id: Гость   вход   регистрация
текущее время 23:46 17/12/2018
Владелец: unknown (создано 18/06/2008 18:43), редакция от 19/06/2008 10:54 (автор: SATtva) Печать
Категории: приватность, право, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, терроризм, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2008/ЗаконОруэллаСделаетШвециюГосударствомУзаконеннойТотальнойСлежки
создать
просмотр
редакции
ссылки

18.06 // "Закон Оруэлла" сделает Швецию государством узаконенной тотальной слежки


Радиотехническая Служба Обороны Швеции – Forsvarets Radioanstalt (FRA) была основана в 1942 году. В задачи FRA в настоящее время входит защита информационной безопасности Шведского государства путём перехвата и анализа сигналов идущих по всем возможным линиям связи, проведение криптографических исследований по заказу Шведского правительства и армии, обеспечение технических мероприятий на случай информационных войн. Для этих целей у FRA имеется в распоряжении большое количество точек перехвата трафика и 5-ый по мощности суперкомпьютер в мире по списку TOP500 за 2007 год.


Интересно, что FRA формально является гражданской организацией, в официальный штат которой входит всего 700 человек. Тем не менее, FRA однако тесно связана с военной разведкой, министерством Обороны, министерством Иностранных Дел и полицейской службой внутренней безопасности Швеции. Помимо многочисленных точек фиксированного перехвата сигналов связи, расположенных на территории Швеции (так называемый Swechelon или "Шведский Echelon"), FRA обслуживает также корабль Orion, принадлежащий Военно Морским силам и два самолёта Gulfstream IV, принадлежащие Военно-Воздушным силам Швеции для проведения операций за пределами страны. Как отмечают наблюдатели, ссылаясь на fileофициальный документ FRA, возможно данная организация в данное время обладает возможностями по сбору и дешифровке GSM-трафика.


Существуют обоснованные подозрения в тесном сотрудничестве между FRA и американским Агенством Национальной Безопасности NSA. Возможно не без влияния АНБ FRA потребовала небывалого расширения полномочий с помощью принятия закона о контроле над коммуникациями, прозванного в Швеции законом Оруэлла (Lex Orwell) по имени писателя, известную книгу которого ("1984-ый") раздавали протестующие в том числе и шведским парламентариям. Возрастающий объём военного сотрудничества с США, совместные инициативы по борьбе с терроризмом, проведение испытаний американского оружия на шведских полигонах, возможность перехвата 80% российско-международного трафика, проходящего через шведские точки доступа весьма сблизили интересы NSA и FRA. самой конспирологической теорией является возможность создания в высокоинформатизировонной Швеции экспериментальной площадки по внедрению новых технологий управления "обществом будущего", как его видят американские стратеги.


EFF наравне со множеством других правозащитных организаций, подвергла критике закон, продвигаемый FRA в Шведский парламент (Рикстаг). Речь не идёт ни о наблюдении за отдельными подозреваемыми, ни о получении ордеров на прослушивание. Закон предусматривает массированное тотальное прослушивание и анализ всего доступного трафика в целях борьбы с терроризмом. Звонки миллионов частных лиц, сообщения электронной почты, посещения веб-сайтов и другие виды активности в сетях связи будут подвергаться контент-анализу и хранению в базах данных разведслужб.


Формальным ограничением является только разделение трафика на международный (полностью разрешённый к перехвату) и внутренний (защищаемый законами о неприкосновенности). Однако в случае Швеции разделение трафика на внутренний и проходящий малореалистично – даже если это и будет строго соблюдаться (что нереально даже технически), значительная часть внутреннего трафика проходит через границу и обратно, и обслуживается, в частности, финскими операторами связи. Разделение трафика возможно уже только после того, как он перехвачен и проанализирован.


Могут ли шведы положиться на честность своих спецслужб и верить в то, что эти организации будут собирать информацию только предназначенную для защиты государства? Данный законопроект разрабатывался ещё в 2005 году. Rick Falkvinge, лидер Шведской Пиратской Партии смог тайно записать в 2007 году разговор с бывшим сотрудником FRA, который высказал мнение, что данный акт просто узаконит деятельность FRA по незаконному прослушиванию, осуществляемую в течении последних 10 лет.


В ходе широких общественных дебатов к моменту голосования по законопроекту против него высказали сомнения многие представители ведомств Шведской правоохранительной системы: полицейское ведомство высказало мнение, что министерство обороны преувеличивает проблемы национальной безопасности, представители судебной системы высказывались в пользу того, что данные полномочия должны быть только у полиции. Представители ассоциации Шведских газетных издателей заявили, что данный закон входит в прямое противоречие с конституцией и полностью уничтожает анонимность источников в журналистских публикациях (интересно, что Швеция является первой страной в мире, принявшей закон о свободе прессы в XVIII веке, а сейчас она становится первым европейским государтсвом, узаконивающим тотальное прослушивание).


Многие высказывают прямое сомнение, что закон будет направлен против террористов и преступников. Так приводится пример, что в целях конспирации террористы, устроившие атаки 9/11/2001 в Америке, называли предстоящий теракт в переговорах "большой свадьбой", а исполнителей "приглашёнными братьями".


Waheed Mujdeh, бывший представителем Министерства Иностранных Дел Афганистана во времена правления Талибана сообщил о своём скепсисе по поводу шведского закона. "Бин Ладен и его сподвижники предпочитали трудности с доставкой записей, но никогда не использовали прямых звонков и избегали технологий, о которых знали, что они помогут вычислить их местонахождение", "я никогда не встречался с ситуацией, когда Аль-Каида планировала бы теракты по телефону. Даже если им и приходилось делать это, они всегда использовали кодовые слова" – пояснил Mujdeen. По его мнению эффективный способ борьбы состоит только в проникновении в группы террористов на этапе планирования, а не перехват коммуникаций.


