id: Гость   вход   регистрация
текущее время 14:43 07/12/2019
Владелец: SATtva (создано 13/10/2010 18:08), редакция от 13/10/2010 18:08 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, инфобезопасность, политика, защита телефонной связи, следственные мероприятия, атаки, спецслужбы, жучки/кейлоггеры
http://www.pgpru.com/Новости/2010/ЧёрныйНалЗаЗакладкуВКриптосистеме
создать
просмотр
редакции
ссылки

13.10 // Чёрный нал за закладку в криптосистеме


Служба контрразведки Чехии (BIS) обратилась к руководству частной фирмы, чтобы та встроила закладку в производимое ею шифровальное ПО. Особый шик истории придаёт то, что BIS предложила "чёрный нал" в обмен на столь неординарную услугу.


Фирма CircleTech выпускает ПО для мобильных телефонов для шифрования текстовых сообщений и звонков. Офицеры BIS обратились к одному из совладельцев компании и провели с ним несколько неофициальных бесед в пражских ресторанах, где попросили встроить в программу "дефект", который бы упростил задачу службы при попытках восстановления открытого текста.


Сатанек (Jiri Satanek) ответил отказом и к тому же записал содержание этих "переговоров" на диктофон. "Об этом не могло быть и речи. Это всё равно, как если бы мы продавали пуленепробиваемые жилеты, которые на самом деле не были пуленепробиваемыми", — заявил он газете Mlada fronta Dnes.


Получив первый отказ, BIS не сдалась и предложила сделку: CircleTech разработает средство дешифровки (по сути, закладку с универсальным ключом), за что получит "гонорар" наличными по неофициальным каналам. "У вас появится возможность получить доход, с которого не надо платить налоги", — говорит один из сотрудников BIS на представленной записи. Но и подобным образом они не нашли взаимопонимания с руководством компании.


BIS сдалась, однако два месяца спустя связалась с Сатанеком снова. "Они сообщили, что мы якобы встречались с лицами, представляющими угрозу для государства. И по этой причине можем не пройти проверку в Бюро национальной безопасности (NBU)." Сатанек ответил, что не позволит никому шантажировать его, и предал записи гласности.


В BIS подтвердили, что занимаются расследованием этого дела, и если обвинения со стороны CircleTech будут найдены обоснованными, соответствующие сотрудники BIS будут привлечены к ответственности.


Источник: http://www.praguemonitor.com/2.....ey-encryption-system


 
Много комментариев (14) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3