id: Гость   вход   регистрация
текущее время 14:42 07/12/2019
Владелец: unknown (создано 10/12/2009 20:55), редакция от 10/12/2009 20:55 (автор: unknown) Печать
Категории: криптография, распределение ключей, квантовая криптография
http://www.pgpru.com/Новости/2009/ДоводыВПользуКвантовогоРаспределенияКлючей
создать
просмотр
редакции
ссылки

10.12 // Доводы в пользу квантового распределения ключей


К сожалению, когда речь заходит о квантовой криптографии, в частности о квантовом распределении ключей (QKD), многие специалисты не понимают до конца сущность квантовых протоколов, осознавая до конца лишь только какую-то одну деталь этого механизма.


Сторонники приводят доводы в пользу её абсолютной стойкости, а противники — на завязанность на традиционные методы аутентификации и невозможность передавать информацию на большие расстояния, из чего делают вывод о её якобы бесперспективности и непрактичности.


Картину портят представители коммерческих компаний, которые вкладывают деньги в квантовое крипто, но освещают достижения путём подачи информации в искажённо-рекламном виде, ради преждевременного получения прибыли от продвижения свои проектов.


В данной статье не рассматривается вычислительная квантовая криптография и протоколы на её основе (они пока ещё не реализованы), но рассматривается протокол квантового распределения ключей (QKD), основанный на квантово-измерительных инструментах и который не может существовать без традиционной криптографии. Тем не менее, авторы пытаются привести доводы в пользу того, что такой союз оправдан и даже при гипотетическом ухудшении дел в области стойкости традиционных алгоритмов, он будет продолжать гарантировать долговременную стойкость.


Статья не описывает технические подробности реализации, физические и криптографические основы протоколов, а даёт ясное и чёткое описание общей картины, в изложении, понятном широкому кругу специалистов из разных областей и просто интересующимся данной темой, попутно пытаясь развеять множество мифов и заблуждений (в частности миф о "ненужности укрепления самого сильного звена в цепи")


Читать дальше...


 
Один комментарий [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3