id: Гость   вход   регистрация
текущее время 11:48 19/04/2024
Владелец: SATtva (создано 05/06/2009 11:11), редакция от 05/06/2009 11:11 (автор: SATtva) Печать
Категории: анонимность, приватность, политика, следственные мероприятия, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2009/РашидНургалиевПризвалИсключитьАнонимностьВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

05.06 // Рашид Нургалиев призвал исключить анонимность в интернете


Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая на совещании министров внутренних дел стран СНГ в Ялте, заявил о необходимости устранить возможность анонимности при регистрации пользователей на различных ресурсах в интернете. Возможность оставаться анонимными позволяет "злоумышленникам пользоваться открытостью границ Содружества" и укрываться от правоохранительных органов, прячась под псевдонимом.


На совещании в Ялте собрались министры внутренних дел стран-участниц СНГ для обсуждения совместных мероприятий по противодействию преступности на территории стран, а также для рассмотрения вопросов развития сотрудничества членов СНГ в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.


Значительное внимание было уделено возможным мерам по противодействию киберпреступности. В этой области глава МВД России Рашид Нургалиев в качестве решение предложил исключить для пользователей интернета возможность анонимной регистрации.


"Злоумышленники должны перестать пользоваться "открытостью" границ Содружества, укрываясь на территориях, где не действует юрисдикция правоохранительных органов государства, преследующего его в соответствии со своим национальным законодательством", – уверен он. Всем своим накопленным опытом в этой сфере ведомство готово поделиться с коллегами из стран СНГ и "оказать всю необходимую консультативную помощь в организации проведения специальных мероприятий".


Отметим, тема обеспечения безопасности в интернете поднимается представителями российского силового ведомства не впервые. В феврале в рамках круглого стола на эту тему выступал начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковник Борис Мирошников, также ратовавший за снижение анонимности при регистрации в интернете. "Анонимность – это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше. Пользователи имеют право на защиту от агрессивного контента, от злоумышленников всех мастей, которым до сих пор уютно в этом нерегулируемом пространстве", – уверен Мирошников.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1182515


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— SATtva (29/06/2009 13:10, исправлен 29/06/2009 13:11)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Всю эту красоту можете сделать и сами: в аккаунте специально есть поле для ввода разной произвольной информации, засуньте шифртекст туда. Другое дело, что многие посетители вообще хотели бы обойтись без регистрации на сайте.

PS: uegen, пожалуйста, используйте правильную разметку для оформления сообщений и пользуйтесь кнопкой Предпросмотр.
— unknown (29/06/2009 14:33, исправлен 29/06/2009 14:38)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
передает сайтовладельцу данные, связанные с псевдонимом (ами) и которые достаточны для его идентификации как персоны или организации

Если в законе не указано, что данные надо передавать в явном виде, а не записанные тарабарским языком китайскими иероглифами (а именно так воображаемый суд на всю эту криптографию может посмотреть), то наверное имелось ввиду что всё-таки в явном виде эти данные и надо передавать.

на СВОЁМ(или секретном) КЛЮЧЕ текст:

А ключ что, у нотариуса зарегистрировать? А то кто-нибудь скажет: "не мой это ключ, не знаю я вообще никакого ключа, я его первый раз вижу".
— Гость (29/06/2009 16:47)   <#>
Кто обратится за разъяснениями в ФСБ?
Из наиболее близких к данному вопросу направлений деятельности, предусмотренных Федеральным законом от 03.04.1995 N 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», можно отметить только «обеспечение информационной безопасности». Нет резона направлять запросы в обеспечивающую службу. Если уж и запрашивать, то Верховный суд.
— SATtva (29/06/2009 17:10)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Суды не дают внепроцессуальных разъяснений действующего законодательства. А любая служба как орган руководствующийся действующим законодательством обязана разъяснять те нормы, которыми руководствуется в своей деятельности. Поскольку именно ФСБ является органом лицензирования разработки/распространения СКЗИ (сфера, которая интересовала unknown'а) и органом сертификации СКЗИ, то именно к ней необходимо адресовать подобные запросы.
— Гость (29/06/2009 17:38)   <#>
Пусть безумная идея —
Не рубите сгоряча.
Выручайте нас скорее,
Накажите главврача!
С уваженьем... Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем... в "Спортлото"!
В. С. Высоцкий
— uegen (30/06/2009 11:09)   <#>
2 unknown: если в законе не указано иное, значит данные хранятся так, как считает нужным владелец информации. Его право распоряжаться информацией, ее распространением и определять способы ее защиты в законе как раз описаны. Кроме того, существует закон о защите персональных данных, прямо указывающий на необходимость их защиты и организации контроля субъекта за своими данными, но не регламентирующий протоколы и способы.


ИМХО, имеется противоречие 2 законов. Запрос нужно писать не в органы исполнительной власти, а в Верховный Суд. Мол есть ситуация, есть 2 противоречащих друг другу закона. Какой из них выше? Хотя ХЗ российские реалии – у вас там медведи с балалайками и водка в самоварах :) – я опираюсь на белорусский опыт. У нас вполне канает писание нудно-аккуратно-вежливых преувеличенно конструктивно-некритическох писем с продуманными вопросами.

