id: Гость   вход   регистрация
текущее время 22:34 25/11/2020
Владелец: unknown (создано 12/01/2007 16:20), редакция от 12/01/2007 22:34 (автор: SATtva) Печать
Категории: анонимность, приватность, политика, цензура, разное, сообщество
http://www.pgpru.com/Новости/2007/01-12-WikileaksorgСделайИнформациюСвободнойОрганизуйУтечкуДанных
создать
просмотр
редакции
ссылки

12.01 // Приватность // Wikileaks.org: сделай информацию свободной, организуй утечку данных!


Большой PR получил недавно в прессе проект Wikileaks.org. О его существовании написали New Scientist, Asiamedia, Metronews и некоторые другие издания.


Смысл проекта состоит в анонимной публикации всех самых чувствительных документов, которые хотят скрыть правительства разных стран. Основная тематика – коррупция, экология, права человека. Под прицел попадают не только западные страны, но и репрессивные режимы Азии, России, бывшего советского блока, Африки, Китая и Ближнего Востока. Для поддержания сайта будет использован движок Википедии.


Свыше 1.1 миллиона документов уже получено от сообществ диссидентов разных стран и отдельных анонимных источников.


Для сохранения анонимности пользователей используются технологии PGP, Tor, FreeNet и I2P. Брюс Шнайер описывает процесс анонимной передачи данных так: "Это как если в комнате, набитой людьми, кто-то по цепочке передаст конверт. Как вы выясните, кто именно был отправитель?"


Таким образом, то что считалось раньше тяжким преступлением (например разглашение государственной тайны) может стать таким же обычным делом, как нелицензионный обмен музыкой. Особенно интересно, какой это эффект может оказать на страны с небольшим оборотом свободной информации.


Julien Pain, активист организации "Репортёры без границ" считает необходимой возможность использовать утечку данных от кибер-диссидентов в разных странах, а сеть Tor – важным шагом для достижения необходимой анонимности.


Однако, многие относятся скептически не только к политической, но и технической стороне проекта. Эксперт по безопасности из Лондона Ben Laurie утверждает: "Я бы не стал доверять свою жизнь или свободу сети Tor".


Возможно на Wikileaks будет лишь множество поддельных и непроверенных документов, но, так или иначе, проект может наделать некоторое количество шума или послужить основанием для других аналогов.


Среди учредителей проекта – пожелавшие остаться анонимными хакеры, криптографы, математики, программисты, бизнесмены, активисты. Широко будут представлены преследуемые в России и Тибете организации. Также получат возможность высказаться бывшие сотрудники аналитических и криптографических служб американской разведки. Соучредителями выступают небольшие фирмы класса "start-up" из США, Тайваня, Европы, Австралии и ЮАР.


После этапа настройки и тестирования сервиса в феврале 2007 года планируется ввести его в экусплуатацию.


Источник: http://www.wikileaks.org


 
Много комментариев (12) [показать комментарии/форму]
Ваша оценка документа [показать результаты]
-3-2-1 0+1+2+3