id: Гость   вход   регистрация
текущее время 14:43 07/12/2019
Владелец: SATtva (создано 23/11/2009 15:22), редакция от 23/11/2009 15:22 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, инфобезопасность, право, политика, следственные мероприятия
http://www.pgpru.com/Новости/2009/РоссийскаяТаможняПроверяетПересекающуюГраницуИнформациюНаЭкстремизм
создать
просмотр
редакции
ссылки

23.11 // Российская таможня проверяет пересекающую границу информацию на экстремизм


Сегодня в Прикубанский районный суд Краснодара обратился с заявлением на действия Сочинской таможни фотожурналист Юрий Иващенко, который 27 августа при въезде в Россию из Абхазии подвергся необычному досмотру.


Таможенники не только проверили ноутбук, 3 флеш-карты и MP3-плеер молодого человека, но и изучили всю информацию, находившуюся на этих носителях, включая личную переписку по ICQ, текстовые документы и сделанные в Абхазии фотографии. После этого они установили на ноутбук Иващенко программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации. Интересы Юрия Иващенко в суде будет представлять Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.


Во время досмотра таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, периодически в помещении, где проводилось копирование данных, появлялся человек в камуфляжной форме. Судя по его общению с сотрудниками таможни, Иващенко решил, что это представитель силовых структур. На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщали, что других дисков у них нет. По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но “следующие органы разберутся”. Досмотр продолжался в течение 6 часов.


– Таможенные органы взяли на себя не свойственные им функции, – отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. – Вместо того чтобы контролировать перемещение товаров, теперь они контролируют еще и информацию, которая пересекает границу. Можно сказать, что это попытка восстановить “железный занавес”. Такая практика приведет к тому, что граждане России при выезде, например, на отдых за границу и обратно, должны будут отчитываться перед таможенниками не только за товары, но и фотографии, личные письма и записи в блокнотах. Видимо, новые требования таможни связаны с общим ужесточением государственной политики в области противодействия экстремизму, а также прямыми указаниями Генеральной прокуратуры России.


В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: “Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?” Интересно, что основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста “металлического предмета в ножнах, схожего с ножом”. Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является “технической ошибкой”, а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.


В своем заявлении в суд Юрий Иващенко, в частности, просит признать незаконными и нарушающими его права и свободы действия таможенников по изучению его личной переписки и результатов интеллектуальной деятельности. Также фотожурналист просит признать незаконным и отменить постановление о назначении экспертизы и обязать пост Адлер Сочинской таможни уничтожить все незаконные копии изъятой информации.


Параллельно с досмотром фотожурналиста в соседнем помещении шла аналогичная процедура со знакомой Иващенко – руководителем общественной организации “ЭТнИКА” Анастасией Денисовой. Сегодня она обратилась в Советский районный суд Краснодара с просьбой признать процедуру проведения таможенного досмотра и действия таможенников нарушающими ее права и свободы. Интересы гражданской активистки представляет Ассоциация АГОРА при содействии Международного молодежного правозащитного движения.

Справка


В апреле 2008 года Генеральная прокуратура в Федеральной таможенной службе РФ провела проверку исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму при реализации полномочий по пресечению ввоза печатных и аудиовизуальных материалов, направленных на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В ходе проверки выявлены грубые нарушения требований таможенного законодательства. Так, в большинстве таможенных органов до настоящего времени не созданы группы, специализирующиеся на контроле за содержанием информационных материалов в целях недопущения распространения на территории РФ экстремистских материалов. Неудовлетворительное состояние оборудования и обустройства пунктов пропуска через Государственную границу РФ негативно отражается на выявлении фактов контрабанды материалов экстремистской направленности.


В ходе проверки также установлено, что в Федеральной таможенной службе ненадлежащим образом осуществляется оперативно-розыскная деятельность по борьбе с контрабандой запрещенных к обороту печатных и аудиовизуальных материалов, направленных на возбуждение национальной и религиозной розни.


В связи с выявленными нарушениями Генеральной прокуратурой России в адрес руководителя Федеральной таможенной службы РФ внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.


Источник: http://www.vch.ru/cgi-bin/guid.....&action=show&id=6830


 
Много комментариев (25) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3