Вообще же обсуждаемая норма реалиям жизни не соответствует. По ней нарушителями являются все пользователи всех форумов, ЖЖ, авторы правительственных сайтов. Весь Рунет. Она однозначно нуждается в доработке.
— SATtva (30/06/2009 11:25)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
ИМХО, имеется противоречие 2 законов. Запрос нужно писать не в органы исполнительной власти, а в Верховный Суд.

Ещё раз.
— unknown (30/06/2009 11:49, исправлен 30/06/2009 11:58)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
Ключевое слово внепроцессуальных. Анонимы могут подать в суд на тех, кто по их мнению, нарушает их права. Тогда у них есть шанс получить разъяснения и через суд. Правда права-то нарушать ещё не начали, куда так торопиться?

нудно-аккуратно-вежливых преувеличенно конструктивно-некритическох писем с продуманными вопросами

Раскрыть в десяти словах алгоритм общения со сверхсложной бюрократической системой – это талант :)
— uegen (30/06/2009 12:09)   <#>
2 SATtva: коллега, ВС все таки не только суд. смотри П.6.

=== цЫтата 0000
О Верховном Суде Российской Федерации
1. Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
2. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды.
3. Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, – также и в качестве суда первой инстанции.
4. Верховный Суд Российской Федерации является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск.
5. Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики.
6. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом.
N 1-ФКЗ от 31 декабря 1996 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 19. Верховный Суд Российской Федерации
— Гость (30/06/2009 12:09)   <#>
пардон, конечно П.5
— SATtva (30/06/2009 12:13, исправлен 30/06/2009 12:14)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
uegen, а Вам известен порядок таких разъяснений? Собирается пленум, подытоживают судебную практику и нижестоящим судам дают толкования тех или иных спорных норм.

Ключевое слово внепроцессуальных. Анонимы могут подать в суд на тех, кто по их мнению, нарушает их права. Тогда у них есть шанс получить разъяснения и через суд. Правда права-то нарушать ещё не начали, куда так торопиться?

Всё именно так. Или попытаться через Конституционный суд оспорить проблемные нормы.
— uegen (30/06/2009 14:39)   <#>
известен. Это разъяснение судам. Вероятно я не делаю поправку на особенности правоприменения. В РБ не проблема – при условии определенной настойчивости – получить разъяснение правовой нормы в рабочем порядке. Или переадресуют в исп.органы с указанием, кто компетентен ответить на вопрос.

Но, согласись, что одно дело написать к примеру в ФСБ "тут я подумал, а расскажите, как правильно", а другое дело – "тут ВС разъяснил, что вопрос в вашей компетенции, так просветите плз". В последнем случае нарваться на ПНХ куда как сложнее. Ибо непрямым оппонентом должностного лица из ФСБ будет должностное лицо из ВС и грубое посылание нещаснага гражданина может привести к разборкам, кто более компетентен, между субьектами одного веса. А оно им надо?

Вообще же вопрос надо переводить в плоскость практического хака сложной системы. Или иначе – способов организации таких внешних воздействий на бюр.аппарат, которые бы с высокой степенью вероятности приводили бы к модификации его поведения. То, что это в принципе возможно, можно считать доказанным.
— SATtva (30/06/2009 15:34)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Но, согласись, что одно дело написать к примеру в ФСБ "тут я подумал, а расскажите, как правильно", а другое дело – "тут ВС разъяснил, что вопрос в вашей компетенции, так просветите плз".

Не вижу разницы. Интересующий вопрос непосредственно подзаконными актами отнесён к компетенции ФСБ. То есть как, мы их спрашиваем о порядке лицензирования, а они посылают, ссылаясь на то, что это не их ума дело? Максимум могут ограничиться обычной бюрократической отпиской, но это равно возможно в гипотетическом случае, если двигаться через ВС.
— unknown (30/06/2009 15:35, исправлен 30/06/2009 15:39)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
... Собирается пленум, подытоживают судебную практику и нижестоящим судам дают толкования тех или иных спорных норм ...

Вообще же вопрос надо переводить в плоскость практического хака сложной системы. Или иначе – способов организации таких внешних воздействий на бюр.аппарат, которые бы с высокой степенью вероятности приводили бы к модификации его поведения.

Например, незаметно подменить повестку вопросов пленарного заседания Верховного Суда непосредственно перед самим ответственным мероприятием?
— uegen (30/06/2009 17:22)   <#>
2 SATtva: формально разницы вроде бы нет. Но фактически она есть. Я проверял в схожей ситуации.

Один запрос кстати не исключает другой. Акценты только поменять. В ВС / КС – "что, по Вашему мнению, традиционно понимают суды под....*спорная норма права*". В ФСБ – "...каков порядок действий при...*действие, которого касается спорная норма права*". И ссылочки на статьи 3.3, 9 и 10 закона об обращениях граждан.

2 unknown: неа, запрос пишется не канцеляритом, а "живым великорусским". Но вопросы – именно вопросы – формулируются как можно точнее. Но внутри свободно написанного текста. Лучше использовать стиль эссе. Тогда на мессидж фильтры в голове у чиновника не срабатывает, он начинает внимательно читать текст и, оппа, отклеивается от своей функции и становится человеком. На 1/2 секунды – но этого достаточно. Обработка пойдет нешаблонно, с включением головы. Что и требуется.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3