/09/2010 22:06)   <#>
МиниАТС over VPN своими средствами. Разбавить IPsec'ом по вкусу.
— unknown (02/09/2010 15:12, исправлен 02/09/2010 15:20)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Это называется VoIP over VPN, VoIP over SSL. Где-то были данные, что в отличие от специально созданных протоколов шифрования речи (которым достаточно 64 kbps или менее) занимает чуть ли не в 10 раз больший канал или даже требует от 350 килобит до мегабита для нормального качества.


Плюс решения на коленке у всех разные — нет совместимости.


Наконец нужен просто мобильник, который можно было бы раздать всем сотрудникам и в который бы админ загрузил все необходимые ключи и сертификаты. И нужно, чтобы такой мобильник на открытой аппаратной платформе был массово доступен, так чтобы все могли скачать и поставить на него соответствующие программы.


Был один такой OpenMoko, но проект кажется умер ещё до того, как его научили звонить, плюс часть железа внутри сделана всё равно не по открытым спецификациям (заказана у производителей), плюс всякие разрешения местных связьнадзоров, плюч ограничительные меры со стороны мобильных операторов, плюс изначально проприетарные протоколы мобильной связи, плюс трудности конкуренции со всякими модными брендами на рынке и т.д.

— Гость (02/09/2010 17:46)   <#>
Насколько я помню, ряд VoIP протоколов имеют поддержку как нужных кодеков ("которым достаточно 64 kbps или менее"), так и шифрования. Сам не крутил.
— Гость (02/09/2010 22:50)   <#>
Так где мобильную голосовую шифроболталку скачать, а? Для начала хотя-бы в режими звуковых писем ("перехожу на приём")
На страницу: 1, 2 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3