id: Гость   вход   регистрация
текущее время 11:59 22/10/2018
Владелец: unknown (создано 11/12/2009 10:03), редакция от 05/04/2010 12:43 (автор: unknown) Печать
Категории: приватность, право, политика, прослушивание коммуникаций, следственные мероприятия, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2009/8МиллионовЗапросовНаСлежкуВГодКОдномуСотовомуОператоруВСША
создать
просмотр
редакции
ссылки

11.12 // 8 миллионов запросов на слежку в год к одному сотовому оператору в США


Кристофер Согоян — специалист по компьютерной безопасности, разгласил данные с закрытой конференции ISS по вопросам "систем поддержки сбора данных для правоохранительных органов, расследований уголовных дел и разведывательных целей".
Согоян сделал запись на диктофон одного из шокирующих заявлений представителя крупнейшего провайдера сотовой связи США и разместил её в Интернете, которая приоткрывает завесу тайны над действительным объёмом прослушивания в США.


Представитель службы мониторинга сотового оператора Spring/Nextel в одном из комментариев озвучил цифру запросов на отслеживание абонентов — 8 миллионов в год.


Это очень отрывочная и неполная информация.
Это не касается запросов по основным сведениям об абонентах, это не касается запросов на распечатку набранных и принятых номеров, сюда не входят ордера на прослушивание, сюда не входят неточные данные по определению абонента по местоположению в районе действия сотовых башен, сюда не входят запросы по гражданским делам и сведения, требуемые службами контрразведки. Сюда входят только точные данные о местоположении абонента, получаемые считыванием информации с телефонов, оснащённых GPS-чипами, которые становятся всё дешевле и распространённее. И только для органов охраны правопорядка. Наконец, это сведения только по одному сотовому оператору.


Поскольку проверить наличие ордера и осуществить такую процедуру в таких масштабах вручную невозможно, то сотовый оператор предоставил соответствующим органам прямой вэб-интерфейс доступа к данным о местоположении телефонов с GPS. Но даже этот ресурс часто перегружен и оператор думает о том, что делать, когда нагрузка на его использование возрастёт в следующий год.


Подробных сведений о других типах прослушивания и слежки неизвестно, но по приведённым цитатам в блоге автора и его работам по исследованию вопроса, прослушивание носит близкий к тотальному характер, при этом часто никаких законодательных ограничений фактически не соблюдается, а сами операторы зачастую даже не знают какие сведения передаются от них в спецслужбы в совершенно прозрачном режиме (прозрачно для спецслужб и непрозрачно — для провайдеров).


Представители конференции пригрозили автору записи законом о защите авторских прав с целью того, чтобы он убрал её из интернета.


Компания Спринт выступила с опровержением, в котором утверждается, что речь идёт лишь о восьми миллионах запросов данных, многие из которых обращены к одному и тому же устройству (вероятно чтобы отслеживать положение в реальном времени).


Тем не менее, это число всё ещё остаётся очень большим и вызывает дополнительные вопросы у специалистов в области приватности.


Источник: EFF DeepLinks Blog


 
Много комментариев (11) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3