id: Гость   вход   регистрация
текущее время 05:05 18/08/2019
Владелец: unknown (создано 16/08/2010 12:28), редакция от 27/08/2010 10:07 (автор: unknown) Печать
Категории: криптография, приватность, алгоритмы, протоколы, стеганография
http://www.pgpru.com/Новости/2010/ОтВизуальнойКриптографииКВизуальнойСтеганографииИРазделениюСекрета
создать
просмотр
редакции
ссылки

16.08 // От визуальной криптографии к визуальной стеганографии и разделению секрета


Исследователи Feng Liu и ChuanKun Wu из государственной лаборатории информационной безопасности института программного обеспечения Китайской Академии Наук, Пекин, рассмотрели существующие и предложили улучшенные средства визуальной криптографии и стеганографии в своей работе "Embedded Extended Visual Cryptography Schemes".


Визуальная криптография — это экзотическое и маловостребованное, однако интересное направление в криптографии, которое получило известность после представления в 1994 году на конференции EUROCRYPT работы "Visual Cryptography" М. Наора и А. Шамира.


В исходном варианте требуются два листа бумаги, на каждом из которых будет видно нечто, похожее на случайный шум из пикселов (чёрных точек на белом фоне). Один из листов будет одноразовым ключом, хранящимся у получателя, а второй — отправляемым ему шифртекстом. Если совместить два листа бумаги и посмотреть на просвет, то можно увидеть изображение:


1 (9 Кб)


Принцип действия, а следовательно основные преимущества и недостатки такой схемы связаны с принципом одноразовых блокнотов.
Зашифрованное изображение получается наложением случайного шума на картинку с текстом с применением операции XOR или аналогичных, но при этом используется работа с матрицами пикселов. Стойкость метода к взлому — безусловная (на уровне одноразовых блокнотов), но при этом требуются и одноразовые ключи. Кроме того, отправка шумовых графических сообщений малоинтересна в современном мире: даже если у получателя нет компьютера и криптопрограмм, сам факт получения подозрительного шумового графического сообщения он скрыть не может.


Более интересным направлением является визуальная стеганография (совмещение изображений, не вызывающих подозрений) и визуальное разделение секрета (когда для расшифровки изображения "на просвет" нужно совместить несколько изображений, например три, или любые два из трёх).


Используя такие картинки:


2 (86 Кб)


авторам удалось получить примерно такой результат при намеренной печати в плохом качестве:


3 (120 Кб)


Чуть более крупное изображение выглядит так:


4 (293 Кб)


Следует отметить, что данная работа не является новой, а неоднократно совершенствовалась авторами с 2006 года. Кроме того, известно множество других исследований в области визуальной криптографии и стеганографии, в том числе позволяющих использовать цветные изображения. При этом цвет обычно используется только как дополнительный стегоканал: никто не мешает представленные здесь картинки использовать и в цветном виде, ведь главное прочитать контрастный текст, неважно какого цвета он будет.


Таким образом, используя специально подготовленные на компьютере изображения с внедрённым текстом, получатель, также имеющий ключевое изображение в виде распечатанной картинки, может получить сообщение от отправителя и прочитать его совмещением листов бумаги на просвет, без использования криптографического или стеганографического ПО.


Данный метод может использоваться для сокрытия фактов использования средств стеганографии, для тайного хранения или провоза одноразовых блокнотов, ключей шифрования при угрозе обысков или досмотров, отправки скрытых коротких сообщений в условиях экстремальной цензуры переписки для лиц, не имеющих доступа к компьютерам.


В менее экстремальных, но также исключительных случаях (отсутствие электричества, электронной техники, полевые условия и др.) методы визуальной криптографии имеют перспективу для использования в некоторых протоколах голосования (при этом участники могут не доверять электронному оборудованию и проверить учёт своего голоса), для проверки билетов, пропусков, ценных документов (при отсутствии сканеров кодов или электронных меток). Системы визуального разделения секрета могут использоваться для хранения кодов допуска, запуска и аналогичных вещей.


В обычных условиях, при наличии компьютеров, принтеров, сканеров, мобильных телефонов с фотокамерами, методы визуальной стеганографии могут послужить полем деятельности для энтузиастов, например в попытках отправки скрытых сообщений через нестандартные каналы связи.


Источник: Cryptology ePrint Archive


 
Несколько комментариев (3) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3