id: Гость   вход   регистрация
текущее время 18:14 28/03/2024
Владелец: unknown (создано 19/06/2009 15:51), редакция от 19/06/2009 15:54 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, политика, прослушивание коммуникаций, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2009/АмериканскоеГосударствоПерехватываетМиллионыЭмейл-сообщений
создать
просмотр
редакции
ссылки

19.06 // Американское государство перехватывает миллионы эмейл-сообщений


Американские разведслужбы подверглись обвинениям в том, что занимались шпионажем в отношении электронных посланий миллионов американцев, включая бывшего президента США Билла Клинтона.


Ранее серия скандалов, связанных с разведкой, уже потрясла Вашингтон, детали засекреченных схем слежения стали выходить на свет по новым репортажам Нью-Йорк Таймс.


Таймс цитирует анонимного аналитика из АНБ, утверждающего, что под прицел попадают электронные сообщения, посылаемые американским гражданам и отправляемые ими, а также бывшего американского президента, чья жена сейчас является госсекретарём.


Система баз данных, называемая Pinwale, используется американским агентством национальной безопасности для перехвата и изучения гигантских объёмов электронной почты, проходящих через американские телекоммуникационные сети.


АНБ подтвердило, что Pinwale существует, хотя и не собирается комментировать последние заявления или раскрывать дополнительные детали о том как работает система.


Глава сенатского комитета по делам разведки, который расследовал заявления о неуполномоченном прослушивании в течении нескольких лет, отреагировал на новости о системе Pinwal таким образом, как если бы не имело место ничего нелегального.


Новость лишь в том, что в ходе последних многочисленных серий открывающихся сведений по поводу того, что американские службы безопасности стали выслеживать обычных граждан, включает дискуссию по поводу прослушиваний без ордера.


Однако сенатор Калифорнии Дайен Фейнштейн, из партии демократов, заявила, что она ранее расследовала вопрос Pinwale и верит в то, что это не связано с нарушением закона.


"Мы задавали вопросы. Мы гарантируем, что это неправда," заявила Фейнштейн на слушаниях в судебном комитете. "Я изучила всё что мне дозволено знать по этому вопросу и даже больше. Я не верю что какое-либо содержимое писем было предметом рассмотрения в ходе этой программы".


Такая позиция резко контрастирует с тем, что было четыре года назад, когда Фернстейн сказала Сенату, что она "чувствует тяжесть на сердце" после изучения деятельности разведслужб, которые действуют в нарушение закона, который она помогала принять.


Выясняется, что в 2005 году президент Буш обошёл принятый процесс судебного допуска на прослушивание, давая поощрения официальным лицам АНБ на проведение прослушивания по его комманде.


Обвинённый в злоупотреблении властью Буш позднее утверждал, что он имел "конституционные обязательства", однако пока Конгресс усиленно возражал, дебаты закончились в прошлом году соглашением, которое дало эффективное разрешение его акциям и иммунитет американским телекоммуникационным компаниям в их роли по помощи АНБ.


"Самые личные электронные письма обычных американцев были и всё ещё продолжают оставаться предметом массового перехвата и хранения в секретных базах данных американских спецслужб без обоснованной причины", сказал Кевин Бэнкстоун, адвокат группы активистов EFF (Фонда защиты электронных границ).


Организация, которая судится с властями против нелегального перехвата коммуникаций, утверждает, что системы, аналогичные Pinwale являются именно тем, что нужно остановить.


"Одним из средств, которые мы требовали по этому делу, является уничтожение специальных средств внутренних коммуникаций и записей, которые АНБ нелегально накапливает в базах данных, таких как Pinwale".


Пока некоторые из самых привлекающих внимание эпизодов тайной слежки властей имеет место в Америке, они далеко не одни в делах мониторинга активности своих граждан.


На самом деле, распространение интернет-коммуникаций стимулировало власти и разведслужбы по всему миру сфокусироваться вокруг этого. В последние дни Китай был вынужден оставить планы по обязательной установке следящих программ на каждый персональный компьютер в стране, в то время как иранские власти усилили контроль над интернет коммуникациями после спорных выборов.


В Великобритании тем временем, власти намереваются создать серию баз даных, хранящих каждый телефонный звонок, эмейл или текстовое сообщение в пределах страны.


Ранее в этом году штаб-квартира правительственных коммуникаций (GCHQ – ведомство занимающееся прослушиванием и разведкой), отрицало, что оно создало свой эквивалент Pinwale, после отчётов о том, что агентство уже истратило миллиард фунтов на построение системы мониторинга интернета в британском королевстве.


Новости из Америки же, пришли спустя лишь через несколько недель после того, как президент Обама создал новый офис кибербезопасности, тесно связанный с АНБ, и при этом он клялся, что не поставит под угрозу приватность людей.


"Наше стремление в кибербезопасности не будет, я повторяю, не будет включать мониторинг приватного сектора сетей или интернет-траффика" – сказал он – "Мы будем сохранять и защищать нашу персональную приватность и гражданские свободы, которые нам так дороги, ведь мы же американцы".


Источник: Guardian.co.uk


 
— Гость (19/06/2009 19:00)   <#>
ведь мы же американцы

Да, мы все немного "американцы", хотя, казалось бы, живём по другую сторону океана.
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3