id: Гость   вход   регистрация
текущее время 08:42 20/08/2018
Владелец: SATtva (создано 15/02/2009 17:52), редакция от 05/04/2009 23:26 (автор: Kent) Печать
Категории: приватность, инфобезопасность, политика, прослушивание коммуникаций, защита телефонной связи, следственные мероприятия, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2009/АНБПредлагаетмиллиардыЗаЧёрныхХодВSkype
создать
просмотр
редакции
ссылки

15.02 // АНБ предлагает "миллиарды" за чёрный ход в Skype


В течение нескольких минувших лет представители спецслужб по всему миру периодически делали заявления, неминуемо вызывавшие жаркие обсуждения, о недоступности переговоров в сети Skype для их "законного перехвата". Подобные заявления обычно сопровождались требованиями к законодательным органам своих стран предоставить правоохранительным органам полномочия на "дистанционные обыски" компьютеров подозреваемых. С подобной инициативой выступала германская BKA; английский GCHQ сообщал о "сложностях", возникающих в связи с сетью Skype; итальянская полиция также обеспокоена этой проблемой.


Не найдя понимания у местных парламентов, равно, как и у компании Skype, находящейся под зонтиком европейского законодательства о невмешательстве в частную жизнь, а также из-за пиринговой архитектуры сети Skype, благодаря которой отсутствует единая точка перехвата, разведслужбы решили зайти с другой стороны.


На прошедшей в Лондоне антитеррористической конференции неназванный представитель Агентства национальной безопасности США заявил, что агентство готово предложить "миллиарды" любой компании, способной предоставить надёжные средства прослушивания голосовых и IM-переговоров в сети Skype: "Они [АНБ] дают сигнал отрасли: вы даёте нам ход в Skype, а мы делаем вашу компанию очень богатой". Источник также добавил, что механизмы шифрования в Skype регулярно меняются в ходе плановых обновлений программы.


Эта история получает новый вид, если учесть, что компания Skype является собственностью американского интернет-гиганта eBay, выложившего в 2005 году 2.6 млрд. долларов за покупку, а в настоящее время едва получающего доход с огромной пользовательской базы Skype.


Сможет ли eBay устоять перед соблазном предложенных "миллиардов" (способных наконец окупить инвестиции корпорации) за чёрный ход в Skype в условиях мирового экономического и финансового кризиса остаётся открытым вопросом. Так же комментаторы не отметают возможность того, что подобное заявление АНБ и аналогичные заявления их зарубежных коллег являются лишь дымовой завесой, чтобы сподвигнуть большее число пользователей перейти на Skype, "представляющий трудности для законного перехвата". Имеют ли место такие "трудности" в действительности — остаётся предметом для спекуляций.


Источник: http://www.theregister.co.uk/2.....ns_for_skype_pwnage/


 
Много комментариев (25) [показать комментарии/форму]
Общая оценка документа [показать форму]
средний балл: +2.33респондентов: 3