id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:53 28/03/2024
Владелец: SATtva (создано 05/06/2009 11:11), редакция от 05/06/2009 11:11 (автор: SATtva) Печать
Категории: анонимность, приватность, политика, следственные мероприятия, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2009/РашидНургалиевПризвалИсключитьАнонимностьВИнтернете
создать
просмотр
редакции
ссылки

05.06 // Рашид Нургалиев призвал исключить анонимность в интернете


Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая на совещании министров внутренних дел стран СНГ в Ялте, заявил о необходимости устранить возможность анонимности при регистрации пользователей на различных ресурсах в интернете. Возможность оставаться анонимными позволяет "злоумышленникам пользоваться открытостью границ Содружества" и укрываться от правоохранительных органов, прячась под псевдонимом.


На совещании в Ялте собрались министры внутренних дел стран-участниц СНГ для обсуждения совместных мероприятий по противодействию преступности на территории стран, а также для рассмотрения вопросов развития сотрудничества членов СНГ в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.


Значительное внимание было уделено возможным мерам по противодействию киберпреступности. В этой области глава МВД России Рашид Нургалиев в качестве решение предложил исключить для пользователей интернета возможность анонимной регистрации.


"Злоумышленники должны перестать пользоваться "открытостью" границ Содружества, укрываясь на территориях, где не действует юрисдикция правоохранительных органов государства, преследующего его в соответствии со своим национальным законодательством", – уверен он. Всем своим накопленным опытом в этой сфере ведомство готово поделиться с коллегами из стран СНГ и "оказать всю необходимую консультативную помощь в организации проведения специальных мероприятий".


Отметим, тема обеспечения безопасности в интернете поднимается представителями российского силового ведомства не впервые. В феврале в рамках круглого стола на эту тему выступал начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковник Борис Мирошников, также ратовавший за снижение анонимности при регистрации в интернете. "Анонимность – это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше. Пользователи имеют право на защиту от агрессивного контента, от злоумышленников всех мастей, которым до сих пор уютно в этом нерегулируемом пространстве", – уверен Мирошников.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1182515


 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
Комментарии [скрыть комментарии/форму]
— Гость (28/06/2009 03:59)   <#>
закон — это не математическая функция
Чем дальше он от математической функции, тем больше в нём произвола. Лучше так прямо и говорить, что закон это не то, что вы читаете в так озаглавленных документах, а то, что скажет судья.

Но как же поступать, пока судья не высказал своего мнения?
— Гость (28/06/2009 04:48)   <#>
Ну выскажет, и что? Право у нас беспрецедентное, другой судья в аналогичном случае может принять другое решение.

Если уж на то пошло, судья ещё менее формализованная система, чем закон. Это живой человек со своими убеждениями, не обязательно совпадающими с убеждениями законописателя. Может быть ему тоже не нравится тотальная слежка? ;)
— Гость (28/06/2009 04:58)   <#>
выдаёт конкретным людям сам администратор

адреса автоматизированно собирались
Скажите, SATtva, а откуда такая корреляция автоматизированности и неопределённости? Скорее наоборот, механически составленный список более определён – в простых вещах машина меньше ошибается.
— Гость (28/06/2009 08:24)   <#>
Если уж на то пошло, судья ещё менее формализованная система, чем закон. Это живой человек со своими убеждениями, не обязательно совпадающими с убеждениями законописателя. Может быть ему тоже не нравится тотальная слежка? ;)

Если говорить о нашей судебной системе, то учитывайте, что судья по-умолчанию настроен против обвиняемого. Наш суд очень редко выносит оправдательные приговоры. 90% что закон будет исталкован против вас.
— uegen (28/06/2009 12:47)   <#>
Господа, совсем не надо требовать псевдо-аутентификации у пользователя. Ведь в законе написано, что определён должен быть автор? Ну так пусть подписывается Имяфамилием. Придёт майор – ему Имяфамилие в зубы и вперед. Формальная сторона соблюдена. А чтобы майор не приходил, сайт выносится в страну, где законы нормальные, домен и хостинг оформляется на гражданина (анонима) такой страны. Прищемить хвост при таком раскладе можно, но дорого.

Проще говоря, выносить за рамки области определения функции. И вообще, пример есть – кавказ центр. Прикрыл его пан Нургалиев? Засудили хоть кого суровые суды?
— Гость (29/06/2009 10:30)   <#>
пример есть – кавказ центр. Прикрыл его пан Нургалиев?


http://www.rg.ru/2006/11/21/stomahin.html

http://xeno.sova-center.ru/13B565E/947E36A

В настоящее время, интернет провайдерами России доступ к сайту закрыт.
— unknown (29/06/2009 10:46)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
...но если залезть на стол, придвинуть шкаф, поставить на него стул и смотреть через бинокль, то всё равно видно.

(это к вопросу о "закрытии" сайтов).
— Гость (29/06/2009 10:48)   <#>
собственно это всё, что можно сделать – вырубить через ДНС, находящиеся на территории и под юрисдикцией РФ. Об этом и спич. Т.о., правительство РФ своими силами и за свой счет помогло держателям "Кавказ Центер" не нарушать обсуждаемый закон в части не-анонимности авторов выставляемых на сайте материалов.

