id: Гость   вход   регистрация
текущее время 18:26 19/11/2019
Владелец: SATtva (создано 25/11/2009 19:28), редакция от 25/11/2009 19:28 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, криптоанализ, политика, алгоритмы, симметричное шифрование, терроризм, атаки, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2009/БританскиеСпецслужбыВзломалиШифрАль-Каиды
создать
просмотр
редакции
ссылки

25.11 // Британские спецслужбы взломали шифр Аль-Каиды


Британская спецслужба MI5 инициировала утечку информации об успешном взломе секретного шифра террористической организации Аль-Каида. Для работы над этой задачей в штаб-квартире в Менвит-Хилл на севере Англии была организована специальная команда взломщиков из специалистов MI5 и АНБ. Расшифровка заняла шесть месяцев.


С помощью этого кода арестованные в Великобритании лидеры Аль-Каиды обменивались сообщениями друг с другом, а также управляли сетью агентов.


Шифр был основан на замене букв по таблице, известной авторам. Сообщатся, что в качестве таблицы террористы использовали известные им наизусть религиозные трактаты, а в посланиях использовали слова как минимум на двадцати различных диалектах Афганистана, Ирана, Пакистана, Йемена и Судана.


По данным MI5, авторами шифра являются три человека: Абу Катада (Abu Qatada, правая рука бин Ладена в Европе, сидит в тюрьме Ворчестершира), Абу Доха (Abu Doha, отвечает за набор новых членов организации в Европе, сидит в тюрьме Лондона) и Абу Хамза (Abu Hamza, тюрьма Белмарша, готовится к депортации в США).


Как известно со времен Второй мировой, после взлома вражеского шифра важно не раскрыться. Для этого приходится методически отправлять на верную смерть своих людей — только для того, чтобы сильно не ухудшить статистические показатели противника. Война фактически превращается в интеллектуальное сражение, где все решает радиоперехват, разведка и криптография, а солдатами жертвуют, чтобы противник не поменял ключи шифрования.


В случае контр террористической деятельности современным спецслужбам, видимо, тоже приходится закрывать глаза на некоторые теракты, лишь бы сохранить полный контроль над коммуникациями террористов.


Судя по всему в данном случае что-то пошло не так, так как информацию о взломе шифра решили донести до противника.


Источник: http://www.securitylab.ru/news/388110.php


 
— Гость (25/11/2009 22:56)   <#>
была организована специальная команда взломщиков из специалистов MI5 и АНБ. Расшифровка заняла шесть месяцев...
... авторами шифра являются три человека ...

Опять паяльником расшифровывали?
— _owl (26/11/2009 08:16)   профиль/связь   <#>
комментариев: 105   документов: 20   редакций: 3
а может до противника доносят хорошо упакованную утку? Например, чтобы сподвигнуть их сменить хороший шифр на, если повезет, более слабый?
— Гость (26/11/2009 18:47)   <#>
спектакль продолжается...
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3