id: Гость   вход   регистрация
текущее время 14:43 07/12/2019
Владелец: SATtva (создано 19/10/2008 18:56), редакция от 19/10/2008 18:56 (автор: SATtva) Печать
Категории: криптография, право, политика, законодательство, следственные мероприятия, терроризм
http://www.pgpru.com/Новости/2008/БританскийСудПодсудимыйНеВправеОтказатьсяОтВыдачиКлючаКакСвидетельствованияПротивСебя
создать
просмотр
редакции
ссылки

19.10 // Британский суд: подсудимый не вправе отказаться от выдачи ключа как свидетельствования против себя


Как постановил британский апелляционный суд, подсудимый не вправе оспаривать ордер на выдачу шифровального ключа на том лишь основании, что раскрытые таким образом доказательства могут быть использованы против него.


Данное дело поставило точку в спорах о случае применения закона Великобритании о правовом регулировании следственных полномочий (RIPA), по которому лицо может быть обязано раскрыть ключи и сопутствующие сведения, используемые для шифрования информации на компьютерном диске. Отказ от исполнения законного требования может повлечь двухлетнее тюремное заключение или до пяти лет тюрьмы, если дело связано с интересами национальной безопасности.


Дело, слушавшееся в апелляционной инстанции, касалось двух подсудимых, отказавшихся выдать ключи шифрования, ссылаясь на своё право не свидетельствовать против себя.


Один из подсудимых получил предписание (на основании закона о противодействии терроризму) не менять место жительства. Мужчина проигнорировал его, и впоследствии был арестован, наряду с другим человеком, по постановлению криминального суда Англии и Уэльса. Также полиция изъяла зашифрованные данные с компьютера первого мужчины, а в момент задержания второго полицейские заметили, что он частично ввёл пароль расшифрования в свой компьютер.


В вынесенном решении по делу суд постановил, что шифровальный ключ аналогичен физическому, и существует независимо от воли лица. Суд заключил: "Ключ от компьютерного устройства ничем не отличается от ключа от запертого ящика. Содержимое ящика существует независимо от [желания] подсудимого, равно как и ключ от него. Содержимое может как подтверждать обвинение, так и нет; сам ключ нейтрален."


Право не свидетельствовать против себя не имеет неограниченного применения. Так, подсудимый не вправе отказаться от дачи теста на соответствие ДНК, если получил соответствующее судебное предписание.


Источник: http://www.linuxworld.com.au/index.php/id;897277082;fp;;fpid;;pf;1


 
Много комментариев (39) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3