Ergo, для обеспечения свободы слова и свободы анонимности необходимо и достаточно вынести сайт из-под репрессивной юрисдикции.
— SATtva (29/06/2009 11:04)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Это будет сделано, если будет введена законодательная ответственность за анонимное распространение информации. Пока вся эта ситуация из разряда "делать этого нельзя, но вам за это всё равно ничего не будет".
— unknown (29/06/2009 11:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664
[offtopic]
Также мутная ситуация с разработкой криптосредств для некоммерческого использования.
[/offtopic]
— SATtva (29/06/2009 11:21, исправлен 29/06/2009 11:22)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
Кто обратится за разъяснениями в ФСБ? :-) В принципе, мне и самому это сделать нетрудно, особенно если кто-нибудь подготовит "рыбу" запроса.
— Гость (29/06/2009 11:33)   <#>
2SATtva: я писал выше уже. Приходилось сталкиваться с тем, что в рамках законодательных актов определение понятий может разниться как от закона к закону, так и между законами и толковым словарём. Я об определении информации в рамках обсуждаемого. Возможно, приватные сайты информацию (в смысле юридическом) и не распространяют. А возможно, что из "информации" можно сделать "частное мнение" ... Короче, для продолжения конструктивной дискуссии нужна выдержка из закона: "Под информацией понимается....".
— SATtva (29/06/2009 11:47)   профиль/связь   <#>
комментариев: 11558   документов: 1036   редакций: 4118
А возможно, что из "информации" можно сделать "частное мнение"

Частное мнение — это не информация? Да и не видел я в законе такого понятия.

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", статья 2:
информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
— unknown (29/06/2009 12:30, исправлен 29/06/2009 12:36)   профиль/связь   <#>
комментариев: 9796   документов: 488   редакций: 5664

Моя невиновность ничуть не упрощает дела, – сказал К. Он вдруг помимо воли улыбнулся и покачал головой: – Тут масса всяких тонкостей, в которых может запутаться и суд. И все же в конце концов где-то, буквально на пустом месте, судьи находят тягчайшую вину и вытаскивают ее на свет.


как вы предпочитаете освободиться от суда? Есть три возможности: полное оправдание, оправдание мнимое и волокита. Лучше всего, конечно, полное оправдание, но на такое решение я никоим образом повлиять не могу. По-моему, вообще нет такого человека на свете, который мог бы своим влиянием добиться полного оправдания.

В законе, которого я, правда, не читал, с одной стороны, сказано, что невиновного оправдывают, а с другой стороны, там ничего не сказано про то, что на судей можно влиять. Но я по опыту знаю, что все делается наоборот. Ни об одном полном оправдании я еще не слыхал, однако много раз слышал о влиянии на судей. Возможно, разумеется, что во всех известных мне случаях ни о какой невиновности не могло быть и речи. Но разве это правдоподобно?
Сколько случаев – и ни одного невиновного?

– Значит, ни одного оправдания, – повторил К., словно обращаясь к себе и к своим надеждам. – Но это только подтверждает мнение, которое я составил себе об этом суде. Значит, и с этой стороны суд бесполезен. Один палач вполне мог бы его заменить.
<...> Разве вы слыхали, что в прежнее время кого-то оправдывали?
– Говорят, что такие случаи оправдания бывали. – сказал художник. -
Но установить это сейчас очень трудно. Ведь окончательные решения суда не публикуются, даже судьям доступ к ним закрыт, поэтому о старых судебных процессах сохранились только легенды.

Франц Кафка "Процесс"
— uegen (29/06/2009 13:00, исправлен 29/06/2009 13:06)   <#>
Оопсь, слона я и не заметил. Дык закон дает же и решение:


Обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе:

  • разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;
  • использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;
  • передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;
  • защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;
  • осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.


Закон требует далее:
Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица.

Итак, автор ака владелец информации
  • использует для своей однозначной идентификации один или более псевдонимов
  • передает сайтовладельцу данные, связанные с псевдонимом (ами) и которые достаточны для его идентификации как персоны или организации
  • запрещает сайтовладельцу передачу этих данных третьим лицам без своего прямого письменного разрешения и
  • предпринимает организационно-технические мероприятия по недопущению такого раскрытия

Т.е., при регистрации на сайте автор передает сайтовладельцу подписанный и зашифрованный на СВОЁМ(или секретном) КЛЮЧЕ текст: "Я Вася Пупкин, год рождения ХХХХ, проживающий АААААА, мой псевдоним uegen". Если суд желает, он находит uegena и требует расшифровки текста. тем самым однозначно связывая Васины публикации и его персону. Или пусть ломают. То, каким образом суд Васю найдет, сайтовладельца не касается. Его задача – пары шифртекст+псевдоним отдать. Хотя бы путем публикации шифртекста в профиле пользователя.
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3