Авторитетные криминальные элементы Швеции тоже высказывают свое сомнение. Christer Karlsson, 57-летний бывший торговец наркотиками сейчас возглавляет организацию по социальной реабилитации отбывших наказание. Он общается со многими вышедшими на свободу преступниками. "Я могу вычислить расположение скрытых камер наблюдения в городе". "Однажды я договаривался о продаже наркотиков по телефону, а через шесть месяцев услышал запись своего голоса в качестве приложения к ордеру на обыск. Теперь я узнал массу способов, как избежать этого".


Первоначальная попытка проведения законопроекта в 2007 году обернулась скандалом. Как сообщают Новые Известия текст должен быть представлен на рассмотрение экспертам, но был разослан в последний день уходящего 2006 года, когда все эксперты ушли на Рожденственские каникулы. тревогу забил Клас Бергстранд. гражданский юрист, направленный в полицейскую службу внутренней безопасности для её "демократизации". Увидев что времени для предотвращения антиконституционного переворота практически не остаётся, он разместил на официальном сайте протест от имени своей службы. Проект был снят с повестки дня, а бунтовщик, сообщивший о заговоре спецслужб, быстро скончался от инфаркта, будучи спортсменом с хорошим здоровьем.


Новое руководство ведомства усвоило урок и протестовать не стало. Хотя в Швеции принято законы обсуждать годами и принимать неторопливо, новый законопроект вновь ставят в повестку дня прямо перед парламенскими каникулами. Теперь летними.


Итоговое голосование было назначено на 17 июня 2008 года. 17 Июня станет тёмным днём шведской истории, сказал представитель шведской Партии Зелёных Mehmet Kaplan.


После обсуждения, протестов, митингов, обнародования скандальных записей откровений сотрудников FRA на шведском телевидении, сомнений со стороны органов юстиции, закон был временно отклонён с небольшим перевесом.


Выиграли ли шведы и европейцы в своей борьбе против наступления общества "Большого Брата"?


Как многие считают в Швеции, никто не выиграл.


Par Strom из New Welfare Foundation написал, что "Оруэловский закон" всё ещё остаётся монстром, подвергнувшимся лишь косметическим изменениям. На первый взгляд в него внесены гарантии неприкосновенности личной жизни граждан: инспекция деятельности FRA отдельными организациями и парламентскими комитетами (принцип присмотра над надсмотрщиками), создание двух агентств: одно для выдачи разрешений на программы FRA по слежке, другое по инспекции деятельности самой FRA.


Но все эти изменения, придуманные за один день, крайне несерьёзны. FRA будет иметь возможность продолжать массовую слежку за жителями Швеции без каких либо ордеров. Ведомство будет читать электронную почту и другие виды текстовой связи, смотреть какие сайты посещают жители, прослушивать телефоны, строить социограммы (карты дружеских связей между людьми).


Всё остаётся в таком же абсурдном виде как и раньше. Это всё еще нарушает 12-ую статью Международной Декларации Прав Человека. Это всё ещё вводит шведское общество в состояние страха и самоцензуры. Это всё ещё служит запугиванию людей в случае обращения к журналистам по поводу злоупотребления властей. В этом законе всё ещё остаётся масса нарушений.


Поправки вместе с законом хотят протолкнуть через парламент в течении суток, пока никто не успел опомниться. Ни парламентарии, ни общество. Группы протестующих стали собираться с утра возле здания Рикстага. Утром в среду 18-ого июня, ведь вечером закон скорее всего уже может быть принят.


"Заблокируйте принятие закона FRA!", "FRA нарушает ваши гражданские права", "Swechelon должен быть остановлен"таковы были их призывы и лозунги. См. фоторепортаж здесь. Протестующие, которых в небольшой дворик у Риксдага под конец набралось несколько сотен, упоминали о прямой аналогии с обществом тоталитарного контроля Штази и советского КГБ (чем ещё можно больше напугать жителя западной Европы?). Кто-то даже одел советскую военную фуражку.


Agneta Lindblom Hulthen, председательница шведского союза журналистов отметила, что "есть пределы того что демократия может сделать для защиты демократии, чтобы самой не стать антидемократичной", "компромиссы ни дадут ничего для защиты анонимности источников информации", "новый закон не оставит места для защитников неприкосновенности частной жизни" – сказала она новостным агенствам.


Один из руководителей компании Google заявил "Мы предупредили шведские власти, что если закон будет принят, то Google перенесет свои серверы за пределы Швеции, подобное возможно лишь в Саудовской Аравии и Китае, но никак не в демократической стране".


Повторное слушание законопроекта с неслыханной для Швеции поспешностью назначено на вечер 18 июня. За день до ухода парламента на каникулы. Депутатов предупреждают, что они должны принять решение максимум до четверга. А кому охота ночевать в парламенте или нарушать свои отпускные планы?


И Шведский парламент сказал "Да" обществу тотальной слежки


143 голоса "За", 138 "Против", один депутат воздержался. "Lex Orwell" принят. Если этому никак не помешать, то Государство "Большого Брата" начнёт действовать с первого января 2009 года. Теперь в соответствии с законом.


Источник: The Local Sweden's news in English


 
Несколько комментариев (8) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3