id: Гость   вход   регистрация
текущее время 15:30 07/12/2019
Владелец: DDRTL (создано 09/07/2009 09:43), редакция от 09/07/2009 09:43 (автор: DDRTL) Печать
Категории: софт, исходные тексты, разное, события, офф-топик
http://www.pgpru.com/Новости/2009/ДелоЛевинаЖиво
создать
просмотр
редакции
ссылки

09.07 // Дело Левина живо


ФБР США сообщает об аресте российского программиста, приехавшего на работу в США. Некий Сергей Алейников обвиняется в краже закрытых исходников современной биржевой торговой системы, разрабатываемой в американском банке Goldman Sachs. Сообщается, что система, заинтересовавшая Алейникова, была одной из самых сложных, высокоскоростных и могла работать с крупными массивами данных как на фондовом, так и на сырьевом рынках.


Стоить отметить, что программист сам же и работал в Goldman Sachs, причем он был одним из руководителей разработки новой биржевой торговой системы, поэтому в ФБР говорят, что похититель фактически совершил кражу у своего же работодателя.


В сводках Федерального Бюро Расследований говорится, что за работу по такому перспективному и ответственному направлению Алейников получал в банке около 400 000 долларов в год. Тем не менее, программист, судя по всему, решил, что передав исходные коды третьей стороне, он заработает больше. Выкрал исходники системы программист только на 32 мегабайта. По данным ФБР, задержан Алейников был 3 июля в аэропорту Ньюарка в штате Нью-Джерси.


По словам представителей банка, кража российского программиста могла бы пройти незамеченной, если бы накануне своего "мероприятия" он не купил почти на 750 000 долларов облигаций и почти 75 000 долларов потратил на документы и билеты, необходимые для выезда сразу по нескольким направлениям. Этим и заинтересовалась служба безопасности Goldman Sachs. Расследование показало, что исходники системы он похищал частями – за 4 дня он украл вышеупомянутые 32 мегабайта (всего система занимает около гигабайта), передавая их на несколько серверов, расположенных на территории Германии. Окончательно все подозрения в отношении Алейникова укрепились, когда тот, воспользовавшись служебным доступом, попытался удалить все журналы безопасности, которые велись на серверах банка.


По данным полиции штата Нью-Джерси, Сергей Алейников был уволен из банка в первой декаде июня, после того, как неназванный финансовый институт из числа западных компаний предложил ему еще большую зарплату и более выгодные условия работы. Название института полиция не сообщает. По предположению следователей, именно в интересах этого учреждения и была произведена кража.


Независимые эксперты по сетевой безопасности, говорят, что Goldman Sachs, судя по направлению расследования, ведет полный мониторинг HTTP и HTTPS-трафика всех своих сотрудников, так как передачу исходников удалось зафиксировать спустя менее суток после фактической транзакции. Что касается точки назначения передачи файлов (сервера в Германии), то здесь файлы хранились под другими именами и в зашифрованном виде, сам же сервер был зарегистрирован на физическое лицо, проживающее на территории Великобритании.


Как говорят в goldman Sachs, Сергей Алейников работал в их ИТ-подразделении над разработкой торговых систем с 2007 года. В его задачи входила разработка систем, обладающих развитым интеллектом и способных быстро работать на многих рынках с различными биржевыми инструментами. В судебных документах говорится, что Алейников нанес "серьезный" ущерб безопасности банка, а в разработку системы были инвестированы "многие миллионы долларов".


Сам Алейников, говорят в ФБР, на момент задержания сообщил, что он собрал лишь открытую часть системы, которая была доступна свободно, другие же файлы, по словам обвиняемого, были скопированы случайно.


Источник: http://www.cybersecurity.ru/crypto/73554.html


 
Много комментариев (28) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3