id: Гость   вход   регистрация
текущее время 17:21 24/02/2018
Владелец: unknown (создано 20/06/2008 20:41), редакция от 10/07/2008 09:39 (автор: unknown) Печать
Категории: приватность, политика, законодательство, прослушивание коммуникаций, терроризм, спецслужбы
http://www.pgpru.com/Новости/2008/НовыйАктОбИммунитетеОператоровСвязиСШАПротивИсковГражданОПрослушивании
создать
просмотр
редакции
ссылки

20.06 // Новый акт об иммунитете операторов связи США против исков граждан о прослушивании


После обнаружения секретной комнаты, и притом не одной, с оборудованием массового перехвата коммуникаций в компании AT&T, и прослушиванию звонков и сеансов связи миллионов пользователей с прямой передачей данных в центр обработки информации Агентства Национальной Безопасности США (NSA), был подан коллективный иск во главе с Hepting против AT&T. В ходе данного процесса были раскрыты некоторые технические и организационные подробности работы американских спецслужб по перехвату информационных потоков.


Правительственные агентства при поддержке президента США Дж. Буша решили разработать законопроект, защищающий телекоммуникационные компании и делающий подобные иски от граждан невозможными. Вероятно, чтобы избежать широкого обсуждения, подробности поправок к законопроекту держались в секрете, и его fileтекст стал известен организации EFF лишь накануне голосования, хотя предыдущие версии были известны, как и сам основной закон, к которому вносятся эти поправки. Сам акт о прослушивании в целях внешней разведки (FISA) был принят ещё в 1978 году. Споры велись из-за возможностей иска к телекоммуникационным компаниям в случае нарушения прав граждан при недобросовестном использовании средств прослушивания и возможности предоставления иммунитета против таких исков.


Несмотря на fileнезначительные по мнению EFF изменения, они могут быть легко обойдены агентствами, и приспособлены для массового прослушивания без возможности оспорить такие действия в судебном порядке.


EFF по-прежнему считает законопроект (FISA Amendments Act of 2008) опасным и антиконституционным, так как он всё ещё позволяет NSA в обход базовых законов осуществлять прослушивание миллионов американских граждан.


Союз защиты гражданских свобод Америки также призвал "звонить сенаторам", чтобы остановить принятие данного акта. По его мнению данный акт позволяет проводить массовое нецелевое прослушивание без ответственности в случае сбора ошибочных или избыточных данных и имеет массу лазеек для совершения данных действий без ордера или контроля.


На первичном обсуждении в сенате был достигнуто предварительное соглашение.


После обращения президента США Дж. Буша к Сенату с требованием принять данный акт как можно скорее, голосование ожидается в среду 25 июня.


Однако, 25 июня решение о голосовании было перенесено на 8 июля. EFF планирует до этого срока провести гражданские акции, в том числе приуроченные к дню независимости.


Накануне принятия решения президент Буш объявил о своём решении наложить вето на результаты голосования по новому акту FISA, если сенаторы откажутся внести туда положение о неподсудности операторов связи.


Итоговый документ с положением о судебном иммунитете операторов связи был принят сенатом 9 июля.


 (49 Кб)


Источник: EFF


 
Несколько комментариев (2) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3